湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

【军训专题】修我甲兵,与子偕行

来源:湖南师范大学新闻网 作者:李若彤 王一斐 赵航航 高丝语 陈东 发布时间:2020年09月25日 19:37 点击:

记者 李若彤 王一斐 赵航航

军训特约记者 高丝语 陈东

迎初生朝阳,曙光从东方而生,新意自八方而聚。初来乍到,我们赠你磨砺与风雨,伴你坚定与自信,望你热爱与初心。身着军装,我以英姿飒爽呼唤女子巾帼气概,男儿气血方刚;胶红跑道,我以嘹亮号令召你坚定初心,踏实前行。大学第一课,我教你赤诚忠心,团结聚力;未来日子里,我同你畅谈理想,嘹亮高歌。

张曼君:刚柔并济,凌然巾帼

“大学军训时我是我们那一届的标兵,跟当时的教官聊过部队的生活后,我对当兵产生了兴趣。后来慢慢下定决心,2017年的时候就入伍了。”她叫张曼君,2019年退伍,现为2020级新传院总教官。

她说,两年的军旅生活让自己的性格发生了很大变化,看待事物的态度、角度都有所转变,更能吃苦了、更能坚持了,整个人都更加坚韧。“现在我遇见什么事情第一个想到的就是:我能不能再坚持一下。”退伍不褪色,她舍不下“这身衣服”,想把自己所受的国防教育传承下去,于是选择了做教官。尽管自己在军中受训两年,但她直言:“刚开始的时候我真的有点紧张,很担心自己能不能带好。但是这几天就放心多了,2020级的孩子们效率很高。”

2019年10月1日,张曼君作为联合军乐团成员参加了国庆大阅兵仪式。谈及那段经历,她眉飞色舞:“那是北京最热的三个月,而且我们的集训风雨无阻,比他们苦得多。”

说到军训中感动的事情,她说是看到同学们的军训日记——《我的教官》。“我在里面能看到他们对我真情实感的肯定,有些话看完以后真的有落泪的感觉。”

“穿上这一身衣服,就要对得起这一身衣服”,这是她常说的话。愿这份热爱,薪火相传!

周志良:英姿傲骨,勇者之气贯长虹

来自2018级体育学院的周志良是美术学院的总教官,今年也是他第二年带训了。

他直言,美术学院的学生比较内敛,需要教官更为耐心、细心的辅导。在他看来,学生对待军训的态度都是慢热的,不能在第一天就要求他们百分之百的投入,只能在军训的过程中去引导和培养他们的集体荣誉感和团结力,逐步端正军训态度。

他说:“国防教育最重要的目的是培养学生的国防理念和集体荣誉感、团结意识,同时也是大学生涯的第一堂课。而做一位挑此大任的总教官,无疑是一种挑战,但也可以极大地提高自己的交际能力和教育能力,对还是学生的我而言,这是一次绝佳的锻炼机会。”

既是教官又是学长的他对新生表达了期望:经历平日里难以经历的艰辛、获取教官无法获取的知识、充分品尝火热军营中的甜酸苦辣,绽放出属于你们的精彩。

舒祎:以一程热爱,伴理想永恒

这个看似身材单薄却有巨大能量的女孩,是来自2018级新传院的舒祎。作为国旗护卫队的一员,训练于她而言早已是家常便饭,但作为教官训练学生,这还是第一次。

在休息时间接受采访时,她的目光依然锁定着那一排排站着军姿的小白杨,用已经沙哑的嗓子温柔地说:“军训是对他们的第一次磨砺,所以我会努力地让自己看更严厉一点。在练习定腿的时候,我虽然不忍心但还是会让他们继续,因为我知道定腿虽然辛苦但这其实并不难。这是大学生活的第一课,行百里者半九十,我想让他们学会坚持。教官工作是一项很热血也很光荣的任务,我想把自己在日常训练中的所得教给他们,带领他们在这次训练中找到更加坚强的自己。”

于她而言,心怀坚定才能走向属于自己的未来。热爱于心,国旗于胸,理想和使命在她心里永远排在第一。

胡滨:器宇轩昂,军中男儿亦有情

身姿挺拔,气质稳重,不苟言笑,他是今年化学化工学院的总教官,来自2018级工设院的胡滨。可以用两个词来形容一下你带的学生吗?他思考一番后告诉我们:有趣、顽强。

采访开始前,胡滨坐在休息的学生队列前同他们一起拍照片,后面有女生假意抱怨他挡住了自己的脸。他立马配合得把头深深低下,“你看这样行吗?”身后笑作一团。

小插曲过后他分享了个人的带训理念,“一人生病,全班吃药;以勤带训,劳逸结合”。他说,今年带训也有难题,经常出现的阴雨天气虽然惬意,但却让训练时长大幅缩短。还有因为疫情期间缺乏锻炼,学生的身体素质较低,这些都给对训练效果带来了一些负面作用。

“军训是开学第一课,通过军训的打磨,同学们能快速褪下原来的懈怠,变成有组织,有纪律,独立自主的大学生。当然通过军训同学们也会了解到许多军事技能和知识,开阔眼界。” 向往军旅生活的他参加了学校的自训队,以另外一种方式实现了自己的梦想;作为一位教官,他也在护送初入校园的这些少年梦想。

田焕:将军女儿身,戎装雄且武

南园的体育场永远绿草如茵,跑道上也从不缺乏脚步与汗水,这里也见证了一批又一批的新生从懒散青年蜕变为眼神坚定大学生。田焕在这里开启了她的大学之旅,而今她又再次踏上军训的这片土地,以一个全新的身份——教官。“我就是公管人,我想要回来,将当初我的教官培养公管院同学的精神再次传递下去”。

“我最感动的是在军训过程中一直有军助给我递泡了胖大海的温水”,因为长时间喊话,她的声音变得沙哑,“我和大家一起坚持,一起见证每个人,每个班,整个学院的态度从散漫到认真,集体意识从淡薄到浓厚的转变。”

在训练的时候,田焕专业负责,也难免会有些严厉。“我不想凶他们的,我真的不凶他们的。” 她说时带着无奈的笑,眼神却十分坚定。“在动作上对他们要求严格才能不愧对他们流下的汗水。”

严肃认真是训练的主色调,关心则添上阳光一样的明媚暖色。“希望同学们端正态度,克服生活中的小毛病,学会独立,勇于尝试,挑战自己,以最美好的状态走好青春花路”。这是她作为教官对同学们的嘱托,也是作为学姐对学弟学妹的期待。她把这些都化为训练时的严格要求,学生们都说:“但是我们田教官真的很可爱。”

王堡增:不让须眉,循序渐进

来自2018级文学院中文系的王堡增,是今年文学院的总教官。她在女子国旗护卫队带训2019级,在教官集训队担任指导员,因此虽是第一次带新生,但早已有一套训练方法。

训练时,王堡增坚持循序渐进,慢慢给新生加难度,耐心引导他们“再坚持一下”。休息时,她鼓励同学们踊跃参加社团,关心他们吃饱穿暖。在第一方阵的一个学生说:“虽然王教官训练时很严格,但是有一次我们遇见她没有穿军装跟她打招呼的时候,她一愣的样子非常可爱。”

谈及带训理念时,她说希望给学弟学妹上好这大学第一课,让她们把军训养成的好习惯、

好意识,如纪律作风、礼节礼貌、团队意识等延续到大学四年乃至未来的人生。为了上好这第一课,王教官即使正处于课业较繁重的大三时期也不吝惜自己的时间,“我们为什么陪着你们,就是要给你们的大学开个好头,希望四年后你们的眼神依然纯洁。”

“曲终人不见,江上数峰青”,结束是新的开始。教官的辛勤付出和同学们的不懈努力必将为军训划上圆满的句号,迎来未完待续之大学生活。

或许疲惫,或许难捱,但只要你回头,就会看见这样的一群人,他们以如山如林的身姿,以如天如海的胸怀,伴你开头这一程走的平安稳妥。零零碎碎的片段,拼凑成十五天成长的初刻,他们愿你坚定满程,盼你振翅高飞,祝你前途似锦。前行的路上,他们是记忆里永存的鲜活身影。

编辑:胡丽敏



上一条: 【军训专题】步踏铿锵,梦摇星河
下一条: 【军训专题】笑面风雨,容焕微阳

关闭