湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】林梦希:我思故我辩

来源:湖南师范大学新闻网 作者:梁昌均 樊婧 发布时间:2015年05月19日 09:19 点击:

记者 梁昌均 樊婧

在即将过去的三年大学里,她的故事书中有这么一页,篇幅不多,却弥足珍贵。不是每个人都会有这么一种经历,这就是辩论。她用自己的思考和表达在辩海中划出青春别样的弧线,她就是我校新闻与传播学院2012级广播电视学专业的林梦希。从大一到大三,从院辩到校辩,从队长到评委,在辩论的路上,她是一个不停的追梦者,也是一个执着的引路人。

已经是长沙12月份的时候,接近初冬。与略微寒冷的室外不同,国际学术报告厅里气氛热烈,这里,正上演着2013——2014年度“文熙濯理•明辩笃行”校园迎新辩论赛的总决赛,担任反方新传院四辩的林梦希戴着一副黑框眼镜,身穿黑色正装,左襟上别着团徽和校徽,白衬衣的领子微微挺立,自信而庄重。

     2013年12月11日晚,总决赛的现场,林梦希(右一)担任反方新传院辩论队四辩                

比赛结束时已将近九点,林梦希和她的队友们从国际学术报告厅出来,寒冷的天气“迫使”她加了件白色的外套,但依然干练精神,没有了辩论场上压倒对方的强势,也没有疲惫,有的只是掩映的愉快和激动。他们要一起去完成一件还没完成的“大事”——晚餐,只是不同于以往,这次还有其他的老师和同学的加入,大家心里都挺高兴。比赛前不吃晚餐,这是团队早已形成的习惯,“那样的话,在比赛中思维会更加灵活。”林梦希说,而队员们也认同她的看法。

因为这样的习惯,比赛结束后,林梦希和队员们常在固定的麻辣烫摊位上享受“迟到的晚餐”。或许冷清的街道,或许微冷的天气,他们依然互相谈笑策论,沉浸在比赛中,以偶尔的欢呼笑声庆祝喜悦,为初冬增添了点温暖的的感觉。

记者尽力想用文字的方式还原这场比赛的前后,林梦希搜索枯肠,围绕辩题“人生路上,慎思与笃行哪个更重要”,将记者带入“蓦然回首,已至辩海深处”的情景中:

二辩:“爸比,你会唱小星星吗?”

一辩:“我是要唱大声点还是小声点呢,是哪天晚上的小星星呢?”

二辩:“那你到底会不会唱呀?”

一辩:“等等,你让我在想一想。”

四辩:“爸比,那你会唱小星星吗?”

三辩:“大河向东流呀,天上的星星参北斗呀。嘿嘿嘿嘿,参北斗哇……”

这是一段把歌曲《爸爸去哪儿》和《大河向东流》的歌词混搭式的开场白,“记得曾在微博上看过一个类似的段子,就想到用这个了。”得之在俄顷,积之在平日,厚积薄发,瞬间的灵感就来自日常的积累和广泛的涉猎,而当灵感被需要的时候,就自然而然的在脑海中形成了,这是一个“法宝”。标准的双子女,思维永远是天马行空的,行动永远是无法捉摸的。林梦希将这种思维的灵活性与跳跃性运用在辩论中,而灵感就在这一时的无意识思维中与智慧迸发出火花。

那时的林梦希可能还来不及想起,这会是自己担任队长以来成绩最好的一场,也是最后一场。“也算是圆满吧,但还是觉得有点遗憾,因为规定大三以后不能再参加辩论赛了,否则我还会上。”林梦希说,带着些许惋惜。

                  林梦希参加比赛时,正在认真聆听对方辩友的陈述             

跟多数人的青春一样,林梦希来到大学以后也很迷茫,但有人就此游离于迷茫的路上,有人却拨开迷雾,找到另外一个方向。

“当时就觉得辩论挺有趣的,就去参加了院辩论队成员的选拔。”大一上学期时,她因为出众的辩论能力与乖巧温和的性格成功加入院辩论队,随后她和另外三名新成员一起参加了大学以来的第一场辩论赛,并获得胜利。从这场辩论赛开始,她一直都坐在四辩的位置上,未曾改变。

当你愿意为某件事付出努力,那就是幸福的开始。在辩论的这条路上,林梦希一往而情深。在成为院辩论队队长之前,院里没有比较正规的辩论团队,林梦希决心改变这种现状。于是,选拔队员、组建队伍、指导新人,她都要亲自上阵,这几乎就是她担任队长后辩论生涯的全部。负担起起责任,带好每一个队员,这是她对自己的要求。

在2013年11月份的校园辩论赛中,为训练新人,她决定让四位2013级新生参加首场辩论。这场辩论的成败关乎着他们是否能够进入下一场比赛,一旦失利,则意味着与冠军无缘。比赛时,坐在台下的林梦希比参赛的选手还要紧张。“这是我最担心的一场比赛。”而让她安心的是,四位新人没有辜负期望,顺利突围出小组赛,她悬着的心又要开始操心下一场比赛。最后,团队在林梦希的带领和队员的合作下,一路破关斩将,问鼎冠军。

一路走来,辩论带给林梦希的是乐趣和满足,是额外的知识和深交的朋友,是对待生活的态度。“辩论给我不同的方式思考生活,但是我不会把辩论时那种‘咄咄逼人’的气势带到生活中,会把辩论和生活分开。”她说。

                        生活中的林梦希是一个特别爱笑的女孩儿             

因为兴趣,所以热爱;因为辩论,青春多了一抹特别的色彩。曾经付出过,也有疲惫时,但也收获着,快乐着。回首时,蓦然发现,因为爱思考,爱表达,林梦希与辩论的际遇,已至深海。青春,正如她的名字一样:梦希——梦想和希望,带着对生活的善意和微笑,书写出别样的姿态。

编辑:徐昊



上一条: 【每周人物志】自行车协会:最好的时光,总在路上
下一条: 【每周人物志】刘晓晓:心若盛开 清风自来

关闭