湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】心游万仞 眼观微澜——访“外研社杯”全国英语演讲比赛特等奖获得者刘鹏飞

来源:湖南师范大学新闻网 作者:潘君 徐昊 发布时间:2015年12月29日 17:01 点击:

(记者 潘君 徐昊)冬日难得的阳光在外国语学院二楼的走廊尽头投射出光影,刘鹏飞脚步轻快地向我们走来,轻轻扬手示意,脸上的笑容愉悦而稍显腼腆。这个在全国规模最大、水平最高的“外研社杯”英语演讲比赛中脱颖而出的大男孩,似乎在生活中有着与舞台上不一样的气场,没有强势与犀利,却多了一份柔和与随性。

趣以为师 积以跬步

一个人对于兴趣爱好超乎寻常的执着与深情,不仅显出他的炽热情怀,也让人生有所寄托。刘鹏飞是一个极其热爱英语的人,他的爱好就是与英语“打交道”。

自从幼时听到母亲好友那流利的英文,对英语的喜爱便在他心中悄悄滋长。这种不一样的语言对他着有神秘的吸引力,听到那些纯正的英语,小小的刘鹏飞就觉得惊叹兴奋,极度渴望自己能用英文交流。童年时的刘鹏飞常常翻出家里的英文动画碟片,反复模仿里面的角色和对话。当他说出第一句完整的英文时,内心的兴奋与激动难以言喻。

高中三年,他坚持每天写英文日记,毕业时已攒满六个笔记本。他喜欢英语,更喜欢把它大声朗读出来。他大声朗读英语课文、优美的散文,甚至朗读自己写的日记。“英语是一门综合性很强的功课,练好了口语对阅读、写作都有很大帮助。”他觉得每天早起晨读是一件很享受的事,而发自内心的兴趣是他不懈坚持的强大动力。

步入大学,刘鹏飞开始真正接触英语演讲,接触到专业的训练。入校不久,他报名参加了学校的“新生杯”英文演讲比赛,“得知演讲比赛的消息时我很激动,盯着海报看了许久。”这是刘鹏飞第一次登上舞台,没有经过任何专业训练的他,凭着出色的口语与机敏的反应获得了二等奖。也是这次比赛,指导老师罗坚发现了他的潜力,破例让他加入外国语学院英语演讲队。跟着团队训练期间,他认真倾听学长学姐的演讲,在课余则大量收听英文广播、阅读英文报纸、品读英文原著,这些积累让他一点一滴地进步,默默积攒着能量。

心无旁骛 览闻辩见

在“外研社杯”全国英语演讲比赛现场演讲的刘鹏飞

今年五月,刘鹏飞迎来了自己演讲生涯中最大的一次机会与挑战——2015“外研社杯”全国英语演讲比赛。五月到十二月,这是一场长时间的拉锯战,恒心和信心至关重要。

自从被选拔为学校代表参赛,刘鹏飞愈发勤勉,暑假也未曾间断训练。“那时我与另外五名同学和两位指导老师一起,每天不断的选题、写稿、演讲,循环往复。”演讲如磨针琢玉般,不是一朝一夕的突破,而是日积月累的坚持。短短两分钟的发言,却可能涉及文学、政治、经济、音乐等诸多方面,需要大量的资料搜集,需要演讲者本身具备广阔的知识面与准确的表达力。

黎明前往往最为黑暗,成功前常常备受痛楚,训练期间刘鹏飞也曾低落焦虑,“我会向邱老师倾诉心底的犹疑与担忧,邱老师从容柔和的态度就像一种磁场,能让我很快镇定下来,抛开慌乱,继续备战。”

参加湖南省复赛时,刘鹏飞第二个上台,准备时间只有五分钟。“上台之前我很紧张,心跳如擂鼓。但站上舞台,我却莫名镇定下来,特别是看到罗老师和邱老师鼓励、信任的眼神,我抛开一切,只专注于演讲。”或许就是因为有一颗在关键时刻保持镇静的强大内心,让刘鹏飞勇往直前,以最高分的优异成绩闯进全国总决赛。

12月5日,来自全国各大高校的124名佼佼者齐聚北京,参加最为激烈和最具挑战性的全国总决赛。刘鹏飞在罗坚和邱涤纯两位老师的陪同下,开始了为期一周的决赛之路。决赛赛程紧凑,在北京的这七天,刘鹏飞就只有四件事:训练、比赛、吃饭、睡觉。124进60,60进18,18进8,刘鹏飞一路过关斩将,闯进了最后一轮冠亚季军的8强赛。最后阶段,他每天几乎只睡5个小时,常常与老师们一起讨论到深夜,第二天5点多就起床,顶着寒风在路灯下熟悉讲稿内容,以达到纵横捭阖的效果。

刘鹏飞认为思辨是演讲中非常关键的因素,学会思辨,才能有自己的见解,才能在考官枪林弹雨般的提问中随机应变。决赛中,面对其他来自清华复旦等高校的优秀代表,刘鹏飞表现得非常镇定,大家都笑称他为“淡定哥”。邱涤纯说:“刘鹏飞非常淡定和自信,气场很强,他能把自己和老师的想法流利、精准的表达出来,我想这就是他取胜的法宝。”最终,刘鹏飞取得了全国第四名的好成绩,成为我校史上同类比赛最高奖项的获得者。

志存高远 感恩前行

刘鹏飞与罗坚、邱涤纯老师在北京

在成绩和荣誉面前,刘鹏飞总能客观冷静地思考自己的不足,克服自己的短板,以求到达更高远的地方。“比赛有一个‘Challenge’环节,考官可以在任何时候打断发言进行提问,他们的语速非常快,一来一回的提问和回答中,我出现了理解偏题的现象,这影响了我的整体成绩。”刘鹏飞将这次北京之行定义为一场“梦幻之旅”,“见识到大场面之后才更清楚地认识到自身的不足,其他选手们广阔的知识面,扎实的基本功,丰富的专业知识以及面对舞台的冷静和自信,都让我有一种深深的危机感,也坚定了我更加努力的决心。”

刘鹏飞的成长,离不开罗坚和邱涤纯两位指导老师的帮助和陪伴。罗老师睿智大气,一针见血,主攻大方向的选择和思考,大刀阔斧出轮廓;邱老师则沉着冷静,思维缜密,强调细节之处见真章。在北京时,两位老师日夜陪着他选题、定稿和练习,他们的辛苦和付出丝毫不亚于刘鹏飞。也正是两位老师之间的密切配合与悉心指导,才让刘鹏飞在讲稿与演讲方面都独具特色,夺人目光。

“罗老师是我的伯乐,他总是能一眼看出问题所在,督促我不断改进和进步;邱老师让我明白了分条理的重要性,她面对大场面的冷静沉着、气定神闲也感染着我。他们不仅在演讲方面帮助我,对我的学习、生活也有影响。”带着对老师的感恩与尊敬,带着从他们身上学到的知识与处世态度,刘鹏飞一步步成长为一个从容淡定、阳光幽默的人。

与舞台上专注,严谨,神采飞扬的演讲者不同,舞台下的刘鹏飞幽默,随和,喜欢开玩笑,喜欢分享。演讲时,他神思飞扬,想象丰富,有着浩瀚星辰般的灿烂广阔;生活中,他脚踏实地,赤子情怀,有着关注万象社会的细致温爱。从最初的兴趣到最后的成功,刘鹏飞走过了一条布满鲜花与荆棘的道路。在这条路上,他与朋友共同切磋,如琢如磨,向老师虚心请教,如饥似渴,他握着一个最美的英语梦快乐前行。

“我以后希望从事英语语言学方向的理论研究工作,英语是我一直以来的兴趣所在,我会在这条路上一直走下去。”

编审:西米

  



上一条: 【每周人物志】刘健智:一心为师 一生为教
下一条: 【每周人物志】黄勇军:当独立的学者 做独立的研究

关闭