湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】肖雅琴:追梦者 一直在路上

来源: 作者:傅宇驰 房晓 发布时间:2012年04月18日 16:46 点击:

       本网记者 傅宇驰 房晓

  梦想有时候只差一步,可这一步,即使花上三年也无法跨越。央美,她执着了三年,可第三年她却来到了树达。这不是一个笑话,这是一个追梦者最真实的足迹。
  
  现在,她拥有自己的家装设计团队,她仍然在追寻她的梦想,她就是来自树达学院2010级装潢设计环艺班的肖雅琴。

 


  
  高二的时候,肖雅琴便在老爸的陪同下去校长那儿签了字,只身前往北京学画。那一年,她17岁。
  
  2008年,肖雅琴高三。那一年是她在北京中艺画室学画的第二年。画室新迁了地址,搬到了五环外的一个旧厂房里。经过改造,这儿已成为一家美术学校,一楼是画室,二楼是宿舍。除了冬天不足的自供暖气和忽冷忽热的澡堂淋浴,肖雅琴对这儿还是挺满意的。离画室6.5公里的地方有一所高校----中央美术学院。富有艺术气息的建筑,国内最先进的美术专业图书馆,那是全中国无数学子心中的艺术殿堂,也是肖雅琴心中无法忘怀的象牙塔和执着前进的动力。因为心中有信念,所以她每天都过的很开心。身边的人心中也都装着各自的梦想,并且为之奋斗着。


  
  相对于具有美术功底的其他同学,高二才正式开始学设计的肖雅琴就像一张白纸。从早上八点半到晚上十点半,除去吃饭睡觉,肖雅琴都在画室画画。那是刚来时的一天,有个老师经过她的画板,停了下来,三秒后,他面无表情的说:“你,继续画!”然后他面朝着墙壁走过去,笑了整整一分钟。肖雅琴看着那个笑得抽搐的背影,再看看自己画的头像素描,哭笑不得。后来她发现那张素描像极了葫芦娃,然后她笑差点笑岔了气。那个老师姓汪,是中央美院的高材生,肖雅琴管他叫老汪。老汪有一句名言:“你们不要跑到央美门口去照相,相片是用来纪念的,而你们是要去那里的!”这句话,肖雅琴铭记于心。去过央美无数次,至今她也不曾有一张留影。肖雅琴是在打击中成长起来的。有一次她拿着一张画去给一个熟识的央美老师评画,结果老师告诉她:“你回去吧!明年再来!”她笑了,因为当时和她一起去的评画的另一个女生被告知“明年都不要来了,后年再来吧!”那时的她没有丝毫怨言,即使每天从天亮画到天黑,还是活力四射。每天早上,肖雅琴都要在温床上挣扎一番,不过一想到食堂好吃的肉丝粉快卖光了,就蹭的一下爬起来了。那个时候,幸福就是那么简单。
  
  第一年高考,当很多同学在全国各地奔忙着参加考试时,肖雅琴只填了一所学校,央美。说不清是好是坏,她习惯于断去自己所有的后路,破釜沉舟,竭尽全力。最后,她败了,没有多想,她选择了复读。
  
  2009年,在同样的画室,同样的灯光打在脸上,肖雅琴和朋友们把画板排成一排,大家坐在一起画画,互相调侃,互相打气,就是画到凌晨一两点也不觉得累。北京的冬天是极冷的,洗个澡特别麻烦,最痛苦的是澡堂的水时冰时烫,于是每到洗澡时,澡堂里便传出此起彼伏的尖叫声,不是有人被烫着了就是被冻着了。有一个晚上,肖雅琴和室友们去洗澡,洗着洗着,水就冷了。大家顿时就慌了。这时不知谁开始喊“好热啊!”于是接着有人喊:“想象我们正穿着厚厚的毛衣在盛夏正午的天安门广场!连棵树都没有,好热啊!”于是一群洗着冰水澡的女孩儿们开始大叫热死啦!心理作用真的很强大,大家洗完澡都热起来了。肖雅琴说:“咱洗的是冰水混合物,还有什么事难得住我们?”
  
  那时候有一部热播的电视剧叫《笑着活下去》,肖雅琴开玩笑说如果我们又没考上,就去拍一部《笑着活下去Ⅱ》,结果遭到了群殴,因为没人愿意第二次复读。结果肖雅琴去了,不是去拍戏了,是读了高五。没人理解,但她很执着,她愿意。


  
  10年3月,肖雅琴从央美考场出来,觉得自己没问题了,素描,色彩两门比较弱的考试都发挥得特别好,作为强项的平面设计就不用说了。四月的一个傍晚,肖雅琴在家等着吃晚饭,这时候打来一个电话,是老汪的。他说:“你的素描和色彩是优秀试卷,但平面设计只有50分。”肖雅琴把自己关在了卧室里,没有开灯。黑暗中只有她歇斯底里的嚎哭,她的心碎了,脑子被抽空了。那一刻,她知道了什么叫后背发凉。
  
  因为没有准备其他美术考试,肖雅琴在全省联考中并没有拿到好成绩,所以即使高出二本线几十分,她也只上了树达学院,然后她爸去交了一万八的学费。肖雅琴再一次想到了复读,这一次,遭到了全家人的反对。她老爸问她:“为什么要去复读?请给我一个理由好吗?给我一个理由,我那一万八就不要了。”肖雅琴没有给出理由,即使她有,她也不会坚持了。她意识到这不再是一个人的事了,她的复读会给父母,甚至全家带来莫大的压力和痛苦。


  
  10年9月,肖雅琴来到了树达学院学装潢设计。最初的夜是那般漫长难熬,她会整整夜的失眠,看着时针从一点,两点,一直走到七点。慢慢的,她学会了调节自己的情绪,开始每天画画、看书、设计,性格豪爽乐观的她发现无论身在何处都能继续“奔跑前行”。肖雅琴觉得以后毕业了不会比那些身在央美的朋友们差,她不会觉得她会在以后聚会时默默呆在一角和失去和他们沟通的能力。
  
  现在的肖雅琴有着自己的创业家装团队,从11年底至今已经接了十多个业务,得到的反响都很好。她的梦想是拥有一个真正的工作室,去打造真正的温馨的小家,即使只有一个人住,打开门,便要有家的感觉。
  
  为了这个理想,她依旧在路上。
  
  记者手记
  
  不久前校园女生节举办的演讲比赛中,肖雅琴获得了一等奖。她演讲的题目是《我是一个艺术生,我在一个三本》,她讲述她的梦想和经历。肖雅琴并没有播音主持专业的演讲技巧,她只是敞开心扉地真情流露,只是诉说了一段自己在成长中的故事。可是,我知道她的故事走进了我们的内心。
  
  百忙之中,她接受了本次采访,地点是树达楼的一间教室。初次见面,倒也没有客套,我们直奔主题,谈起了她的学画之旅。谈话中我们发现她是一个大大咧咧会搞怪的女孩儿,气氛顿时轻松愉悦起来。她总是在强调自己是一个愤青,但我却觉得她是一个性格直爽,敢说敢做,爱自由的大女孩。经历了那么多,肖雅琴也从没后悔过最初的选择。她觉得失败也是人生的一部分,失去的东西必然会在另一个地方找到,就像虽然她没去成央美,却在长沙找到了自己的团队。她怕的是被现实打败,不能做最真实的自己,做一个“理性”的愤青。
  
  现实不能磨灭掉一个人的棱角,但会教会一个人思考,这个社会需要有“刺”的人来推动它的发展。肖雅琴依旧执着,依旧坚定信念,拥有理想。不过她说她会学着开始曲线达成理想,而不再横冲直撞。
  
  编辑:朱涛



上一条: 【每周人物志】陈昶文:舞动人生
下一条: 【每周人物志】娄希:梨涡歌者

关闭