湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】屈格:不拘一格,舞出风采

来源:湖南师范大学新闻网 作者:张韦康 蒋小雪 发布时间:2013年06月18日 01:43 点击:

本期嘉宾:教育科学学院2009级学前教育专业 屈格

她是备受瞩目的“师大之星”,是魅力四射的“阳光女生”,一路走来,她获奖无数。阳光的笑容、自信的气质、至真至善,如一阵清风席卷着师大校园。她背后的魅力是什么,她的哪一面是你不曾知道的?让我们一起走近屈格,感受不一样的屈格。

第一眼见到屈格,“美”“自信”“亲和”这几个词便立刻浮现在记者脑海里。一身紫色调的裙装、棕色长发、白皙皮肤,加上大方亲和的气质,让人很容易就把她当成一个明星看待。实际上,从某个角度来说,屈格确实是一个明星,四年来,学校各种各样的活动、大大小小的舞台,都可以看见她舞动的身影,就连她的每个举止,都仿佛是舞台表演的一部分。我们和屈格的对话,正是从“舞台”开始的……

刚进入大学时,屈格已经有六年没接触舞蹈了。那时,屈格刚刚离开高中,是个微胖,不自信的小女生。进入大学,和同龄人一样,她也开始认真规划大学生活要怎么过,最后,要成为一个特别的人,过不一样的大学生活的渴望默默地在心底萌发了。内向的屈格想到了舞蹈。就这样,舞蹈,这个埋藏在屈格心里的种子,在大学的土壤里开始慢慢生根、发芽……

学习之余参加大小文娱活动、担任班级文娱委员,这是屈格的大一生活。“内心深处的舞台梦想,激励我走到今天。”屈格回忆道。在百花盛开的春天,她对着视频,一步一个脚印地自学舞蹈;酷热难当的夏日,纵然汗流浃背,她依旧飞舞着梦想的裙摆;硕果累累的金秋,她用自信的微笑,娴熟的表演技巧,一次又一次赢得了评委和观众的一致认可;童话般的冬天,她静静地总结与思考着,积蓄更多的能量。她像快乐的雪花精灵,舞出灵魂深处的华美乐章。春去冬来,风雨无阻,她执着地跳着用心谱写的热舞。于是,她身体里的舞蹈能量也因她不懈的努力一点点唤醒、乃至成长。就是她对舞蹈的那一份矢志不渝的坚守以及追求完美的韧劲,演绎出她与众不同的青春风采。

一次活动上,学姐临时把编排舞蹈的任务交给了屈格,那时她只是刚刚重拾舞蹈,对于编舞、排练都像一张白纸。可是面对突如其来的任务,屈格并没有退缩。她把舞蹈演员聚集在一起练习。编动作、排舞,在她看来不可能完成的事情,她做到了。最终,当她在正式演出的舞台上挥下那一滴汗水时,摸着石头过河的她,在大学第一次尝到了幸福的滋味。

初获肯定的屈格意气风发,可是就当她一心向前时,“阳光女生”大赛却让她遭遇了滑铁卢。那次比赛,因为种种原因,她连十六强也没能入围。

带着一丝不甘心,屈格开始了大二的生活,这一年,她担任了教育科学学院院第36届学生文娱部副部长、菁菁艺术团团长,为更多的大型活动编排舞蹈。回忆起这一年,最令屈格难忘的是带领院队参加校健美操比赛,回想那场比赛,屈格笑着说,大家在排练的时候,也像准备考试一样,开始很紧张,中间很松懈,直到最后又开始紧张。排练中期,当大家开始松懈时,为了调动队员的积极性,屈格想了很多办法,慢慢地总结出一套方法。士气低落时,她就带领队员们一起做游戏,在打打闹闹间,把大家不知不觉地凝聚成一个整体。屈格为健美操比赛付出了很多,大大咧咧的她回忆起当时却想不起那些汗水,说“想着只要留下回忆就好”。屈格一心一意的付出,换来的是两年的辉煌,在她带领院队的两年间,教育科学学院连续两次获得健美操大赛团体一等奖。

这一年,屈格又一次参加了“阳光女生”比赛,经过一年的锤炼,她发现这一次参赛的感觉完全不同了,比赛进行得出乎意料的顺利,她获得了“阳光女生”一等奖,从这一刻开始,一个更加优秀的屈格,正在闪光……

大三这一年,是屈格绽放的一年,这一年,她担任校学生会女生部部长,组织策划女生节系列活动,竞选“师大之星”等等,从学院的迎新晚会,到校四星大赛笑星一等奖,再到“芙蓉韵”长沙第五届校园之星曲艺大赛金奖,她的生活忙碌而充实。

或许是因为大一大二忙碌的活动、工作挤占了时间,屈格和班上的同学联系并不多,直到参加师大之星决赛,仍然只有几个要好的同学知道。决赛那天,看到其他选手都带来了声势浩大的亲友团,屈格暗暗有些着急。正当她自责时,忽然,她惊喜的发现了班上的一个同学,两个、三个……班上三十多位同学,基本上都来了!原来,班级同学在得知屈格参赛的消息后,都为自发来为她加油。那一刻,屈格眼里满是泪水,心中满是感恩。

那场比赛,屈格发挥的很出色。

顺利获得“师大之星”称号,须臾之间,屈格走到了大四。出于对同学们的感恩,亦或是对大学生活的不舍,屈格主动担任了班长,临近毕业,班级事务多而繁杂,屈格都默默承担着,毫无怨言。为了更好的处理工作,她还和其他班长共同成立了“毕业委员会”,庞杂的毕业工作在她手下顺利进行着,难舍的情谊都在工作中排遣……

回首四年大学生活,屈格笑称自己并没有规划,只是过好每一天、抓住每一个机会。其实,屈格一直都在践行她最初的目标:成为一个特别的人、过不一样的大学四年。四年来,她的舞蹈、她的工作、她的精彩不仅让她成为了一个特别的人,也给师大增添了一抹亮丽的色彩。未来的一年,她将前往凤凰支教,一年后,她将重回师大校园,继续攻读学前教育专业研究生。我们期待着,再次回到校园的她会有怎样的不同,那时的她又会为师大校园带来怎样的精彩。

“青春是一部短片,我是自己的主角,只有用心演绎,才能让青春这个不再重播的精彩延续下去。”

——屈格

编辑:王乐



上一条: 【每周人物志】露迪:异国学子中国梦
下一条: 【每周人物志】皇甫卓彤:绝境即捷径

关闭