湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【军训专题】叮!送你一份军训法宝指南

来源:湖南师范大学新闻网 作者:胡云天 陈雅馨 发布时间:2019年09月15日 12:53 点击:

记者 胡云天 陈雅馨

军训特约记者 沈廖佳 周妍彤 朱文龙

“稍息,立正,齐步走,一二一,一二一……”

还没来得及与安逸的生活道一声再见,军训就在一声声嘹亮的口号中如期而至。时值初秋的长沙独得太阳“恩宠”,落叶和荫凉不见踪影,反倒是炙热的暑气和灼热的阳光,一日接着一日。正在训练的同学们是不知所措地晒成全熟;还是准备充分,归来仍是少年呢?

全能补给型

首先登场的这位来自法学院的女生装备十分齐全,防晒、一大包纸巾、湿巾,还有整整三瓶水!为了及时补充体力,她可是准备周全:小饼干用来补充能量,增强体力;薄荷糖补充糖分,又能带来清凉之感。为什么除了矿泉水,还要带一个沉重的保温杯呢?她笑着说,这是她的“秘密武器”——温热的淡盐水。随着军训时大量出汗,身体的盐分也会流失,所以她每天都会泡淡盐水及时补充盐分。饼干、薄荷糖、淡盐水,大概是田径场上最为全能的补给搭配了吧。

暗藏绝招型

这位来自新传院的女生的装备看似普通,但却齐全:巨型防晒乳、同系列的防晒喷雾和保湿乳液、纸巾、湿巾及干蛋糕。干湿纸巾及时擦汗,保湿的乳液和防晒守护皮肤,应该是大部分女生的标准配置。但这位女生的绝招是藏在帽子后、垫在额头前的纸巾。额头是出汗的重灾区,而且汗水流下来可能还会影响训练以及降低防晒的效果。所以悄悄在额头上垫层纸巾是很聪明的做法,大家快快学起来!

内外兼护型

这位来自文学院的女生除了带常见的防晒霜、冰凉贴、团扇外,还随身携带了以防中暑的藿香正气水和学校分发的喷降暑雾。扇子太大不易携带?这个时候,折叠式团扇节闪亮登场。来不及涂防晒、防晒不到位怎么办?别担心,学校十分贴心地为大家发放了可进行晒后修复的芦荟胶,大家可以靠它来给暴露在阳光下的皮肤进行“急救”哦。另外,长沙持续高温,中暑的同学越来越多,适当使用藿香正气水是预防中暑的绝佳手段。降暑喷雾和藿香正气水内外配合,双管齐下,军训也许会更轻松和安全哦。

清凉舒适型

女生们准备的周全并不奇怪,那么男生呢?这位来自新传院的男生稍显腼腆,但还是把他的背包展示了出来:除了出镜率颇高的防晒和喷雾之外,他还准备了备用的鞋垫、清凉贴和电动小风扇。看来这位精致的男生相当懂得如何在高强度的军训中获得最大程度的舒适感。有了装备加持,军训也轻松得多啦。

无微不至型

从上面的采访中不难看出,大家都为军训做了周全的准备。大家能想到的,助理辅导员们都想到了;大家没想到的,她们也都准备好啦。我们在南院田径场打开了文学院助理辅导员们为新生准备的小药箱:除了有新生准备的藿香正气水和类似淡盐水的盐液补充剂之外,还有补充热能和体液的葡萄糖、急救中暑的退热贴、处理外伤的碘酒、创可贴、云南白药、驱蚊提神的风油精和专门为女生准备的暖宝宝以及卫生用品。

在学长学姐们微不至的关怀下,即使军训再苦再累,心里一定也是暖暖的。

军训是大学生活的第一枚勋章,既是勋章,就要用汗水和劳累铸就。面对长达两个星期高强度训练的军训,每一位正在接受考验的师大学子都各自做好了不同的准备,背包里的装备不同,但一往无前的信念却是相同的。

“试拂铁衣如雪色,聊持宝剑动星文。”军训赋予麓山下的少年们更加挺拔的身躯,更加坚定的意志,他们的目光也将穿过纵横的山脉,交错的河川,绵延至更远的远方。

编辑:胡丽敏



上一条: 【军训专题】绿装素裹 你是世间风华正茂
下一条: 【军训专题】披载星辉,岁月同行

关闭