湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】唐少红:理想扎根在生活的逆流中

来源: 作者:傅宇驰 张韦康 唐旨 发布时间:2013年01月03日 16:41 点击:

本网记者 傅宇驰 张韦康 唐旨

本期嘉宾 物信院10级物理专业唐少红

  上帝给你开了一记玩笑,你花了八年时间和上帝打了一个赌。
  
  最后,你赢了。

  
  1984年,唐少红出生在邵阳市新邵县的一个小山村里。
  
  昏黄的油灯,坚实的牛背,那是她儿时的记忆。“没有黑白电视,没有什么娱乐活动,课余的时候,常常拿着镰刀去砍柴、扯猪草,简单倒也快乐。”
  
  自小寄养在外婆家,唐少红在乡村纯净的天空下、茂盛的农田里恣意成长。谁也没有预料到不幸正悄悄的靠近这个家庭。少红四岁那年,两岁的妹妹由于缺乏照管掉进了正在沸腾的开水锅中,全身严重烫伤。虽然奇迹发生,妹妹活了下来,但全身的伤疤和智力受损成为她和全家永远的痛。这滚烫的几分钟不仅改变了妹妹的一生,也让少红年幼的心灵受到了极大的创伤,回忆起那一刻,她的眼里依然含着泪水。
  
  她本就贫苦的家庭却没有因此停止苦难,弟弟身患小儿麻痹症,母亲多重疾病缠身……这个清贫的家庭像急流中的一叶小舟,在生活的浪涛中不停地旋转。少红的生活被迫偏离了同龄人的轨道,本应升入重点高中的她在现实面前不得不让步:辍学、打工,这简单的四个字成为她日后八年生活的注脚。
  
  带着破旧的拉杆箱,她一个人到了广东:在手机配件厂里,穿起工作服,“生活”变成每天十三四小时的机械劳作;流水线上,不留神被机器弄伤手指,也只能咬牙、忍住。这一年,她十五岁。不甘平庸、积极向上的生活信念也许早已在少红心中扎根,即使没有了考试,她对知识依旧如饥似渴。一年时间,她完成了别人近三年才能完成的跨越:由一个普通工人升为了质量检测员。可是她开始发现有些知识已经不能再用努力来等值换取……工作中,她忽然回想起曾经学习的乐趣。她还想读书,可是这一切离她的生活很远。那时她的生活,是不停的工作,省吃俭用,基本不花钱,工资全部汇给家里——尽管每月不到500元。
  
  2003年,一场名为“非典”的风暴在中国肆虐,人人自危。随着身边不断有人被隔离观察,少红选择回到湖南老家。剪槟榔、当网吧服务员、做餐馆服务员,未满二十岁的少女把家的责任扛在了肩上,可是读书的欲望仍埋在心底,从未熄灭。
  
  直到有一天,“回去读书”的念头异常清晰的出现在脑海。
  
  “凌晨四点,毫无睡意,我要读书,我想继续未完的学业,这一切从未如此强烈。”是心里对知识的需要,是内心潜藏的希冀,这个被拦腰折断的梦想在这一刻,在蛰伏八年后喷薄而出。说不清、道不明,只是读书的心愿。
  
  彻夜未眠,念头愈加坚定。这个敢想敢做的女孩用一封长信打动了父母,却很久没有找到一所愿意接受她的学校,她不放弃;耳边不时响起的流言蜚语,她一笑而过。
  
  她当然没有失败,相反,命运此刻终于眷顾了她,一所高中最终接纳了她。
  
  时隔八年再回校园,无暇多顾,少红开始了紧张的学习。她每天都等到饭堂里饭菜快冷了,不用排队了,才匆匆忙忙去吃饭,只是为了节省出更多学习时间。
  
  然而第一次拿到成绩单,却是班上倒数第一。
  
  老师不再表扬班级最刻苦的同学,因为最刻苦的那位同学是班上倒数第一;曾经的班上倒数第一“兴奋”地给家长“报喜”。
  
  “八年了,我离开校园整整八年了。在这里熟悉而陌生的教室里,我艰难地听着每一堂课,努力地做好每一堂笔记。然而,考试成绩,32分!36分!迎接我的是更为猛烈的嘲讽与冷漠的眼神!我要放弃吗?不,决不!”她开始把自己沉浸在知识里,用一整天看书,不觉得累,只是感叹时间不够。
  
  期中考试,再次拿到成绩单,“15名”三个字就这样突然出现。那一次,她无声的哭了,泪水滴下来,全班为她安静、鼓掌。
  
  像是乘上了快车,名次一路向前,“勤奋”二字在唐少红的高三生活中被完美诠释。
  
  2010年6月,她成为村里唯一当年考上重点本科的学生。所有的非议与指责也渐渐被钦佩与赞扬所代替。
  
  如愿来到湖南师大物理专业,当老师的理想从未离她如此之近。
  
  然而,不菲的学费和生活杂费让她不得不皱起了眉头
  
  “一次偶然的机会,我得到了一份家教的兼职工作。我很珍惜这来之不易的工作机会,全身心地投入到工作中。很快,学生成绩的进步给我带来了另一份家教。也许是运气好,也许是我够努力,我的学生在家长的相互介绍下,越来越多。”
  
  每一次的休息日,少红通常是上午,下午,晚上来回于几个不同的学生的家,早上七点出门,往往晚上十点多才回到学校。一个月的周末的工作时间达到80小时,但她从不觉得苦,也不觉得累,“这是我热爱的事业啊,只要拿起书本,只要面对我的学生,我便有使不完的劲,用不完的热情。后来,学生多得实在安排不出时间的时候,我把一部分家教介绍给了同学。”两年多来,少红不仅用家教的收入解决了学费,生活费,还陆续给家里寄去了两万余元!
  
  虽花去许多时间解决生活困难,可在学习工作上,她也毫不懈怠。专业成绩名列前茅,她相继拿到了一等综合奖学金、特等综合奖学金、苏州工业园奖学金、专业中期水平考试优秀奖学金等。作为班长,她还带领班级同学组织复习,为同学答疑解惑。此外她还是一名优秀的党员,现担任院党建小组副组长一职,协助老师完成党建工作。
  
  面对未来,唐少红表示仍会坚定最初的理想。
  
  每周人物志:你的动力是什么?
  
  唐少红:一是梦想,当老师的梦想一直在我脑海中,支撑我一路走过来,理想一定要扎根,扎根到心里;一是党组织,在党组织里,我收获了许多,党的思想给了我很多力量。
  
  每周人物志:那八年,你本来可以选择一直工作,同样也会得到发展,为什么会做出现在的选择?
  
  唐少红:当老师是我从小的理想,虽然中途有坎坷,但我心中的理想指引着我回到学校,这样,我才能拥有专业知识和全面素养,然后才能去教书育人。
  
  每周人物志:现在家里情况怎么样?
  
  唐少红:母亲依然多病缠身,但我们一家感情很融洽。有件遗憾的事是父亲生日那天,我忘记打电话祝他生日快乐,第二天才想起。
  
  每周人物志:未来有什么打算?
  
  唐少红:当老师,如果有机会,我也愿意去西部支教,相比发达地区充分的师资,那里的学生更需要我。
  
  每周人物志:有人说,你的家庭已经遭受了很多命运的不公,你却仍然选择奉献他人的教育事业,你怎么看?
  
  唐少红:我希望能实现自己的价值,为他人奉献是一件快乐的事,我能在其中实现价值,我就很满意了。



上一条: 【每周人物志】漾翅法律实践团队:风雨漾翅人
下一条: 【每周人物志】黄东阳——伴着哲学上路,带着努力前行

关闭