湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】自行车协会:最好的时光,总在路上

来源:湖南师范大学新闻网 作者:黄立恒 喻赛琼 发布时间:2015年06月03日 16:07 点击:

记者 黄立恒 喻赛琼

经幡飘扬的雪域高原上,他们如漂泊于皑皑雪山之巅的一片云;潮起潮落的南国小岛边,他们如栖息在椰子树林中的一只鸟;百鸟朝明的湘西绿林中,他们如大山深处的一丝清风。自由不羁,坚持不懈,他们是来自自行车协会的骑行者。一辆辆自行车将欢声笑语从长沙载到远方,又将来自远方的关怀和温暖种在了人们的心里。

车行万里路

2009年,十分喜爱骑行的易传玺找到一些志同道合的朋友,在公共管理院学工办的易珊老师的支持下,成立了自行车协会,至今已经走过了6年。

“自读千卷书,车行万里路”是车协的宗旨。“我们只是想找到一些真正喜爱骑行的朋友,想在未来的时间里和他们一起用车轮去丈量世界。”车协的现任理事长、来自公共管理学院2013级社会学专业的田梦霞说。

每年的招新,车协不打浮夸的广告,不要求昂贵的装备,他们想要的是真正热爱骑行的人。对于没能加入社团却又酷爱骑行的“黑户”,车协也会宽容地接纳他们一起参加活动。每年寒假的海南骑行、暑假的西藏骑行,是车协最常规的活动,期间也会在小长假组织短途骑行。

                            车协社员在光明顶

骑行是浪漫洒脱的,然而车协的理事们的工作却十分严谨细致。从前期的踩点,到领队、押队人员的敲定,到具体路线的实施,各个环节都不能存在差错;携带应急药品,为“长征”社员购买保险,紧急情况的防治,他们从未疏忽。

大一的时候,田梦霞还只是理事。有一次社团组织去靖港的骑行,回来时很晚了,队友们乘公交回学校,要带自行车上公交,遭到很多司机的拒绝。天晚,疲惫,很多没经验的队员觉得快坚持不住了。理事们一个个把队员们送上公交,自己等到最后才走。“我们这种户外社团是尤其要注意安全问题的,因为我得要对社员负责,要对车协负责。”田梦霞轻松的语气里充满了沉甸甸的责任,“但是我特别感谢车协的各位理事和成员,当我们遇到什么困难时,大家都会很主动地帮忙,尤其是有一次我们的宣传海报总是做得不满意,一个美术学院的社员二话不说就帮我们制作了海报。”

“保护环境,绿色骑行”,车协是一个致力于公益活动的社团。从保护湘江公益活动到湖湘百公里毅行志愿服务,再到提倡“低碳骑行”的环湘赛,空中回响起的声声呐喊,脚下走过的寸寸土地,都是车协成员心中的大爱和大善。车协曾参与湖湘大学生联盟,去望城看望孤寡老人,给他们送去温暖。

他们一直走在路上,却不拘泥于自己的一隅,他们心中怀有的是更加广阔的大世界。

一路风景,一路友情

田梦霞对2015年寒假的海南骑行记忆很深刻。

从北向南,从永州到海口,到博鳌,再到三亚,海岛的美丽夹带着湿润的海风,似乎一切都那么美,然而当真正踏上征途时,田梦霞才发现并没有这么轻松。

当时车协有两个队伍奔赴海南,一队是乘火车到海口再环岛骑行,另一队从长沙一路骑行到海口。田梦霞在后面一队,他们只有五人。

有两个队友放假早,先开始了骑行。田梦霞和另一个队友考完试后,乘火车来到永州和那两人汇合。由于广铁出了新政策,自行车不准上火车,所以用装车袋打包,车包很沉,在科技大学车协的朋友们的热情帮助下,他们才顺利出发,晚上9点,队友集合完毕。

“从永州道县到广西的路十分难走,我们要翻越一座又一座的大山,最怕的就是赶夜路。”永州的山高,翻山十分吃力。期间遇到正在施工的长隧道,漆黑恐怖,且十分危险,田梦霞一行便小心翼翼、压低速度地前行。在黑夜和疲倦中,每当支撑不住了,队友的相互鼓励、相互取笑,又给了彼此力量,让一切都变得简单。如利剑刺破黑暗般,他们五人不停地踩动脚下的车轮,奔向前方。

                        车协的骑行者在去往海南的路上

在路上一同感受着风,感受着阳光,感受着彼此的呼吸,因为志同道合,因为互帮互助,因为相互信任,短短23天的海南环岛骑行让田梦霞他们五人从仅仅是相识成为了密不可分的好友。“在骑行中,感情特别容易建立。”没有刻意地安排,从车协社员的热情接待,到路途中遇到的陌生人伸出的大拇指,田梦霞他们总能感受到来自不同人群的温暖。

“因为前期经费准备不足,我们发起了一次众筹,在短短几天时间里,我们共筹到了3000元左右的资金,大家的支持让我们有了前行的动力。”说起这件事时田梦霞仍是淡淡的感动。       

2014年10月,车协五周年庆典,田梦霞写下了这样的句子:某一年的某一天,我孤身一人背着行囊漫过江边。某年后的某一天,我们结伴同行载着情谊共此狂欢。我在何时与你相遇?你在何处与我相识?

一段经历,带给自己的是成长是感动,把握当下,心向远方。

我们一起走得更远

田梦霞回忆起自己第一次参加车协的骑行,那是大一时的湘西骑行之旅。“我不想我的人生轨迹是一条一眼望穿的直线,不想一路走来没有值得回忆的地方。”

从第一次参加车协活动到2014年亲自组织国庆期间的岳阳骑行,田梦霞已经陪车协走过了两个年头。14年国庆之行是她第一次组织带队。尽管前期有些紧张,但是在路上,他们还是任性了一回,没有按既定路线,而是走了乡间小路。迎着金秋凉爽的风,单车行驶在乡间小路上,一边是铁路,一边是稻田和村庄。一行11人都被这番景致迷住了,没想到一次任性的“冒险”竟带来如此的惊喜。他们纷纷笑着说,如果有机会,一定还来这里。

                             车协社员在岳阳

在岳阳的洞庭湖畔,一行人从水中的一条小路骑上君山岛。单车划开优美的水波,小路两边是大片的芦苇,在秋风的吹拂中肆意荡漾让骑行者们如痴如醉。他们在岛上玩水嬉闹,引得路过的车都好意地溅了他们一身水,清脆的笑声飘向天边。

两年的光阴让田梦霞从一个骑上自行车都会紧张的小姑娘成长为一个从永州骑行至海南完成环岛骑行的勇者,她在车协走过了自己大学生活的一半路程。“我已不知道怎么走到汨罗,只知道一路走来有山有水有大片的绿草还有载着旅客的火车相伴。”

这些年的时光,他们一路向西,踏上高原,仰望雪山,转山转水,只为途中和队友的欢笑;一路向南,越过海峡,拥抱大海,翻山越岭,只为沿途与队友的配合。洞庭流水潺湲,梅西白沙耀眼;岳麓山脚,湘江水边;黑麋峰巅,光明村内,这群志同道合的少年带着青春明亮的颜色,衣袖在风中摆动,眼神明亮,笑容灿烂。

正如车协的口号:“师大车协,因为有你,我能走得更远。”奋进、挑战、超越,不断向前、不断挑战,车协人一直在成长。

     

车协是一个很和谐很团结的大家庭,每次活动都能感觉到车协的温暖。希望车协能在接下来的日子里给会员们带来更大的欢乐,也真心希望车协越来壮大,活动越来越丰富。车协我与你同在,让我们共同度过大学时光。——2013级公管院何雪梅

加入车协以后,感觉大学生活愈加缤纷了。车协每次的活动都非常有吸引力,而且可以认识很多志同道合的伙伴们。车协汇聚着我们,让我们相聚在一起。希望车协的会员和骑行爱好者越来越多。——2014级医学院奉雨晴

我觉得车协很自由,车协人那种说走就走的勇气,和在路上相互帮助、相互支持,一起面对困难的团结让我很羡慕。车协是一个一直保持着自己的特色的社团,希望车协的未来能像你们在旅途上的一样,不畏艰难,继续前进。——2013级公管院聂贝

我已经很久没有骑车,突然有一群人告诉我,我们骑车去旅行,你要不要去?到后来我又遇见一个骑友,特别向往西藏,但他说他不会去,那是圣地,要珍藏在心里。在路上的时候,我们总说,我们正做着80岁会想起来还会笑着的事情。师大车协,一次相伴,足以铭记。——2013级新传院周彦宏

车协告诉我,原来单车不仅仅是一种交通工具,还可以成为生命里最重要的伙伴。骑行路上,收获的不仅仅是良师益友,还有无悔青春。有一条路,我们曾一起走过,有一群人,我们曾一起同行过。因为年轻,所以执着,因为有梦想,所以去超越!——2014级公管院庞璐

编辑:徐昊



上一条: 【每周人物志】 芝兰之交 天籁之声 ——访我校音乐学院天籁合唱团
下一条: 【每周人物志】林梦希:我思故我辩

关闭