湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】娄希:梨涡歌者

来源: 作者:彭旻婕 张曼 发布时间:2012年03月19日 16:48 点击:

         本网记者 彭旻婕 张曼

  初见娄希,这位音乐学院08级音乐教育专业美女姐姐的脸上总是泛着微笑。她放下手中写至一半的毕业论文,有条不紊的谈起那些与梦想、与音乐有关的日日夜夜。已经着手就业的她,从容的道出那些点点滴滴,像是淡淡勾勒着褪色的过往,勾得那对梨涡,旋的更深。

从小的音乐梦想


  娄希认为自己打小就是个很能“自嗨”的姑娘,一个积极的文娱活动分子。可以说哪里有舞台,哪里就有她蹦蹦跳跳的活泼身影。尽管成绩不错可以上重点高中的文化班,尽管家里人都不太认可音乐这条道路,尽管自己也知道搞艺术总会有风险,已经初三的娄希依然坚持着将来高中要上艺术班,学习音乐。“初中教我的音乐老师就是师大毕业的,他特地来我家家访才打消了父母的疑虑。”就是这位老师执着与娄希自己所为坚持,最终成全了娄希的音乐梦想,日后风风雨雨都注定她与音乐不离左右。
  
  大一入校时,周围聚集了很多一样有才艺的同龄人。都说学艺术的心高气傲,但天性好动的娄希确一反以往,将自己的心沉浸下来,不停的询问老师专业知识,不断磨砺自己的实力。这个一头短发、笑靥漫漫的姑娘,在骨子里竟有着这么强一股不服输的劲,在大一这个“不知道自己不知道”的时段,已经在亲身实践“厚积薄发”这四个字。
  
  大二时,娄希才真正开始崭露头角,主修声乐演唱教学、副修钢琴、竹笛、手风琴、表演等专业。她不断在校内外参加活动并取得好成绩,2010年,她获得了学校第24届“歌舞乐笑”四星大赛歌星冠军、中国湘菜辣妹子选拔赛“十佳选手”、湖南省第二届“湘人湘歌”大赛省直赛区优秀奖,晋级江西卫视中国“红歌会”长沙赛区50强和中国首届“飞驰高铁壮美莽山”高山对歌大赛长沙赛区5强。这样一个美丽的女孩,凭着她过人的实力还有那极具亲和力的笑容,一往无前,努力追寻着自己的音乐梦想,那个小时候就牢牢盘踞在她心头的绚丽梦想。

笑对舞台亦笑对生活


  歌者站在聚光灯之下闪耀着醉人的笑容,那是舞台的要求;歌者离开表演的聚焦中心却依然笑得梨涡隐现,那才是生活的态度。踩着高跟鞋自信的在欢呼声中走下舞台,娄希一转身又成了生活的歌者。她的歌喉灵动而又具有爆发力,就像工作中的她一样。大一成为院学社联外联部干事,常常在外面和商家磨嘴皮子,每一分钱都要在脑子里稀里哗啦算一遍。大二的她,又当选了音乐学院第六届学社联办公室主任。“跑外联最重要的就是有一份好的策划书,而在这一点上我们做得并不好。”或许这个问题并不难发现,难的是在行动中体现自己对解决问题的决心,而娄希做到了。一面是在舞台上欢快的歌唱,一面是在台灯下沉稳的策划,娄希井井有条的规划着自己的发展方向,一路笑着走到了院学社联主席的位置上。
  
  但是生活不会就此停住脚步,在院学社联成立十周年的分水岭上,可以想象学院有多重视,她就有多少压力。只是提及此处的娄希,没有一丝丝的后悔,反而声音更加饱满,笑容也越发灿烂了。这个女孩总是这么自信,面对挑战也是昂着头笑脸相迎:“音乐学院的活动是相当精彩的,但是地域上的阻隔加上自身宣传力度的欠缺,导致这些活动往往内部化了。”有洞就要补,否则便不是娄希的风格。在娄希上任的时间里,她一如既往注重办公室的文字策划,向上多次建议建立记者站分站,同时社团拓展工作也在紧锣密鼓的进行中。要么不做,要么做精!娄希诠释得很到位。

                                                                    如果歌声可以抵达心房


  大一暑假的那次支教,娄希特地与笔者细细说了一番。“在生活水平上本来是做好吃苦的心理准备的”她回忆道,“但是那里的根本问题不是环境,而是人心。”常德市阳光孤儿院里的孩子,每一个都是这么可爱而敏感。对于音乐教育专业的娄希来说,弹钢琴、教唱歌本不是什么难事。但是她面对的学生年龄参差不齐,文化水平也高低不一,而唯一相同的那悲苦的出身,却使一切教学都要面对情感这道坎,即便只是教他们唱歌,每一句歌词都要小心地避开他们的伤口。生活设施的简陋是硬碰硬的对垒,精神上的浸染却要懂得以柔克刚。
  
  “那些孩子是把孤儿院当做自己的家的。”他们可能不知道亲生父母是谁,可能幸福家庭被雨打风吹去,可能之前从来不了解兄弟姐妹共住一个屋檐的生活,但是现在他们就聚在一起,把孤儿院当成自己的家。想要感化,就要成为这个家庭的一员。
  
  被恭恭敬敬地称一声“娄老师”的娄希,瞧着眼前一张张孩子的脸庞,笑得越发亲切可人。她和他们一起唱歌,一起舞蹈,一起游戏。乐在一块,悲在一道,以心暖心,以乐递爱。一次次教室里传来直冲云霄的歌声,伴着师生间的欢笑,直抵心房中最柔软的地方。在那几张仅有的合影中,娄希和那一群孩子都笑得这么灿烂,也是因为“家”的力量,融了“陌然”这块坚冰吧?
  
  后记
  
  采访一共进行了一个多小时,娄希便笑足了一个多小时,从始至终,自然而然。一对梨涡忽深忽浅,明媚的光芒映在枣茶上,甜甜暖暖,沁入心脾,无声而歌。一想到这样一个女孩子将来会立于三尺讲台前,授唱那婉转的音符,旁人也会微微一笑,心道:“梦想,妙不可言。”

      编辑:朱涛



上一条: 【每周人物志】肖雅琴:追梦者 一直在路上
下一条: 【每周人物志】肖育众:我与实验室有个约定

关闭