湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】肖育众:我与实验室有个约定

来源: 作者:刘练 周慕茜 发布时间:2012年03月11日 16:50 点击:

      本网记者 刘练 周慕茜 

迷茫:敢问路在何方

  在生命与科学学院的实验室内,我们见到了正在做实验的肖育众。此时,正值星期六早晨,对大多数人来说正是一个放松身心的好时候,肖育众还是选择留在实验室里。用肖育众的话来说,因为“星期六实验室照常开放”。这位生命与科学学院08级生科2班的学生,现在已保研至中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所。
  
  当记者问道,是否一直这样在实验室待了三年多?这位外表儒雅,举止随和谦逊的男孩笑了:“不,大一的时候我也是个‘不安分子’,最喜欢在校园里外乱逛,不知道自己想要的到底是什么。但是到后来,也许是顿悟了吧,我想我应该做些自己喜欢做的事了。我发现自己进入生科院以来对做实验非常感兴趣,所以大二暑假时我申请了进实验室,开始了自己的研究学习。”
  
  也就是从那时起,肖育众与实验室的约定开始了。
  
沉静:只问耕耘,不问收获
  
  在和这个星期六一样的很多个日子里,肖育众都在实验室里度过。从最开始进行的细胞和分子分析,到现在做的癌——睾丸基因MAEL在乳腺癌中产生的作用以及分子机制,还有抑癌基因AP-2a的miRNA调控,肖育众在实践中逐渐的成熟起来。“刚开始做实验的时候,思路很模糊,也不知如何操作得当。在导师的悉心指导下,我慢慢取得了进步。我的思路逐渐清晰,实验也顺利起来。”
  
  当问及是否辛苦时,肖育众认真地点点头:“当然会有辛苦的时候。有时候会不知不觉忙到凌晨。记得有一次实验,我接连做了两个通宵,整个人都累趴了。”
  
  “但是在这过程中体会到更多的是快乐。因为实验一直都是我的兴趣所在,所以不管要花费多少时间和精力,自己都会乐在其中。在我看来过程比结果更重要,我收获到的是一种沉静的心态。”
  
  说到实验中的乐趣,一直冷静的肖育众露出一个大大的笑脸。在他眼中,当得出实验的结果与自己预想的一致时,那种“皇天不负有心人”式的喜悦是无法言表的。
  
  他爱和他一起做实验的导师和同学们。每每实验成功后,就会和队友们一起出去吃吃饭或是唱唱歌,“我们在实验中越来越默契,感情也越来越深厚。我喜欢这种团队合作的氛围。”
  
  两年后,肖育众的埋头耕耘终于得到了回报,他被顺利保研至中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所。

 绽放:这是最美的舞台
  
  说起来顺利,但个中滋味只有肖育众自己最清楚。他一直记得在中科院研究生面试那天自己的紧张。虽然内心很是忐忑,但当面对各位权威专家的轮番提问时,他脸上一直保持着自信的微笑。“我要做的只是拿出自己的实力,认真回答就够了。”
  
  肖育众坦言,面试的学生大多来自全国各地的名校,站在他们中间的自己并不突出,可能是自己“实验做得多”,丰富的实验经验为自己加了分,才让自己得以圆科研之梦。
  
  录取结果出来后,肖育众欣慰地笑了,转身重新投入了又一轮新的实验。
  
  肖育众实验的脚步一直未曾停下。保研成功后,他又在一轮历时一年的实验研究后发表了一篇“在子宫内膜癌的治疗中,不同人群对于化疗药物顺铂敏感性差异的分子机制研究”的学术论文,刊登于国际权威科学杂志《plosone》。
  
  对于这份荣誉,肖育众只是低调地微笑着。说起自己忙于实验,少有时间陪女朋友,在寒暑假也往往很晚回家,但是爸爸妈妈和女友对自己的学习和实验很是理解和支持。他们一直是自己强大的后盾,让自己能在实验室这个别样的舞台上尽情绽放。
  
  看来,肖育众将一直守住这个与实验室的美好约定了。
  
  现在,大四的肖育众回顾着自己三年多的宝贵大学时光,忍不住感慨:“师大真的是个好地方。我希望所有人都能在这里实现自己的梦想。”
  
  后记:人生能有几回搏?找到自己心之所向,并不止不息地为之奋斗,青春必定无悔。

       编辑:朱涛



上一条: 【每周人物志】娄希:梨涡歌者

关闭