湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】唐敏熙:他的体育王国

来源:湖南师范大学新闻网 作者:向星 苑伟斌 发布时间:2013年09月17日 11:18 点击:

本网记者:向星 苑伟斌

本期嘉宾:新闻与传播学院2010级新闻专业 唐敏熙

 

唐敏熙:湖南师范大学2010级新闻系学生,校高水平运动员。获校男子4X100米接力第二名,110米跨栏第二名。2013年获湖南省大学生田径锦标赛获跳高第一名,并打破湖南省沉寂九年的纪录。在近日举办的第13届全国大学生田径锦标赛上,他以2.16米的成绩再次打破由自己创造的全省大学生男子跳高纪录,将湖南省大学生跳高水平推向一个新的高度。从他的一言一行中,我们发现了这位平凡的大学生背后不平凡的体育人生,他将我们带入他的体育王国。

不经意的接触,不服输的态度

发现自己的体育特长是在小学六年级的时候。那个时候的唐敏熙似乎也对自己的体育特长早有预感。“千里马需要伯乐的识别,感谢当时发现我的伯乐。”说话间,唐敏熙露出了自信的笑容。此后,唐敏熙训练过游泳,乒乓球,田径等项目,最后专注于跳高,开始了110米栏训练。

“第一次练习跳高的时候,很害怕,因为是背越式,怕把脖子给拗断了。”他顿了顿,随即又认真的说道,“万事开头难,一开始谁都会有恐惧心理,可只有克服,你才知道自己适不适合在这条路上走下去。我坚持下来了,我也会继续坚持下去。”

           

信念浇灌梦想,挫折磨练成长

自进校以来,唐敏熙连续三年代表我校参加湖南省大学生田径锦标赛,并连续三年获得跳高冠军。然而他的目标并不只是冠军,打破湖南省男子跳高记录是他入校以来的梦想,“大一开始有破这个记录的想法,现在大三了,是该留下点什么的时候了。”

然而,在旁人看来一路光芒四射的他也曾有过“灰暗”的经历。在去年举办的四年一次的全国大学生运动会上,他遭遇了自己有史以来最大的挫折。由于赛前没休息好,第二天的比赛唐敏熙完全不在状态,最终铩羽而归。“这次的失败只会激励我在下次比赛前更努力的训练,失败是如此,成功亦是如此。每一次的比赛都是在为下一次做准备。”

从此,他开始加倍努力,更加专注于训练。于是,每一寸阳光激烈的照射,都茁壮了唐敏熙的理想之树;每一滴汗水无言的滴落,都浇灌了唐敏熙的梦想之花。就这样。唐敏熙获得了一个又一个冠军,赢得了一次又一次荣誉,最终代表学校夺得省大学生田径锦标赛跳高冠军,成功问鼎。

打破记录后,唐敏熙坦言,即使自己现在取得了一些成绩,也不能骄傲,让骄傲成为成功的绊脚石。“大学的学习,非常依靠自觉性。即使有教练在,也不能放松。教练更多的是作为方向盘指引你的方向,在你迷茫无助时为你点亮一盏灯。”唐敏熙说道,“训练一刻也不能松懈,也不能寄希望于别人。事在人为,在己为。”

          

人生就是挑战自己,超越自己

唐敏熙的自我挑战不止于体育运动,除了体育比赛,唐敏熙还获得了我校2013年业余模特大赛的男子组冠军。“业余模特大赛是一个很有意思的的比赛,大家都可以积极尝试。”这样积极向上的态度是唐敏熙人生道路上不可或缺的宝贵财富。

“我喜欢赢,我的人生需要不断挑战,不断进步。”唐敏熙对自己的严格要求是他对自己的一种激励,人生需要不服输的态度,不服输,才能将一切焦虑疲惫痛苦劳累通通丢在身后,谪取属于自己的胜利果实。

对于荣誉,唐敏熙却并不很在乎,“荣誉只是成功后旁观者给自己扣的一顶高高的帽子,对于我而言,超越自己才是对自己最好的奖赏。”在唐敏熙看来,人生就是不断挑战自己,超越自己。

在唐敏熙的体育王国里,他就是自己的国王,他知道如何调整自己的心态善待自己的身体,他知道如何用最结实的材料一砖一瓦搭建自己的王国。从小时候那个调皮偷懒的小男孩,到如今这个成熟的大学生,唐敏熙用实力告诉我们属于他的未来。

据悉,唐敏熙将代表我校参加2014年全国高等师范院校体育比赛,相信他会用自己的自信与汗水斩获他的辉煌。



上一条: 用青春来呐喊——记《青春之鉴》作者、文学院学生纪楸桁
下一条: 【每周人物志】露迪:异国学子中国梦

关闭