湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】星空下的守望者--访我校首届“互联网+”创新创业大赛全国银奖获得者“茹光科技团队”

来源:湖南师范大学新闻网 作者:欧阳小武 雷梓燚 发布时间:2015年11月02日 22:18 点击:

记者 欧阳小武 雷梓燚

“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像千万小眼睛……”音乐在风中回荡着,飘过,这湖,那山,飘向星星的故乡。

来自星星的孩子,我愿成为你的守望者

10月27日的烈士公园,风一阵一阵地紧了,阳光透过云层,洒下星星点点,空旷的公园里,仿佛已弥漫着初冬的气息。不远处传来阵阵笑声,寻声走近,草地上,一群孩子正在做游戏。人群里,一个大男孩双手紧紧地环抱着一个小男孩,正在认真地说着什么。记者走到他们身旁,他才发觉,连忙说:“你好,我是侯韬,你们想了解的就是我们团队和孩子们的故事,我希望在我们毕业以后,还有更多人把这个故事续写下去……”

侯韬和团队成员与自闭症孩子在一起

“大一时的社团活动,让我第一次接触到了自闭症儿童。初看他们,觉得并没有什么特别之处,接触久了才发现,他们跟正常孩子相比,确实有些不一样:好动,眼睛仿佛没有焦点,东看西看的,而且他们基本上都不会说话。”采访期间,孩子们的双手紧紧握着,眼睛钝钝地望着他,又望向我们。

自闭症,一个磨难的代名词。一个家庭出现了这样的孩子,带来的绝不仅仅只有物质上的考验,更有精神上的压力。患病的孩子生活不能自理,不会与人沟通,总是沉浸在自己的世界,他们被称为“来自星星的孩子”,总是在遥远的天边,散发着光芒。目前医学上没有关于这种病确切而科学的解释,更没有有效的治疗方法,孩子一旦患上这种病,家人们只能时时刻刻陪在他们身边。“当时感觉自己被震撼到了,就想着多帮帮他们,成为他们的朋友,让他们体会更多的温暖。”

三年之后,怀着最初对自闭症儿童的同情和关爱,侯韬以自闭症儿童的科学早期干预作为切入点,和几名同学参加了首届全国“互联网+”大学生创新创业大赛,并且获得了银奖。在吉林大学展出该项目时,刘延东副总理还听取了该项目的介绍。

与香港科技大学副校长李行伟、团中央学校部副部长石新明、指导老师朱佩娟、王磊合影

聪明的人,总是能从平凡中寻找不凡;机会,也永远垂青于有准备的人。度过了迷茫的大一,侯韬开始为自己的大学生活定位。不做盲目的跟风者,顺着自己的兴趣爱好,追求大学生活里的小小作为。从大一开始做社团,到最后成为学社联主席,尽管辛苦,却也算是给了自己一份满意的答卷。大学四年他组建了很多团队,富有激情的他总能让团队变得活力满满,凝聚力十足。

“当初组建团队时,我就在思考自己需要什么样的人,然后四处打听。”抱着一种求贤若渴的心态,侯韬结识了同一年级地理信息科学专业的李智文。“听说他自学计算机程序,很厉害的样子,接触之后,我们一拍即合。”后来,两人经常一起准备材料,互相取长补短,分享心得体会。“我们两个人性格互补,我大大咧咧,总是有着这样那样的设想,而李智文是一个比较细致、严谨的人,喜欢从小处着手,一歩一步地来完成。”正是因为这种差异的存在,让他们少了几分排斥的空间,多了一些合适的契点。

接触了自闭症儿童后,侯韬萌生了做公益创业项目的念头。“虽然我们的项目还不太成熟,但我们会继续努力来完善它,并且会一直做下去,让他们早日走出封闭的世界,融入温暖的大家庭。”侯韬希望通过自己的力量守住这一缕星光,让他们绽放自己耀眼的光芒。

我们没有什么不同,天黑时仰望同一片星空

在大部分人的眼里,他们是全国“互联网+”创新创业大赛银奖的囊括者,是“挑战杯”学术科技作品竞赛全国二等奖的获奖者,是保研到华东师范大学的佼佼者,是学生工作的代表者,是创业活动的践行者,是多彩大学生活的体验者。而侯韬自己却说,每条路上都有精彩,而他,只是认清了方向,一路跋涉,找到了自己人生路上的精彩。“那段日子,想想真是挺难忘的,白天要上课,晚上才有时间做,因为素材涉及城市光污染,所以,我和智文经常半夜三更爬上长沙市内的高楼,记录不同时段的光照情况。人们开始熟睡时,我们就开始工作,半夜两三点睡觉,每天都感觉有一个东西压在心里。”从校内比赛到省内比赛,再到全国赛,他们的团队始终站在第一线,几十万字的文档,全英文的材料,倾注了多少心血;熬夜时的痛楚,苦等时的煎熬,答辩时的紧张,克服了多少艰难。

人处在一种默默奋斗的状态时,思想就会从生活的琐碎中得到升华。对于侯韬来说,获奖并不是他的初衷,他只是希望借用比赛的形式,让更多的人关注到这些问题。从香港获奖归来,他并没有沉湎于过去的荣誉,而是开始着手另一个项目——深入关注自闭症孩童,四月初到十月末,整整七个月的时间都在忙碌着。“有时候,好不容易联系上的人临时有事,我们只能干等着;暑假在外调研,顶着长沙火辣辣的太阳,那种辛苦只有我们心里明白。”

在团委朱浩浩老师、资环院王磊老师、工设院王巍老师带领下参加“互联网+”大赛

很多时候,我们以为迈不过去的槛,一段时间之后回过头看其实早就轻松跳过;我们以为撑不过去的时光,其实忍着熬着也就自然而然地过去了。没能打败你的东西,都将使你变得更加强大。侯韬知道,成功,从来就不可能来得容易。如今已被保送至华东师范大学的他,回首这段拼搏时光,笑着说:“我们没有不同,天黑时仰望的都是同一片星空。”

午后,风停了,阳光缱绻着,照在草地上,他们轻轻靠着,等待星星的降临。

附茹光(WitLight)科技团队”简介:

团队最初是在资源与环境科学学院朱佩娟老师、工程与设计学院王巍老师的指导下,由我校资环院2012级资源环境与城乡规划管理专业侯韬、地理信息科学专业李智文、资源环境与城乡规划管理专业高瑞、物理与信息科学院2013级物理学专业刘子豪四位热爱长沙夜景的同学组成,团队作品《灯随心意-长沙市湘江滨水区智慧照明概念性规划》在香港科技大学获得全国挑战杯“智慧城市”国际专项竞赛二等奖。随后加入商学院2013级人力资源管理专业谢敏、工设院工艺美术专业傅其伟、丁静静、资环院地理信息科学专业汤坤等同学,正式成立“长沙市茹光信息科技有限公司”,团队共同完成的《嘟小孩-基于ABA行为分析法的儿童自闭症辅助康复项目》获得由教育部、国家发改委、工信部、人社部、团中央联合举办的中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖南省一等奖、全国银奖,为我校在国家性赛事上连续获得两次荣誉。目前,侯韬、李智文已保送至华东师范大学攻读硕士研究生。

编辑:徐昊



上一条: 【每周人物志】黄勇军:当独立的学者 做独立的研究
下一条: 【每周人物志】古荪罕·伊马木——我从新疆来

关闭