湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】陈昶文:舞动人生

来源: 作者:房晓 张曼 发布时间:2012年05月23日 16:44 点击:

  本网记者 房晓 张曼

  舞台之上,她嘴角微扬,带着明媚的笑容,奔跑,旋转,跳跃,向着舞台,伸展双臂,迎接只属于她的青春的美好,梦想的荣光。舞台之下,她甜美可爱,性格阳光,和许多女生一样爱旅行爱自拍爱美丽爱生活。她就是来自体育学院2009级运动训练专业的陈昶文。
  
  每一个舞者背后都有一个支撑她走下去的力量


  
  8岁,陈昶文开始在少年宫学习舞蹈。那个时候,舞蹈仅仅是作为她一个好玩的兴趣。那个时候,妈妈身体不是很好,却还是坚持每次都送她去上课,希望通过舞蹈能锻炼她的身体,培养她的气质。
  
  小学毕业后,陈昶文开始跟着妈妈独自生活,母女俩互相依靠。然而令陈昶文惊讶的是,妈妈却舍得让她独自去北京舞蹈学院附中学习专业舞蹈,而且一待竟是6年时光。“妈妈是个女强人,她一心想好好培养我。”谈及妈妈,陈昶文不禁动容,“刚到北京那一年里我老哭鼻子,想家,想妈妈,后来慢慢就习惯了。”在陈昶文将近6年的北京舞蹈生活中,妈妈只看望过她一次。班里有的同学经常会说:“陈昶文,你妈妈呢,我们都没见过她。”当年的陈昶文很小,她也有伤心苦恼过,但她现在完全能够理解一个母亲的苦心,“妈妈做的这些让我变得很独立很坚强,其实特别感谢妈妈。”
  
  这6年,陈昶文一个人在外闯荡,纵使再苦再累再孤单,她也从未想过放弃学舞。这6年,她不仅学会了舞蹈知识,学会了独立自主,更学会了直面困难,积极生活。这些经历都为她现在和今后的发展奠定了基础。
  
  高中毕业后,陈昶文选择了回到湖南来到长沙继续学习舞蹈,她就这样走进了师大体育学院的运动训练专业。
  
  穿越风雨一路花开


  
  初入师大,陈昶文和院里来自舞蹈类、体育类等不同专业的同学组成了啦啦操队伍,开始继续朝着她的舞蹈朝着她的梦想前进。
  
  舞蹈是一种需要身体的柔韧度和协调性的艺术表现形式。往往在台上表演一分钟,就需要台下辛苦练习许久。陈昶文和她的队伍为了各种比赛投入了许多,训练了许久。这其中的艰辛,也只有她自知。假期里她因为经常要进行紧张的集训而不能回家,有课时她因为要参加比赛而不得不中断文化课的学习。在天气炎热的夏天训练,陈昶文和队员经常大汗淋漓,还被蚊虫叮的满身是包。不过她早已习惯了这样艰苦的生活,因为这是她从小的爱好,这是她坚持的梦想,这是她选择的人生。
  
  2010年湖南省大学生运动会比赛中,由于轻器械体操项目需要队员们举着棍棒舞动,因此对手臂力量要求很强。在训练中,陈昶文手臂力量薄弱,挥动不起棍棒导致团队几乎中断训练,多次配合她练习。回想起这个事情,她笑着说:“我当时被自己的笨拙和急切的心情都刺激地哭了。”所以私下里咬牙发奋练习臂力。最终,团队在比赛中获得了第二名的好成绩。
  
  在训练和比赛中,陈昶文更是受过许多难以数计的伤。最严重的一次是在训练中不小心扭伤了腰,导致骨骼的略微错位,让她生生地在床上躺了一个星期。经此之后,为不再引发腰伤,她的腰都不能再进行强烈急速地扭转运动。
  
  一半绚烂一半平淡


  
  2009年,刚入校的陈昶文一举获得湖南省健美操锦标赛舞蹈啦啦冠军、2009年全国健美操联赛“轻器械”冠军、2009年“青岛啤酒炫舞激情NBA啦啦队选拔赛”西南赛区冠军、2009年湖南省阳光体操节个人街舞、大学组舞蹈啦啦第一名等各种奖项。从这一年开始,在华丽炫目的舞台上我们总能看到她活力的身影,跃动的舞姿,绽放的青春。
  
  此外,她还参加了学校“师大之星”的评选活动,参演了第十四届CUBA大学生篮球赛西南赛区的中场演出等许多大型文艺表演。但她的舞台远不只有这些灯光和舞美,她还要做更优秀的她。
  
  她说:“我不希望被人称作‘花瓶’,所以在紧锣密鼓的训练和比赛结束后,我会选择在一间安静的咖啡厅看一下午的书,回归平静的内心或是行走远方,拍照旅行,放松自己。”大学三年,陈昶文走过上海、看过庐山、玩过广州、游过无锡等地。她说:“大部分时间,我一直都在训练和比赛,闲暇时还是想通过旅行,给自己充满电,让自己长见识。”她觉得通过在不同城市行走,会遇到不同的人,了解不同的观念,会丰富自己思维,扩大自己的眼界。调皮的陈昶文还偷偷告诉记者,“其实很喜欢欧洲的国家,憧憬能有一次机会去国外旅行。”
  
  未来

  大学三年,带给陈昶文的是满满的收获。“生活体悟、为人处世、自我修养,各方面都有一定的提升。”经过大学生活的洗练,陈昶文对生活的态度逐步平稳积极,也慢慢知晓了知足的乐趣,不再在意付出是否会开花结果。同时,她也开始懂得欣赏生活的美,把握生活的度。对于未来,她不假思索地回答:“想先考本校的研究生,毕业后再向教师职业发展。”
  
  她,在舞台前奔跑跳跃,活力四射,于帷幕后甜美可爱,热爱生活。她是追逐梦想的舞者,她舞尽芳华,舞出人生。
  
  后记:
  
  采访陈昶文是在一个大雨天,我们在雨中一时找不到约定的地点,其实她在电话里指指路我们就可以赶过去了,但细心的陈昶文还是冒着大雨出来接我们。直到采访完听到她说要立即赶去医院才得知她是带病过来接受采访的,瞬间我们就被这个瘦瘦的但笑容甜美的女孩感动了。采访地点在南院的体院馆里,旁边的形体房有人在训练,偶尔会传来嘈杂的音乐声。但在这样的环境中陈昶文不受丝毫影响,一直都大大咧咧地跟我们交谈,说到开心处时不时发出哈哈的笑声。但这样一个坚强可爱的女生,被问及“最让自己感动的人和事”时,她顿了顿,颇为感怀地回答,“最感动的还是留给我妈妈。”听到此,我想,无论陈昶文今后走得多远飞得多高,她都不会丢掉最初牵着她的那根线。
  
  编辑:朱涛



上一条: 【每周人物志】张熙:蓦然回首,已至辩海深处
下一条: 【每周人物志】肖雅琴:追梦者 一直在路上

关闭