湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】 芝兰之交 天籁之声 ——访我校音乐学院天籁合唱团

来源:湖南师范大学新闻网 作者:徐昊 胡京玥 冯彦茹 发布时间:2015年06月10日 12:38 点击:

记者 徐昊 胡京玥 冯彦茹

清葱岁月,时光静走,弹指间,昨夕稚气懵懂的样子也被时光淘洗的恍若隔世。有人说,大学是梦想者的天堂,是无梦者的温床。也许,众生都有自己的生活轨迹与法则,成功与否,也都收拾着行李,收拾着心情。带走梦想,带走青涩,擦抹自己的足迹与回忆,在明天,继续谱写自己的乐章。

因乐结缘 心始交汇

2012年的夏天,来自音乐学院的彭大千、管佩天、陈嘉奇、许晓劼、葛书龄、肖扬梅因为“天籁合唱团”有了交集。也许当时的他们还没有意识到,这样的相识,在未来,会是多么美好的际遇。

这群志同道合的朋友相聚相识于天籁合唱团,也在这里携手走过了三年难忘时光。合,心之凝聚,唱,声之鸣齐。合唱就是调整各自的音色达到声音的平衡与统一,就是你助我识谱我校你音准,就是经过无数练习后产生音乐默契。来自不同专业的他们,都有着强烈的个性,而合唱团却需要他们舍掉个性,“求同不存异”。所以互相聆听、互相理解、互相融合就显得尤为重要,一起训练的时光则成了他们相互磨合的旅程。

        

                     日常排练中的“天籁”成员们

肖扬梅自豪地说自己在合唱团里交到了一生的朋友。“合唱团把不同专业的我们联系到了一起,她的音准很好,简直就是我的校音器。”相互帮助,才有琴瑟和鸣、高山流水般的友谊。或许正是因为合唱需要磨合的特质,才让她们有了如此深刻的接触、互助与了解。

人世间最珍贵的,莫过于真诚的友情,像幽香的小花,开在深谷。虽然人生难免有聚有散,但彼此却是各自心中,最珍惜最难忘的朋友。

厚积薄发 一鸣惊人

快意青春,砥砺前行,2013年9月27日“天籁之音合唱音乐会”作为湖南省2013“雅韵三湘 艺苑金秋”高雅艺术系列活动之一在湖南音乐厅举行,那是合唱团的第一次大型演出,成员们以一首慷慨激昂的《大江东去》拉开音乐会的序幕。“那是我们每次演出的必唱曲目,”陈嘉奇说,“这首歌气势磅礴且易于排练,能更好的展现合唱团的特色和实力。”演出当晚座无虚席,掌声的经久不息证明了他们的成功。

                       合唱团的首场大型演出

2014年的暑假,成员们提前半月早早归来,为迎战第九届金钟奖排练。那是高强度的训练,平均每天要唱12个小时左右,“当时真的非常辛苦,从起床开始就不断地唱歌,一直排练到深夜。”虽然辛苦,但成员们都十分庆幸当初能够坚持下来,正因当初的坚持,才有现在的荣耀与无悔。

前行的路上有人陪伴,苦也变成了甜。成员们还清晰地记得,他们在排练过后一起去游泳解压,在回来的路上纵情歌唱,忽略旁人的眼光,沉醉在自己的小世界。葛书龄说,“合唱的基础是和谐,所以我们会削弱自己声音的独特性,而让合唱更加整齐。我们付出的不只是大把的时间,还有朴素而热切的心意。当合唱有了心灵上的共鸣,当合唱成为一种爱好,那么我觉得,一切的付出都有了回报和意义。”

今年三月,合唱团参加了湖南卫视《我是歌手》第三季节目的录制,分别为韩红、孙楠、李健三位歌手伴唱。艺术与通俗唱法的融汇贯通,落落大方的舞台表现,使得天籁合唱团名气大振。但成员们却并未骄傲自满,“回到学校,我们还是普通的学生,不过是比别人多了一点特殊的经验。因为节目的保密性要求,留给我们的排练时间只有几个小时,与此相比,反而是我们平时的演出排练的更多。” 陈嘉奇说。

从最初的默默无闻到后来拥有源源不断的演出机会,他们耐住了寂寞,顶住了压力,用自己辛勤的汗水书写了天籁合唱团如今的辉煌。

师恩难忘 感谢有你

合唱团的三年时光中,队友情、师生情都是他们深深的眷恋。音乐学院副院长周跃峰,成员们亲切的称他为“周嗲”,“他真的像爷爷一样关心我们,也懂得恩威并施。”每当成员们不认真或者偷懒的时候,“周嗲”都会严厉的批评,但他也会在辛苦的排练之后给成员们买来水果和保护嗓子的药,金钟奖比赛之后,他还带成员们游玩了苏州园林。“周嗲”默默的关怀与温暖的陪伴,让成员们感受到老师对学生纯挚的爱,也让他们对团队更加依依不舍。

                  “周嗲”带成员们游玩苏州园林

然而,不管情有多浓,既有相聚,便有别离。成员们的最后一次演出,是研究生学姐廖星露的毕业音乐会,因为这场音乐会,本来已经离校的成员们从四面八方赶了回来。“廖星露学姐从研一开始就一直指挥我们合唱,在我们眼里,她是益友,更是良师。”彭大千说。

而这次音乐会也特意选在了“周嗲”的生日当天,一首《月亮代表我的心》既是对恩师、学姐和彼此一路陪伴的感谢,也唱出了成员们不愿面对却终将面对的告别。谈及此,成员们又一次潸然泪下。

                       成员们的最后一场演出

时光转瞬即逝,毕业已在眼前, 成员们各自有了自己的方向,而合唱团也将有源源不断的新鲜血液融入。怀着对合唱团未来更美好的期许,团员们希望以后天籁成员哪怕接受再艰苦枯燥的训练,也要耐得住寂寞,守得住坚持;要有合唱的意识,学会在合唱中收敛自己的个性,寻求共性,在合唱中感受集体的力量。他们相信,天籁合唱团必定能将更多的音乐盛宴带给观众。

毕业是个残忍的季节,成不成熟都要一同收割。考研、工作、当兵,成员中有人将继续从事音乐事业,也有人将离开这个领域,“但只要合唱团有需要,无论我们在哪里,都会立刻赶回来。”这是天籁合唱团11级全体成员的心声。

时光总是那样匆匆,当我们伸手去拦时,它却悄悄的从指间溜掉了。但我们没有遗憾,只因在青葱年华的时候,交下了这样一群朋友,不带利益,不求目的,不拘形式,一同肆意享受青春最后的张扬的朋友。一阙旧词染新韵,浮生盼,醉把千年度。毕业季,似乎又见那些身影,那些场景,还有那些故事。匆匆年华,如漓似雨,惜惜的祈愿:那些走向生命拐角的你们,前景如虹霓!

编辑:潘君



上一条: 【每周人物志】古荪罕·伊马木——我从新疆来
下一条: 【每周人物志】自行车协会:最好的时光,总在路上

关闭