湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】为弱势群体代言——访“女性足浴技师尊严感社会调查”团队

来源:湖南师大报 作者:黄雅丹 发布时间:2013年12月10日 16:46 点击:

     

(记者 黄雅丹)近日,十二届全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃对我校旅游学院2010级李洋、张珊、佘白连、何小红,数学与计算机科学学院2010级秦伟亮,公共管理学院2011级李篡等6名本科生提交的《让她们过上更体面的生活——女性足浴技师尊严感调研报告》作出批示。全国妇联妇女研究所、湖南省妇女联合会分别致信表示感谢。信中,全国妇联妇女研究所、湖南省妇女联合会肯定了李洋等学生新颖的选题视角、务实的调研态度和强烈的社会责任感。日前,记者慕名拜访了这个团队。

“明代著名思想家顾宪成说过:风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。作为新时代的大学生不仅要把书读好,更要关心天下事。”采访伊始,队长李洋开门见山谈到了她们参加社会调研的初衷。正是出于这样的想法,从大一开始,李洋就想通过参与“挑战杯”,为社会做点什么。正好2012年4月,旅游学院、资源与环境学院、公共管理学院三院联合举办“挑战杯”宣讲会,邀请了公共管理学院社会学系陈成文教授作题为“挑战杯选题技巧”的讲座。陈教授在讲座中提到常被人误解的女性足浴技师这个社会弱势群体。作为女生的李洋和张珊敏感的心即刻被触动。于是,她们一拍即合决定把女性足浴技师作为“挑战杯”参赛的研究对象。

然而,面对女性足浴技师生活现状调查这一社会学领域的课题,这两位来自旅游学院的女生犯了难——专业素养不过硬怎么办?本着对课题的热情和兴趣,她们没有退缩,想到了当初给自己灵感的陈成文教授。于是,她们鼓起勇气找到陈教授,表示希望得到他的指导。被她们的好学精神所打动,陈老师欣然应允。而后,经过其他学院同学的推荐介绍,一支由旅游学院、数学与计算机学院、公共管理学院6名学生组成的“挑战杯”团队组建了,开始了颇具挑战性的征程。

2012年暑期,团队着手调研。他们花费25天走访了长沙市38家足浴店560名女性足浴技师,通过问卷发放、实地调查、工作体验等方式,深入了解女性足浴技师的生存情况、心理状态和工作环境。“调研并非一帆风顺,遇到了不小的阻力。”张珊介绍,很多足浴城拒绝了他们的调查要求,有的甚至连门都不让进。遇到这种情况,团队只好通过团购足浴票,“潜”入足浴城实地和技师们交流。为获得信任,团队的4名女生们还和新民路一家足浴店的女性技师同吃同住了好几天。“足浴城的宿舍床位不够,我们就打地铺。我们和她们一起吃烧烤,一起聊天,最后都成了朋友。”凭着这种真诚和耐心,团队的调研得到了很多女技师的支持,她们对团队的调研畅所欲言,也期待调研能向社会反映她们真实的生存困境,纠正社会对她们的偏见,让她们过上有尊严的生活,实现体面的劳动。

实地调研结束后,团队着手对收集的资料进行整理和分析,并开始撰写论文。“调研时间不长,但论文的撰写和修改却耗时近一年之久。”李洋说,“毕竟是学术调研活动,我们一定要秉承严谨的态度。”为了让论文科学严谨,他们查阅了大量的文献资料,遇到不懂的问题,他们就积极向老师请教。团队指导老师陈成文教授和燕良轼教授都给予团队很高的评价。“对于(我们)指出的问题很快就会改正,”指导老师燕良轼教授说,“我认为他们很认真、很虚心,精益求精。”

“我们不是最聪明的,但却是最勤奋的。”李洋笑着说,“当然,团队的协作也是相当重要的。”李洋告诉记者,团队针对队员们不同的特点和专长进行了明确分工,每个同学都完成得很出色。“秦伟亮主要负责对数据进行处理分析,他的效率很高,分析很到位;张珊的语言沟通能力很强,她在走访调研方面起了很大作用;佘白连很有耐心,做事踏实细致;何小红在绘画方面很有天赋,展板设计、美化主要由她负责,也为团队做了很多幕后工作;李篡很踏实,他的社会学专业知识让我们的论文丰富了许多……”

在团队所有人的共同努力下,调研获得了成功。2012年4月18日,《潇湘晨报》B4版用半幅版面对李洋他们的调研进行了深入报道。新华网、中国新闻网、凤凰网、中新网、新浪、搜狐、腾讯、湖南在线、红网等30多家媒体进行了转载。团队撰写的调研报告《让她们过上更体面的生活——女性足浴技师尊严感》在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、第十届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛中分获三等奖、一等奖。全国妇联妇女研究所根据调查小组的数据基础,形成了《我国女性足浴技师“体面劳动”的实现状况分析》一文,收录在《妇女研究内参》2013年第二期。

“这次调研,我感觉大家收获颇丰,不仅是得奖,受到社会关注,更重要的是让我们感受到了身上的社会责任。社会舞台很大,我们应该积极参与,为弱者代言,为建设和谐社会努力!”采访结束时,李洋感慨地说。

编辑:张韦康



上一条: 【每周人物志】郑大华:感念师恩勤躬耕 爱洒桃李育芬芳
下一条: 【每周人物志】郑群明:不忘初衷,方得始终

关闭