湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】漾翅法律实践团队:风雨漾翅人

来源: 作者:刘练 发布时间:2013年04月08日 16:54 点击:

  记者 刘练
  
  漾翅法律实践团队——成立于2009年7月7日,是以法学院教师黄捷、蒋先福及律师高占国为核心组成的全国首家独有的法律专业同学自主开展法律实践,结合专业知识服务社会,义务代理,集体进步的专业团队。
  
  尽情漾翅,到大风大浪中去锻炼自己吧!
  
                                                                                                  ——法学院院长肖北庚教授寄语漾翅团队
 

 
  小鸭漾翅,划浪凫波,只为成为法学天地里真正的白天鹅。
  
  2009年8月某日,在漾翅法律实践团队的办公室里,队员们接待了一位特殊的客人。他是长沙市岳麓区凤凰山庄的一位业主,由于对市政府拆迁凤凰山庄程序的合法性心存质疑前来寻求帮助。在日后长达一年的时间里,队员们便开始进行了一场真正的博弈。
  
  研究、讨论、立案、奔波、取证、庭审、对峙、结案……这些不是荧屏上的律政片段,而正是漾翅团队的亲身实践。历经一年的执着于法、不懈努力,这起民告官案件终于尘埃落定。

  
  当时的漾翅队员们没有想到,他们的力量竟能扇起一股地区法治风暴。同年,漾翅法律实践团队代理的凤凰山庄行政拆迁案件告赢政府,被评为湖南省十大法治事件之一——小鸭初试水,便曲项高歌。
  
  经过凤凰山庄一案后,漾翅团队开始受到了更多的社会关注,委托他们办理的案件也越来越多。从行政案件到民事纠纷,队员们越战越勇。但,前行的路上必然少不了漩涡与迷沙。
  
  漾翅团队现任队长黎海云回忆起2011年她和队友代理的一起某餐馆职工与老板因未签订劳动合同而要求索赔双倍工资的劳动纠纷案。她开始明白,一位律政人士需要的远远不是丰富的法律经验那么简单。
  
  由于当时还未学到劳动法的专业知识,黎海云和队友们没有多说什么,抱着一堆劳动法的相关书籍和资料开始埋头自学。那段时间里,他们往往是在熬夜看书、查阅资料直到凌晨后,再顶着黑眼圈走进次日的课堂,抖起精神继续新一天的学习。渐渐地,参与案件代理的队员们对劳动法有了系统的认识。
  
  但是,随着对案件研究的不断深入,黎海云发现委托人(该餐馆老板)并不如自己所想象的只是单纯的受害者。从法律的角度看,委托人未与劳动者签订书面劳动合同,确实应赔付职工双倍工资;但从普通市民的角度,从未拖欠员工工资的委托人却被自动离职的员工请求给付双倍工资,又似乎有些不公正。站在天平上的她,面对法律程序与道德人情之间的冲突,产生了一丝迷茫与惶惑。
  
  眼看案件在法律程序上已然没有胜算,队员们心里有些打起了退堂鼓。黄捷老师为队员们指出了一条新的思路:“作为一个律师,你必须穷尽一切合法的途径帮助你的委托人。所以你现在要做的是,用你的法律知识为你的委托人争取在法律范围内的合法权益,而不是轻易放弃。”重整旗鼓后,队员们吹起了新的作战号角。
  
  不想,由于赔付程序完全合法,法院不予立案。对此,队员们没有灰心,而是在长沙市中级人民法院到湖南省高级人民法院两地之间不遗余力地奔波着。
  
  然而一次次的申请却都被同样的理由无情地驳回。此时,委托人也频繁向队员们施压,甚至提出一些无理的违法要求来为自己维权。内外压力双双压向队员们的肩头,在繁忙的学业里抽出宝贵的课余时间来为案件跑上跑下的一位队员忍不住哭了起来。
  
  可直到这一刻,谁也没有说要放弃。
  
  “那时候,我和队友针对当时的法官不予立案理由互辩,并且轮流扮演法官来换位思考,想尽一切办法使对方信服自己的观点。那种争锋相对让我们两个觉得自己都快要精神分裂了。”黎海云笑着回忆起那段艰难的时期。
  
  穷且益坚,不坠其志。将近一个月的时间,经过老师的悉心指导和队员们的不懈努力,突破口终于被找到。随后,这起劳动纠纷案最终以双方的和解圆满结束。
  
  如今,漾翅团队已经代理了各类行政、民事案件不下50起,为社会上许多需要帮助的人士提供了义务法律服务。同时,法学实践能力不断提高的漾翅成员们也没有忘记身在校园里的责任与义务——目前,漾翅团队与校权益部的合作正在筹划中,旨在为广大师生提供义务的权益服务。这群法学青年,正如其“团结紧张、严肃活泼”的团队精神所诠释的那样,仍一如既往地坚定走在为弱者发声的维权之路上。
  
  小鸭虽嫩,漾翅间,也能划出天鹅的舞步,优雅游向法学之湖的更深处。
  
  编辑:房晓



上一条: 【每周人物志】廖勇军:热情+坚持=可能
下一条: 【每周人物志】唐少红:理想扎根在生活的逆流中

关闭