湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】郑大华:感念师恩勤躬耕 爱洒桃李育芬芳

来源:湖南师范大学新闻网 作者: 发布时间:2013年12月27日 14:07 点击:

本网记者 蒋小雪

本期嘉宾 郑大华 著名历史学家,我校特聘教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。

            

坚持不懈,潜心学术

转过幽静的小径,记者在一处静僻的寓所中开始了队郑大华教授的采访。郑大华是“文革”后首届高考的大学生,“机遇往往都留给准备充分的人,我有幸抓住了1977年恢复高考的机遇,通过自己的努力学习,顺利考取了大学,这才有了今天教书育人的机会。”

先后师从著名历史学家林增平和龚书铎,专注于中国近现代思想史的研究,郑大华对自己的道路有一种特别的执着。“一个人的成功需要找到自己喜欢的并适合自己的事业,前途路漫漫,如果不选择真正适合自己的职业,很难坚持到最后。”

郑大华潜心研究中国近代思想史,出版著作15种、译著5种(含合译),点校整理资料11种15册,发表学术论文和学术评论150多篇。目前在包世臣研究、梁漱溟研究、张君劢研究等多个领域处于国内外领先水平。

著作等身,郑大华依然每天都坚持阅读历史文献:“我之所以放弃了许多次当官和下海经商的机会,就是觉得历史研究才是真正适合我的工作,所以我们坚持了下来;但是成功最重要的是在选择之后,能够矢志不渝地坚持下去,无论我们有多少梦想,获得了多少机遇,没有坚持努力一切都是白费。”

与很多五十年代末生人一样,郑大华也做过知青。岁月的磨砺练就坚韧的性格,艰苦的环境磨炼了郑大华的意志。说起这段经历,郑大华的眼睛流露出一丝亲切:“那是一段那段让人怀念的时光。14岁下乡当知青,第一次参加劳动,就磨出了满手的血泡。那时候,我一有空就读书,但没有其他书读,就读《马克思选集》、《毛泽东选集》,反复读过很多遍。三点一线的生活,简单而艰苦,但还是觉得充实快乐。”

峥嵘岁月,师恩难忘

桃李寸草心,师恩最难忘。1984年,郑大华考取我校历史系硕士研究生,师从著名历史学家林增平。

林先生是当时享誉海内外的历史学家,与林先生的学习经历,让年轻的郑大华第一次感受到了大师的魅力:“林先生治学极严,常常敦促学生要多读书多思考多注意。”

1987年,郑大华考取北京师范大学历史系的博士研究生,师从著名历史学家龚书铎。“龚先生是以聊天的形式授课的,不像上课那样正规,轻松活泼,议题广泛,天南海北,无话不谈。和先生的聊天中,我学习到了很多课堂或书本上学不到的东西。”

除了在学术上的指导关心,郑大华对林先生、龚先生在生活上给予自己的关心也记忆犹新。“80年代末90年代初的计划经济时代,买什么都要票。当时北师大教工食堂卖一种加工后的食品,老师可凭票买。先生和师母知道我喜欢吃,便每次我去先生家时,都会买很多要我带回家。如果先生家的票不多时,师母便跑到楼上王桧林老师家借票给我。”

“虽然,先生已离开我们两年了,每每想到先生和师母对我和我一家人的关心、爱护和帮助,我就感动得热泪盈眶,不能自持。”

时至今日,郑大华依然铭记教诲,潜心学术。每出一本书,郑大华在后记中都要感谢自己的恩师林先生、龚先生,他也经常带着自己的学生一起去看望师母,传承着尊师重教的美德。

为人师表,爱惠桃李

在国内外进行学术交流的过程中,郑大华发现我校学生存在视野不够宽阔,缺少学术思维锻炼等问题。下定决心的他决定创建“华之桃李”中国近代思想史学术沙龙。沙龙主要通过邀请国内外知名专家学者进行学术讨论和交流,提供学生锻炼和展示的平台来提高学生的思维能力和表达能力,活跃学术氛围,跟进学术前沿。

除了每周都举行的沙龙活动,郑大华的授课也以讨论的形式进行。“正因为我从龚先生的聊天教学法中受益颇多,所以我现在也经常和我的学生聊天,我每天都爬岳麓山,每次都有许多学生同行,我们边爬山边聊天,学生说很有收获,不少学生后来在他们的博士学位论文或硕士学位论文的后记中,都谈到了边爬山边聊天的收获和体会。”

在郑大华眼中,最理想的师生关系就是“亦师亦友”的关系,“上课是老师,下课是朋友,学生愿意把自己的心里话告诉老师,这样的老师才是好老师。”

郑大华的一位学生告诉记者:“郑老师虽是史界名家,但他给人的感觉并非高不可攀,而更多的是如慈父,如知心朋友!他在传授知识的同时,也教我们为人处事的道理。”

感念师恩勤躬耕,爱洒桃李育芬芳。郑大华始终坚守自己内心的历史梦想,笔耕不辍,勇攀登学术高峰。也始终怀着感恩之心,不断传承也不断播洒着真爱,培育着芬芳桃李。又是岳麓枫红时节,且看今年花胜去年红。

编辑:张韦康



上一条: 【每周人物志】欧阳玲:那抹灿烂的笑容
下一条: 【每周人物志】为弱势群体代言——访“女性足浴技师尊严感社会调查”团队

关闭