湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】黄东阳——伴着哲学上路,带着努力前行

来源: 作者:刘思源 阳敏 曹玉 朱奕帆 发布时间:2012年12月26日 16:56 点击:

通讯员:刘思源 阳敏 曹玉 朱奕帆

 

  他是第八届师大之星,亦是国家奖学金得主。大学期间,他始终保持昂扬向上的姿态,学习工作两手抓,成功获得学校学术型推免资格,现已保送中国人民大学哲学院马克思主义哲学专业攻读硕士研究生。用热情书写青春,用哲思引领发展,他是来自公共管理学院哲学系2009级哲学专业的黄东阳。
  
                                                                  一花一世界,一叶一菩提
  
  是谁说柏拉图的理想国只是理想?是谁说客观存在只是存在?不一样的视角,不一样的理解……
  
  黄东阳,他带着独特的思维,在哲学的思海中尽情徜徉。“哲学是一种工具,能促进社会的发展,锻炼人们为人处事的能力,调整心态。”他如是说。从他自信的笑容里,严谨的逻辑中,我们看到哲学的力量在闪闪发光。
  
  一花一世界,一叶一菩提。哲学,无用之大用,他认为培养哲思让个人一生将受益匪浅。结合专业性与普适性,他推荐《苏菲的世界》、《论语》,帮大家打开思维的大门,以独特的目光去理解我们眼中深不可测的哲学史,带来鼓励与希望。他在自己所理解的世界中奋进,在奋进的过程中成长。在浩瀚无边的学海中,他用坚定的目光告诉我们,每个人都有思想,每个人都有坚持,但只有坚持了的思想才叫做自己的思想。
  
  佛说:前生的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。
  
  遇见就是缘分,开始便是注定。虽然哲学不是他最初的选择,虽然他也曾徘徊过去留,但那哲学思想里的灼灼其华,使他坚定目标,扬起前进的航帆。“当时我也准备转专业,但爸爸比较“革命”支持我读哲学,于是就读了,后来逐渐发觉到哲学的魅力,并深深爱上它。”在巧合中相遇,他在哲学之路上发现意想不到的美丽与精彩。
  
  不是因为热爱而选择,而是因为选择才热爱。他选择了,他正热爱着。他热爱了,他正奋斗着。
  
                                                                   无休无止,继续战斗
  
  他是公共管理学院孜孜以求的学子,他是追梦逐梦的笃信者。
  
  “大学就是一个战场,我们要永无止息的战斗。”坚持不懈,方能成功。谈到对自身的定位,他坦言能力中等,但努力第一。准确定位造就脚踏实地、敢于实践的师大之星,没有拼搏就没有成绩,努力最重要。
  
  “大学的教育在一定程度上还是走的应试教育的道路,对能力的要求并不算高,更多的是对自我知识的掌握程度的考察。”在他人还在大学霓虹灯影的花花世界或迷失或沉沦的时候,他已经坚定地行走在追梦的道路上。“人就是要逼自己,你不把自己往死里逼,在以后你就会被别人逼死。”
  
  学习与工作上,他颇有感触。他的原则是学习时间中挤出工作时间。越来越多人抱有“不翘课的大学不是完整的大学”想法,而他独存一份内心的约守——上课是老师和同学们间无声的契约,是学生的基本义务,是对知识的尊重。无论工作再忙,他一直坚守着自己底线。工作中他任劳任怨是远近闻名的,“很多人很怕多干活,好像多干活会吃亏似的,其实多干活并不吃亏,你会在这些工作中学到很多别人所不知道的”,他如是说。
  
  在行将结束的大学里,他的生活无疑是充实而精彩的。学习工作锤炼,令他进行淬火重生,如凤凰涅磐,四年磨一剑,今将试锋芒!
  
                                                                  千里之行,始于足下
  
  “生活给了他黑色的眼睛,他却用来寻找光明”这句话正是黄东阳同学四年来的真实写照。每天忙碌而有序的生活,给了他充实却快乐的大学时光。千里之行,始于足下,一点一滴的积累,方可成就高峰。
  
  进入大学后,他身兼多职,每天忙忙碌碌,却不曾说过停止和放弃。“大学生就是要永无休止的战斗。”这不仅是他自己所坚持的,更是给学弟学妹们最真实的忠告。他的座右铭是“千里之行,始于足下”,古人的回声震荡千年,鞭策他不断前进。
  
  大学,不是乌托邦,而是真实存在的战场。没有想象中的轻松和愉悦,只有现实中的不懈奋斗。提到偶像,他不同于当下许多人。最崇拜的是列宁,列宁年轻时的不服输,不放弃,敢于挑战的精神给他莫大鼓励。他戏称,自己和列宁同天生日,年龄相差两甲子,却有相同奋斗之精神。
  
  在将离开大学的日子里,他表示还是会全力的继续自己的学习和工作。“尽可能地利用好每一天,每天多逼一逼自己,其实是件不错的事情,至少不会让自己丢失努力的方向和目标。”他的勤奋和坚持为大学里的学弟学妹树立起一个榜样形象,师大之星,光照师大。
  
  编辑:傅宇驰



上一条: 【每周人物志】唐少红:理想扎根在生活的逆流中
下一条: 【每周人物志】游霓:追梦女孩儿的创业之路

关闭