湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】张熙:蓦然回首,已至辩海深处

来源: 作者: 发布时间:2012年12月06日 16:59 点击:

      她是曾经的校辩论队领队,亦是公关之星金奖得主。“女生•女声”话剧比赛中,她一举拿下表演一等奖,最佳演员奖的称号。她便是来自公管院10级思想教育专业的张熙。
  
                                                                         辩中趣
  
  问及张熙的辩论之路,她笑道,自己是从大学才开始参加辩论赛的,辩论是她的兴趣所在,她很享受在台上的智力风暴,她享受每一次的讨论,享受与队友在台上的无言默契。
  
  “真正的辩论是把你对世界的看法说出来,就像苏格拉底的那种启发式辩论。”她说,从院辩再到校辩,自己成长了很多。作为学院一份子,她在院辩中更多想要争取集体荣誉,但在校辩中则有相对自由的组织,可以进行自由的思想交流。校辩使她接触到了一个更高的交流平台,不再局限于师大,获得了与其他高校团队进行交流,展开比赛的机会。
  
  二辩、三辩需要比较活跃的思维,广泛阅读便是她锻炼思维的方法。从“文艺小清新”到深度批判,或是娱乐见闻,各种书籍,她无不涉猎。阅读思考,常使她在辩论中迸发出思维火花。
  
                                                                         辩中情
  
  开心、满足、伤痛,酸甜苦辣尽在校辩队。太多的记忆,太多的欢乐,太多的不舍。
  
  张熙说,他们的团队很有默契,彼此之间配合很好。她很珍惜和队友们一起并肩战斗的时光,因为有了这些朋友,她的大学才是完整的。
  
  她说自己一个矛盾综合体。在生活中爱说,骨子里骄傲孤独,看起来是坚强但内心敏感脆弱。只有在讨论辩题时,她才能和队友们肆无忌惮地表达自己的世界观、价值观,才能酣畅淋漓地进行思想交锋,从天南聊到海北,从学生工作聊到国家大事。她认为真正与你交流思想的人,才是最永久的朋友。她对校辩论队的爱,一言难尽。
  
  给她印象最深的辩论赛一共有两次,第一次是2010年对阵树达学院获得总冠军,第二次是2011年在决赛中无缘总冠军。
  
  虽未参加第二年的辩论赛,但得知失败的结果后,她心里十分难过。经历了从巅峰到谷底的起伏,她很长时间内一直无法接受。张熙说,很感谢刚进入辩论队时随队讨论的学长学姐的关爱。她希望新生们可以好好表现,在辩论的道路上走的更远。
  
                                                                         辩与演
  
  在第四届“女生•女声”话剧比赛中,张熙获得最佳演员奖。谈到表演时,张熙兴奋地告诉记者,自己从小就很喜欢表演,曾想过要报考表演系。自己最初的梦想是成为演员,自己的情感比较丰富,在选择专业的时候曾经想过要报表演专业。
  
  她认为表演跟辩论很相似,辩论谈出的是世界观、价值观、人生观,是对世界的一种看法。而表演传达的则是对世界的一种体验,当你和饰演的角色有情感共鸣时,你会从内心深处喜欢上你所演的人物。所以在表演《大山里的梦》中的支教老师时,她在情到深处时自然地落下了泪。
  
  辩论赛没有真正的输赢,每个人的心中都可以有两种定义成功的方式,一是最终结果上的成功,另一个则是自己心中的成功。心怀一份对辩论的热爱,张熙在这条道路上渐行渐远。乐在其中就是走过的意义,她希望每位朋友都可以坚持心中所爱,去勇敢追逐梦想。
  
  编辑:傅宇驰



上一条: 【每周人物志】游霓:追梦女孩儿的创业之路
下一条: 【每周人物志】陈昶文:舞动人生

关闭