湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【国庆特辑】花开七十载 国庆正当红

来源:湖南师范大学新闻网 作者:胡丽敏 刘馨怡 赵一慧 罗田恬 刘顺子 发布时间:2019年09月30日 22:43 点击:

记者 胡丽敏 刘馨怡 赵一慧

实习记者 罗田恬 通讯员 刘顺子

五千年悠悠岁月,七十载缤纷花季。桃子湖,二里半,岳王亭,师大各处,尽是赤子情深。

秋渐浓,枫叶红,清风拂过柳梢头,斟一壶阳光,洒向金秋的大地,道一声祝福,献给伟大的祖国。

麓山撤去午夜的映画,露珠和青草送远了明月蒙蒙。一道暖光自东方而来,此刻,圆日初生,霞染岳麓,祖国大地沐浴在朝阳的晖光中,暖阳照耀,光阴的青藤缠绕师大,生根发芽,生出了爱国的颜色。

烫金的校碑、沉稳的校训,再添鲜红,祖国七十载春秋,师大八十一芳华。诞生于烟火间的师大,和祖国一同成长,携手走过岁月的冷暖。1949到2019,七十华诞款款而来,拥暖了内心深处最深沉的眷恋。“纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。”

“万里晴空,壮丽河山,旗帜飘扬。看九州方圆,普天同庆,江河歌唱,遍地流芳。”图书馆门前,校道林荫里,属于胜利的旗帜高高挂起。阳光洒落旗面,现出万丈光芒,鲜艳的红色折射出师大人心底的爱国热情。

巧手折剪锦绣,方寸丈量乾坤。红影间流淌的是历史的光华,层叠上下呈现的是峥嵘的往昔。主席头像的红色剪纸,安静悬挂于壁窗,女红剪纸的光与影跳跃出一种灵动,在安详肃穆的人像上点亮出活力。木兰路下的橱窗,此刻尽是祖国伟人的丰神雄貌。

红灯挂起,喜迎国庆大字明;朝晖相映,灯笼红日遥相眺。砖瓦下串起的大红灯笼,在澄澈旷远的蓝天下渲染出喜庆的氛围。白瓷灰瓦与葱郁远树的背景下,这一抹绚烂的红黄在静静等待点亮它的那一刻。待暮色四合之际,华灯初上,静候国庆朝阳。

晓雾晴岚,红墙掩映,桂香幽传。文学院的走廊上光影交织,阳光倾泻在见证历史的朱柱和地板上,像是定格在岁月电影某一帧,又宛如整齐分明的琴键,等待着脚步踩踏出欢快的调子迎接祖国的生日。忠烈祠,战士魂,代代承。画笼高悬,远近相照,深浅相映。那一抹典雅的红,承满了光阴的故事。

二里半旁,枫叶点染,树影婆娑;鸡冠花锦簇嫣红,婀娜旖旎,慷慨吐露着独属于祖国泥土里的阵阵幽香。岳王亭畔,嬉戏的锦鲤搅动着这一池碧波。绿水荡漾,波光潋滟,圈圈涟漪与绿树的倒影烘托着这一池生机。“俶尔远逝,往来翕忽”,点点红金勾勒出一派喜气的图景。

七十年风雨同舟,伟大的祖国从历史的硝烟中站起,走上快速发展的的康庄大道;七十载荣辱与共,中华民族上下一心,创造出盛世长安。

回首峥嵘岁月,将历史铭记于心;今朝举国同庆,未来更加辉煌。

编辑:夏汝



上一条: 【国庆特辑】五星红旗迎风飘扬
下一条: 【军训专题】绿装素裹 你是世间风华正茂

关闭