湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】露迪:异国学子中国梦

来源:湖南师范大学新闻网 作者:徐可心 罗婷婷 发布时间:2013年06月25日 17:06 点击:

本网记者:徐可心 罗婷婷

本期嘉宾:国际汉语文化学院汉语言文学专业 露迪

他异国求学,从害怕用中文与人对话交流,到成为“师大之星”“师大好声音”舞台上的闪耀新星。一步一脚印,走到现在,他用汗水浇灌梦想,用青春编织记忆,最终幻化出一双翅膀,带他飞向广阔天空。他就是来自国际汉语文化学院的露迪。

非洲少年,笑容腼腆,自信十足,中文流利。这便是记者对露迪的第一印象。

2011年,他怀着中文梦,带着父亲的殷切厚望,漂洋过海,从遥远的刚果(布)落地中国长沙,走进师大,主修汉语言文学专业。

面对一座陌生的城市和深奥的语言,他突然意识到,这段异国求学之路远比他想象中艰难许多。“第一节课后,我一个字也没有听懂。下课后就哭着跑出教室给父亲打电话,告诉他中文太难学了,自己想要放弃并回国。”然而父亲没有答应他回国的请求,并鼓励他努力适应新环境,坚持走下去。背井离乡、孤独无助、语言困难,令露迪有过沮丧,有过气馁,但他面对困境更多是咬牙坚持,默默承受。

直到有一天,露迪在公交车上偶然听到一首歌曲,触动了他的内心。他用蹩脚的中文问旁人歌曲的名字,才知道那是刘德华的《天意》。歌词中励志的话语使他深受鼓舞,更加坚定了学中文的信心。他突然意识到,听中文歌也是一种提高中文水平的好办法。“我先通读歌词,再查字典,逐字逐句地理解。”其他时间,露迪也不放弃任何一个学习中文的机会。他在看电视剧的过程中,边看边做笔记,一遍一遍地练习发音和书写。通过坚持不懈的努力,露迪现在已经可以灵活运用中文与人对话交流。他的成绩也突飞猛进,从倒数几名一跃成为班级前列。

极具语言天赋的他,课余期间,还自学了粤语。有些不懂的地方,露迪还经常打电话给广州求学的朋友们,请教他们如何发音。“虽然学习语言依旧很艰难,但是朋友们都会耐心地教我,因此学习粤语的过程很开心。”

就这样,他扎根师大,追寻梦想,开始绽放属于自己的光芒。

首届“师大好声音”比赛,露迪一首《光辉岁月》唱得激情满怀,全场沸腾,赢得了非专业组的一等奖。比赛期间,露迪也曾经受各种非议。有些人认为,露迪得到的成绩只因为他是一个外国人,物以稀为贵。但露迪却想要得到大家对他的歌唱实力的认可。

演唱结束后,露迪举起一块牌子,上面写着“彩虹之所以有魅力,是因为他总是显现出不同的颜色”,表达了自己对“平等”的渴望。他说,不论是来自哪个大洲、哪个国家、哪种肤色的人都应该得到平等的对待。

此外,露迪还参加了许多校外的演出活动,得到了很好的锻炼。趁演出之余,他还领略了各地的风采,享受了旅行的乐趣,眼界与视野得到开阔的同时,生活也变得丰富多彩。

两年时光,露迪逐渐适应了在中国的学习与生活。中国的语言、礼仪、风俗等,他都一一体验学习。从前在刚果(布)从不沾辣的他甚至爱上了吃辣,他觉得自己越来越融入这个国家,这座城市。长沙,这个他曾经连听都没听过的城市,现在却成为了他口中“中国最好的城市”。

对于未来,露迪说:“我热爱唱歌和跳舞,喜欢灯光与掌声。在长沙这座城市里,我找到了自己的舞台。今后,我想继续留在中国,留在长沙。我越来越热爱这片土地,我愿在这里飞翔。”

编辑:房晓 王乐



上一条: 【每周人物志】唐敏熙:他的体育王国
下一条: 【每周人物志】屈格:不拘一格,舞出风采

关闭