湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

【军训专题】步踏铿锵,梦摇星河

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘馨怡 ​杨柳 朱元福 发布时间:2020年09月28日 21:35 点击:

记者 刘馨怡 杨柳 朱元福

军训特约小记者 龙思彤 李经韬

当我擦干泪水离开了父母的臂膀,当我怀揣着梦想来到雄鹰的身旁,当我放下了行囊换上一身的戎装,当我追随着榜样走向梦中的殿堂,谁明白时光的宝贵和梦想的重量?

秋日阴雨,延绵了十六天的军训时光。雨停在了帷幕落下之时,浇灌的花儿,在此刻绽放。身着戎装,隐于行列间,我站立在偌大的操场上,回头望:

初遇师大,是二里半的桃子湖,远林画眉,在沉浮的雅雨中展现;是麓山脚下的湘江水,承载着我们无声的成长与蜕变。

“全体都有,稍息,立正,开始训练!”

一声令下,大学生活正式起航。

军鞋碾过褪色的红塑胶,一脚一脚踩在蜕变的阶梯上。哨音响起,对上教练严厉的目光,我咬咬牙,心里默念,坚持。

操场上,我是整齐的兵,连宿舍也有着兵的干练。门前一双双胶鞋一字排开,床上是标准的豆腐块,杯子牙刷被排得整整齐齐,铮亮的地板倒映着我们劳动过后的酣畅淋漓。

紧张之余。还有教官的善解人意,学长学姐们的悉心关怀,同学们的欢声笑语。夜色下灯光里的自由表演,把我们的心凝聚在了一起。

……

定了定神,思绪飘回今天的训练场上。

这是最后一仗,也将是最漂亮的一仗。原本各自散发光芒的个体,如今都汇入这片汹涌的绿色海洋。

我看见看台上跳动闪烁的色彩,我看见绿茵场上弥漫的白色硝烟,我看见枪尖的金属反光,我看见每个人眼睛里的熠熠光彩。不同的韵律,嘹亮苍穹,织成最美的乐章!“能不能打胜仗?!”裹挟着无数远方人和眼前人的爱意,带着青年的蓬勃朝气,我们吼出那句心里早已重复了无数遍的回答:“能!”

现在我感叹离别的魅力,把本以为自己不会流露出的感情在一个背影离开后淌出。

我仿佛又看见了教官们站成一排,每个人还是像刚开始那样再作一次自我介绍,每个人都在教官敬礼把手放下的那一刻泣不成声。

16天书写的花样年华,16天展现的青春风采,在一次咔嚓声中被永远地定格在每个人的笑脸上,我们大学军训的时光成为了回忆被永远的定格在我们的脑海里。

泪水模糊的视线里,是教官们最后的道别——

全体都有,稍息,立正,解散!

湘江之滨,这是一颗光华炫目的明珠;麓山脚下,这是一株桃李天下的古树;别说青春只有懵懂的成长,它还有成长中的坚韧顽强;别说青春只有涌动的热血,它还有热血中的朴实无华!

编辑:胡丽敏



上一条: 【运动会专题】赛事播报,精彩聚焦
下一条: 【军训专题】修我甲兵,与子偕行

关闭