湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【军训专题】绿装素裹 你是世间风华正茂

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘馨怡 刘书含 发布时间:2019年09月25日 20:15 点击:

记者 刘馨怡 刘书含

军训特约记者 陈可 王新媛 程漓月 张曾恺

十二载春夏秋冬,十二载寒窗苦读,换来了一张理想的通知书。收拾行囊准备启程,告别生于斯、长于斯的地方,不问前路如何,他们已在路上,奔赴新一场风华绝代。

回想当年,训练有素、身姿挺拔的教官也曾是坐在田径场上探头探脑的新生。时间的魔力是如此强大,它将懒散随意赶走,给人脱胎换骨之效。不知静坐在旁的少年是否也会猜想,自己未来的模样。

一把长枪抗于肩头,一袭蓝衣英姿飒爽。稚嫩的眼神四处打量,悄悄寻找着自己的教官,暗暗幻想着即将到来的军训生涯。

迎着初升的朝阳,国旗冉冉升起,五星被照耀得通体透亮,预示着他们前程远大、熠熠生辉。

牵绳定手,他们谨遵教官教诲,一同将绳绷得笔直。手虽然酸,但却没有一个人选择将手垂下,坚持是他们共同的信念。眼神笃定,直视前方,敬一个标准的军礼,红跑道与绿军装相互映衬,他们身姿挺拔,从拂面初晨清风到沐浴骄阳似火。

坐下歇息片刻,大胆的少年自告奋勇展示才艺,欢声笑语定格,岁月静好安稳。

暮色四合,他们热热闹闹地拥在田径场上,等待欣赏文艺盛宴。聚光灯汇聚,将舞台上的歌者点亮,“巍巍麓山,浩浩长江”歌声悠长,响彻全场。精心制作的告白牌、曼妙灵动的舞姿、迎风招摇的大旗,他们用不同的形式表达了对祖国母亲的热爱。

台下的观众不甘静坐,摇旗呐喊,一面面红艳艳的小旗将夜色点缀。台上的你们,台下的我们,相互照耀。

曾以为遥遥无期的军训竟悄悄走向尾声,转眼间他们已经站在了军训汇报典礼现场上,将这些天经历的眼泪、汗水、欢笑、不舍谱写一个完美结局。

分列式进行曲响起,各标兵就位,迈着坚定自信的步伐,喊着高昂的口号从主席台前走过,接受检阅。纵烈日当头,犹身影端正,以挺拔之姿展示少年风采。

巾帼不让须眉的女子匕首操、雷厉风行的战术表演、气吞万里如虎的擒敌拳、节奏紧凑的危化品泄露防护演练和分秒必争的战场救护,盛大的特色汇报表演,现场如雷鼓动的掌声,他们知道,自己做到了。越过雄关漫道,满载理想而归。

身有军人骨,心满军人魂。少年已成人,将牧笛留在回忆里,绿装素裹,风起一笑,风华正茂。

编辑:胡丽敏



上一条: 【国庆特辑】花开七十载 国庆正当红
下一条: 【军训专题】叮!送你一份军训法宝指南

关闭