湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】刘晓晓:心若盛开 清风自来

来源:湖南师范大学新闻网 作者:徐昊 胡明玥 陈佳阳 发布时间:2015年05月13日 12:27 点击:

记者 徐昊 胡明玥 陈佳阳

暮色四合,流云飞卷,在理学院的教室里记者见到了正在自习的刘晓晓。来自数学与计算机科学学院2012级数学二班的她性格爽直,坚强乐观,虽然身材瘦瘦小小,但笑容灿烂,有着初升太阳般的温暖与明丽,似乎熨帖着微凉的空气,点亮了黛青的黄昏,让人觉得暖意融融。

投之以桃 报之以李

出生在河南一个小村庄里的刘晓晓,家庭并不富裕,但她却深爱着家乡的土地,更爱着土地上淳朴善良的人们。“高中时我就拿了助学金。”她说,“我虽不善言辞,却一直铭记着他人对我的帮助,总希望能够凭借自己的力量帮助别人。”

色彩缤纷的大学,各式各样的组织和丰富精彩的活动填满了大家的业余生活。而刘晓晓凭着自己那颗坚定的感恩之心,毫不迟疑地加入了绿色志愿者协会,全心做好一个优秀志愿者的工作。脚踏实地的工作、细心入微的关怀、真诚不移的热情,一年的志愿服务不仅充实了她的生活,也让她在大二那年成为了绿色志愿者协会理事长。

担起理事长的职责后,她为环保和公益事业而快乐地忙碌着。2013年11月,她带领着团队组织志愿者参加了由中国扶贫基金会发起的“爱心包裹”活动,最终筹集资金7200元,购买“爱心包裹”60个,资助了60名贫困地区的孩子。然而,公益之路却并未如想象中平坦,“并不是所有人都会相信我们,有时候一整天也募捐不到钱,但想到那些需要帮助的孩子们,仿佛就有了坚持下去的动力。”刘晓晓说。

这次活动让她获得了由中国扶贫基金会颁发的一星级志愿者证书,也让她的团队被扶贫基金会评为爱心团队。

为了让更多的人了解环保理念,她带领团队在校园里科普环保知识,给大家赠送非一次性筷子;举办素食一周活动,邀请动物保护音乐人谢征做关爱野生动物的唱讲会;开展地球一小时熄灯活动,制作百人签名墙宣传节约用电的环保理念……谈话中,刘晓晓告诉我们,他们活动的所有海报都会保留下来,方便以后再用,这样也可以节约纸张、环保节能。宣传之外,她也带领着团队身体力行着环保公益理念。

业精于勤 行成于恒

中学开始,数学就是刘晓晓最爱的学科。高中三年,她的数学成绩在学校一直名列前茅。填写志愿时她因对数学的一腔热爱,所填大学的第一志愿专业都是“数学与应用数学”。

这样一个执着的女生,一进大学就给自己定下了保研的目标。一直以来,她在学习上一丝不苟,大一时获得了国家励志奖学金和校二等奖学金。大部分人看来枯燥难懂的数学在她眼里却是妙趣横生,她笑言:“对我来说,学数学可比学英语简单多了。”大学数学专业科目分类繁杂,与高中不尽相同,但在数学的世界,刘晓晓有着自己的一套学习经验:“课前的预习和课后的复习是必不可少的。书本上的定理在彻底理解后要试着自己去证明,在这基础上还要做大量的练习。”

大一的暑假,刘晓晓参加了湖南省大学生数学竞赛的培训。那是一次竞争激烈的培训,优胜劣汰,三轮竞选,五十余人近一半人将无缘参赛。提前离家来校的刘晓晓,在宿舍默默忍受着长沙难捱的酷暑和孤单一人的寂寞,但这一切对她来说似乎并不值得一提。那段时光,让她印象最深的是“培训课的老师都讲得特别好,收获很大”。天道酬勤,业道酬精,刘晓晓在激烈的竞争中获得参赛资格,并最终取得了国家预赛二等奖和湖南省二等奖的好成绩。

每一段光鲜亮丽的背后,必然有着不为人知的付出。大二的刘晓晓接任了绿色志愿者协会理事长,繁忙的学生工作开始占用她很多的学习时间。她坦言,在准备国家计算机三级考试和英语四级考试的那段时间,还经常因为策划志愿者协会的活动而分神。为了保持优秀的专业成绩,她付出了比别人更多的精力,周末的时间也用来做练习题。那时候,理学院六楼的自习室见证了她伏案疾书的身影,见证了她为生活之花浇灌的汗水。

大二那年,凭着第二名的综测成绩,刘晓晓获得了院“晨光”助学金。每每谈及此事,这个善良女孩的感动之情都溢于言表。因为家庭贫困,她从高中开始就获得助学金。作为这一奖励机制的受益者,她深刻地体会到来自公益事业的惠泽,所以刘晓晓在大学里积极投身公益活动,致力将青年学子的光热发挥到最大,这份感怀也许细微或被湮没,但赤诚之心却平凡而伟大。

涓细流长 润泽无声

刘晓晓说自己生活中是个“单调”的人,除了阅读,她没有什么特别的兴趣爱好。可“单调”却并不“孤僻”,虽然平时生活被学习和学生工作填满,她也会积极参加班级的活动,也会经常和室友出去旅行、看电影。刘晓晓觉得和大家在一起时是幸福的,她还清楚地记得男生节时班上的女生早起给男生们买蛋糕;女生节时男生们送玫瑰、做早餐;班上同学们一起爬岳麓山、做游戏,共同感受登顶的喜悦......“这些都让我觉得班级很有凝聚力,很温暖。”刘晓晓说,“我们宿舍每学期都会有两次左右的聚餐,室友们也经常一起去旅行,韶山、靖港古镇、凤凰古城都留下过我们的足迹,这些经历让我们更加深入的了解彼此,室友之间珍贵的友情也是我大学生活中难得的财富。”

随风潜入夜,润物细无声,积极融入集体的刘晓晓也把自己珍贵的公益精神在无形中传递给了大家。“每次我举办的公益活动,同学、室友都会参加,他们也给了我很多鼓励和帮助,让我有了不断前进的动力。”

当华美的叶片落尽,生活的脉络便清晰可见。如今临近大四的刘晓晓淡出了学生活动的一线,生活重心回归到学习,全心全意为保研去华中师范大学做准备。但担任班级青志协委员的她仍不时默默地出现在不起眼的校园角落,继续着她热爱的志愿事业。生活简单,但是充实而快乐。

对待学习与工作,刘晓晓始终都是如此——以最饱满的热情和最诚挚的心态去做每一件事。她用自己美丽的心启发另一颗懵懂的心,用自己无私的爱连接那一份淳朴的情,用自己不变的善感动身边的每一个人。她怀着纯粹而蓬勃的梦想,走出踏实而坚定的每一步。看,信仰在风中飘扬,跟随心的方向,总能到达你想要的远方。

编辑:潘君

      

           

      



上一条: 【每周人物志】林梦希:我思故我辩
下一条: 【每周人物志】周旺蛟:做你的支点 当你的依靠

关闭