湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】古荪罕·伊马木——我从新疆来

来源: 作者:胡明玥 欧阳小武 谢双悦 发布时间:2015年09月22日 14:39 点击:

记者:胡明玥 欧阳小武 谢双悦

让我用察合台语写一首诗

或是用无人知道的语言

送给古丽

我就是个牧民

赶着羊群

穿过你的疏勒

向耶路撒冷走去

这是诗人眼中的喀什,别人眼中有万家灯火,诗人只有它的大漠孤烟。“不进天山,不知新疆如此人强马壮;不走南疆,不知新疆如此天高地广;不到喀什,不知新疆如此源远流长……”,在这方神奇的土地上,孕育着能歌善舞的维吾尔人,而她——古荪罕·伊马木,化学化工学院2011级学生,又有着怎样的故事呢?

 千里之行,始于足下‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍      

北纬N39°29,东经E76°02,新疆喀什;北纬N28°19,东经E112°.98,湖南长沙,东行的火车在暮霭沉沉里出发,在晨光熹微中到达。它从遥远的帕米尔高原脚下起步,跨过整个塔克拉玛干沙漠,穿过天山和漫长的河西走廊,跨越黄河,渡过长江,一路上跋山涉水,4029公里的距离,整整42个小时的旅程,载着古荪罕·伊马木来到了湘水之滨,麓山之畔的长沙。

“刚下火车,看着这城市的车水马龙,我在熙熙攘攘的人群中变得渺小,明知道这是祖国的土地,却还是隐约中感觉像出了国。”这里没有亲切的呼唤“apa”声,有的只是她不那么熟悉的普通话;这里没有草原上马鞭甩出来的粗犷,有的只是她未曾了解的内陆城市的婉约和繁华;这里没有西北边陲明朗澄澈的星空,有的只是模糊在落寞天边上的几点星光;这里更没有她记忆中的拌面和抓饭,有的是湖湘爽快的辛辣和热情。多少个辗转难眠的暗夜里,她曾回到了让她魂牵梦萦的地方——新疆喀什。

困难总是难不住信念坚定的人。我们遇到疾病和磨难的时刻,其实我们拥有克服困难的潜能。所以不必去怀疑或担心自己可不可以,勇敢自信的向前走就行。

南方以南,以梦为马

她说:“随着年龄的增长我们的理解力可能会下降,学东西不会像以前一样容易,我们没有时间可以浪费,应该趁着年轻多学点东西,可以是一门技术,是某个电脑软件,是运动,是音乐,是让自己的思想,心态每天都在更新、进步的一切。

因为喜欢化学,所以选择了化学专业。对于繁琐的化学知识,她迎难而上,重新拾起高中的学习习惯,做到课前预习、课后复习、上课认真做好笔记。她说,当她专注于化学的时候,才发现化学的奥妙,原来化学不是简单的化学符号和化学反应,动辄即是一个操作复杂的实验,需要查阅资料、动手操作、数据记录、实验分析,做实验的日子往往让她废寝忘食。她是个不服输的女孩,遇到棘手的问题难以攻克的时候,她会静下心来,整理好思绪,反复操作,认真思考。苦心人,天不负。在校期间她获得了国家励志奖学金,明德奖学金,校排球赛优秀运动员等称号,并保送至中国科学院攻读硕士研究生,一切,仿佛始料未及,又好像在意料之中。她用汗水灌溉梦想,才赢得了今天的鲜花和掌声。九层之台,起于垒土。她用自己的努力,诠释着关于成功的定义。回首大学四年,她说:“不管你是丑菊还是玫瑰,不管有没有人欣赏,生命都只有一次怒放,我们不应该让生命之花凋零,所以,尽情怒放吧!”

因为简单,所以幸福

把每一次失败都归结为一次尝试,不去自卑;把每一次成功都想象成一种幸运,不去自傲。她微笑的弹奏着从容的弦乐,去面对挫折,去接受幸福,去品味孤独,去战胜忧伤。“每天多点快乐,少点烦恼,累了就睡觉,醒了就微笑,做一个最简单的人,走一段最幸福的路。”在学习上勇于攀登一座又一座高峰的她,生活中,也不乏诗意。深爱着清真食堂的大盘鸡,每天见到那一张张熟悉的面孔,心中多了几许慰藉。学习之余,她也参加着各种活动,和朋友们一起游过的桂林山水,一起爬过的巍巍麓山,一起领略过的浦东繁华,似一部回忆录,在大脑深处铺展开去;排球场上挥汗如雨,格尔邦节尽展英姿。

四年如白驹过隙,这一路,她哭过,笑过,迷茫过,懊悔过,但她从没放弃过。因为她知道,她苦,父母更不容易,千里求学,带走的是父母数不尽扯不断的思念与关怀。毕业之际,她站在主席台上,代表所有的毕业生吐露心声:“四年的时光,已让我褪去青涩和任性,懂得责任与感恩,谢谢亲爱的爸爸妈妈!”

编辑:徐昊



上一条: 【每周人物志】星空下的守望者--访我校首届“互联网+”创新创业大赛全国银奖获得者“茹光科技团队”
下一条: 【每周人物志】 芝兰之交 天籁之声 ——访我校音乐学院天籁合唱团

关闭