湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】游霓:追梦女孩儿的创业之路

来源: 作者:黄玉凝 谢娇 发布时间:2012年12月20日 16:58 点击:

       本网记者:黄玉凝 谢娇

       冬日的傍晚,天早已黑透。街边的奶茶店里,她握紧热水袋,脖子缩进火红的围脖里,笑起来,嘴角两个深深的梨涡把整张脸衬得容光焕发。她是长沙“梦孜家教育咨询有限公司”法人代表兼“梦孜家培训中心”校长,亦是我校第九届创业计划大赛金奖获得者,第五届“挑战杯”湖南省大学生创业计划竞赛铜奖获得者。现在的她仿佛把一切放置囊中,对未知的一切保持着热忱和积极的态度,与曾经被挫折打击得嚎啕大哭的她判若两人。她便是来自商学院市场营销专业的游霓。
  
  万事开头难。创业路上,满路荆棘。
  
  2011年5月5日是一个值得铭记的日子,她创办的长沙梦孜家教育咨询有限公司正式成立了。当被问及为什么选这一天,她笑着说,因为我们是五个女生一起创业,所以选了有代表性的5月5日。2012年,两个新成员的加入为公司带来了新鲜血液。当时正好到了公司发展的瓶颈阶段,带着年轻人的拼搏精神,他们准备背水一战。在团队成员的商议下,他们决定把之前的收益全部投入公司运营,立志将公司做大做强。
  
  回想起创业的日子,游霓说就像在脑海里放映一部自导自演的励志剧。那样的日子是可以用“马不停蹄”来形容的,为了缩减成本,公司的装修尽量全都自己做。公司的设施是队员们一家店一家店进行对比、砍价后才敲定购买的。队友们的家人也齐上阵,成了最好的支援团。功夫不负有心人,5月5日,他们的“梦之国”梦孜家培训中心正式成立了。当时正值暑期班,公司赚得了第一桶金,公司的运营也进入正轨。
  
  创业的艰辛,大家有目共睹。为了拿到营业执照,她往工商局跑了整整7次。转车、步行,一次次地登门,却一次次的空手而返。接连不断的返工让她心力交瘁。最后一次,依然拿不到执照的她崩溃了。走出工商局的大门,坐在门口的阶梯上开始嚎啕大哭,路过的行人都被她所吸引。“那时候我也不顾什么形象了,就是心里难受,忍不住地想哭。”她给爸妈打电话、给队员打电话、给老师打电话,心里憋着的委屈和难受快要将她淹没。“大不了就放弃好了。”她像受欺负的小女孩一样,坐在门口边哭诉边抹眼泪。
  
  可是现在说起这段故事,她反而笑得灿烂。“幸好没有那么轻易地放弃。”她庆幸着。那么大的一个梦想在心里发酵,沉甸甸着如同使命一般,甚至让她可以在荆棘路上奋不顾身。
  
  “办一所全世界最大的幼儿园”,这是她在大一刚入学时给自己定下的职业目标,为了这个在旁人看来荒诞的梦想,她一步一步稳扎实打,不骄不躁。“大学会很忙,可以因为梦想而忙碌,但不要因为忙碌而忘记了梦想。”从大一到大四,她用实际行动证明着这句话。大一时担任院记者站的记者,大二担任院编辑部的编辑,大三担任院网编部部长,大四担任2012级新生辅导员。她积极参加大小活动,不管是校内活动还是自主创业,她一直奔波在路上。或许是女生独有的细心,尽管忙碌,她却把事情都处理得井井有条。现在想来,她并没有一点后悔。
  
  “微笑就是我的特长,是我的标志。”大学四年紧凑的生活让她养成了微笑的习惯,甚至她自己也很难解释,当面对忙不完的学业和工作,面对扛不住的打击和伤害,自己是如何做到保持嘴角的恒久向上。友善待人为她赢得了良好的人缘基础。“每次忙到很晚回来,我都会去周围的寝室坐坐,跟同学们聊聊天,心里就觉得有说不出的开心。”担任班级的团支书,她全心全意地为班级和同学服务。即使在创业遭受最大挫折的阶段,她也会一直笑着,她相信幸运总会来临。
  
  说起一同创业的队友,她脸上总带着温馨的表情。“其实我们团队里队员都很强,我能做法人代表是他们对我的信任。仅凭我一人之力是很难走到现在的。在追逐梦想的路上,我并不是一个人。”或许队友们未来都会走上各自的梦想之路,她很坦然而不乏坚定地说,“无论他们走到哪里,这里永远是他们的家,而我,会永远地驻守着我们的家。”
  
  编辑:傅宇驰



上一条: 【每周人物志】黄东阳——伴着哲学上路,带着努力前行
下一条: 【每周人物志】张熙:蓦然回首,已至辩海深处

关闭