湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【国庆特辑】五星红旗迎风飘扬

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘馨怡 李若彤 黄晓楠 发布时间:2019年10月01日 14:28 点击:

记者 刘馨怡 李若彤

通讯员 黄晓楠

祖国成长七十载,五星红旗猎猎飘扬七十年。我们始终注视着、守护着这面伟大的旗帜,代代相传,生生不息。

金秋,晨光熹微,国旗护卫队队员们身姿昂扬、蓄势待发,而行人缓缓驻足、目光热切。

在不同的时间,不同的地点,为了同一个目的——迎接祖国母亲七十周年华诞,五星红旗将被缓缓升起,投入清晨蓬勃朝阳的怀抱,迎风飘扬。

北京天安门,2019年10月1日10时。

天安门广场上所有人都在期待着。在李克强总理的庄严宣告下,伴随着《义勇军进行曲》的高奏,鲜艳的五星红旗冉冉升起。

师大北院体育场,2019年9月30日7点08分。

领导、老师和同学们汇聚在还未褪去露水的湿润的草场上,举行“壮丽70年·奋斗新时代”升旗仪式。晨光照耀,五星红旗在蓝天的映衬下,熠熠生辉。

在师大,是这样一群人在守护着国旗。

清晨五点半,女子国旗护卫队在操场上集结完毕,升旗仪式正式开始前,她们认真排练,准备充分。披着晨光,她们昂首挺胸,自信的眉角上扬着,在抬手踢腿间展示着蓬勃的朝气。踏乐入场,整齐划一的步伐是她们不断训练出的默契。每踏下一步,就让人的心里更热一分。

国歌的第一个乐符奏响,五星红旗翻了个漂亮的弧。升旗手的右手从胸前划过,如剑出鞘般果断坚定地定到耳边,向国旗敬礼。所有人都用希冀的眼神表达他们的深情,他们的眸中有的是对往昔峥嵘岁月的追忆,有的是对巨大变化的感慨,有的是对美好明天的向往。但对这片土地深沉的爱,是相同的。

护国旗,薪火相传。女子国旗护卫队从2017年成立至今已经走过两年的风雨。她们从前辈手里接过旗帜,紧紧守护。一棵棵挺拔的小白杨不让须眉,她们用听从指挥、遵守纪律表达对祖国的爱意,把汗水洒在训练场,把枪紧握在手里。

2018级国旗护卫队队长陈佳欣说:“每一次升国旗,奏国歌,当旗子扬起来的那一霎那,我们这些队员的眼泪都是在眼眶里打转的。国旗对于我们来说是一种精神力量,只要那面旗在,心就在,魂就在。不管平时的训练多辛苦,只要能去升旗就觉得一切都值得。在国旗护卫队虽然经历了许多训练等等的困难,但当克服这些之后回头看看,还有什么是难事呢?”

开国大典,北京,1949年10月1日摄。

古往今来,旗帜是方向,是信仰,是希望。在电影《我和我的祖国》中,工程师林志远说:“你以为升起来的仅仅是一块红布吗?28年革命,2000万人牺牲,换来的红旗,我们能做的只有四个字,万无一失!”旗之所以伟大,因为它代表着中华民族。我们守护五星红旗,因为五星红旗是共和国之魂。

女排世界杯前,被问及目标时,总教练郎平说:“升国旗,奏国歌。”她们做到了!她们用十一连胜,献礼祖国七十华诞。“请给我一面国旗”“我和国旗合个影”等活动大热,更加体现了国旗在人们心目中的地位——我们永远守护着我们的国旗,始终把爱国情放在心底。中国,这是一个念一念就会让人感到温暖的名字。响起《义勇军进行曲》,升起五星红旗,就忍不住让人热泪盈眶。

我们深爱着我们的师大,我们深爱着我们的祖国,我们用满腔热血,守护着象征着团结、革命和光明的五星红旗,将七十年来一直传递着的爱国精神继续发扬光大。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”

七十年风风雨雨,百折不挠。阳光与五星同色,朝霞与红色争辉。国旗迎风飘扬,革命永不褪色!

编辑:胡丽敏



上一条: 【国庆特辑】师大,与祖国同行
下一条: 【国庆特辑】花开七十载 国庆正当红

关闭