湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

我站在雷锋塑像前

来源:湖南师范大学新闻网 作者:孙庆耀 发布时间:2019年03月05日 20:21 点击:

前几日我与好友共同游览了雷锋纪念馆,现在回想起来心中仍不免泛起一阵酸楚的感动。耳机中不间断地回放着儿童稚嫩的童声,连着那简单纯粹的《学习雷锋好榜样》的歌词,都仿佛将我的灵魂与思绪拉回到了那个精神昂扬奋发的时代。当时的读着《雷锋日记》中那一篇又一篇或简短或充实的话语,泪水竟在眼眶中打转,心中更已然潸然泪下。

熙熙攘攘观览的人群在每一件展板亦或实物面前都精心地观赏着,仿佛要从那冰冷的实物中看出雷锋那一刻充满着热血与青春的心。你看,一位老大爷将孙子揽在怀里,一面用手指着展览柜里破旧寒酸的棉衣,一面悉心地教导孩子要懂得节俭。我突然觉得,雷锋的火炬还窝在那位老大爷的手里,而且就在刚才孩子眉头舒展的那一刹那,火炬就已然从老大爷的手里传到了孩子稚嫩而幼小的手中。

而就在这流动的人群里,在这充满着红色教育的神圣而光辉的土地上,我却静静地盯着雷锋的半身塑像,久久不愿离去。我仿佛觉得,我与雷锋,竟是这样近的距离。

——但,在中国十四亿的人口中总有一些狼子野心的人企图拉远雷锋和人民的距离。他们妄图将雷锋从圣坛上拉下来,然后重重地摔碎在地上,最后还要踏上一只脚。有一些对世界观和价值观还不成熟的人,听信了他们的谣言和蛊惑,也欢欣着、鼓舞着企图抹掉雷锋精神的时代印迹。这类人是中国社会的悲哀,也是人类文明的悲哀!郁达夫曾言:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的,有了伟大的人物,而不知拥护爱戴崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”诚哉此言!雷锋精神感染和鼓舞了一代又一代的社会青年为祖国为社会奋斗终生,又岂是几个跳梁小丑所能撼动的?蚍蜉撼大树,这该是多么不自量力!

在雷锋塑像前,我回顾着中华民族的过去,也思索着我们中华民族的前途与未来。从建国伊始,我们就是一个崇尚英雄、敬仰英雄的社会,难道在经济高度发达的今天,怎么,我们已然失去了对英雄模范人物的敬仰与崇敬吗?答案自然是否定的。毛泽东主席有诗云:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”我们这一代青年人,也应该有“放眼量”的胸襟与气魄,也应该有纵观风云际会,皆能宠辱不惊的精神境地。雷锋精神的火炬传到了我们手上,我们不应该任由其熄灭,而应该不断地添加柴草,让它燃烧得更红更旺!

我站在雷锋战士的塑像面前,感觉整个人的心灵都受到了洗涤,就在这短短的十几分钟内,我竟能思考如此多的人生命题。仿佛我与雷锋的距离,不仅只在咫尺之内,还延伸到了更加辽远的思维空间。让我们吟唱着屈原的《招魂》,高歌一曲:

魂兮归来,战士雷锋!

(作者系文学院2017级学生)

编辑:夏汝



上一条: 早春三月的雨
下一条: 怀念父亲——刘筠先生(四)

关闭