湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

历尽千帆仍少年

来源:湖南师范大学新闻网 作者:王珂睿 发布时间:2019年03月25日 17:08 点击:

儿童急走,看着那莺飞蝶舞,落在院里碧波丛中。轻轻的,悄悄的,女孩儿追了好久,只待它停留在那里。她缓缓伸出手来却定住了,只是静静地弯着腰站在一旁,见她张嘴说了什么,没有声响。原来她只想看看自然的美丽,同蝴蝶打声招呼。她随着蝶影爬过沙丘,不小心沙子迷了眼睛,穿梭在油菜地里时,茂盛的油菜有她半高,她怎么都拨不去。终于临近,忍不住打个喷嚏,睁开眼又不见了。可女孩儿不哭不闹,接着跑了,乐此不疲。跺着小碎步,倒像是舞动着生命,真真的与时间赛跑。

一睁眼,嘴角何时扬起了微笑,原来静谧的时光果真轻松,孩童的善良最质朴,最初我们都拥有着。

走着走着,走到新的一年,万象伊始。街道两旁的树吐了芽,又是无数新的生命勃然而发。新绿不娇不艳,悄悄然作了点缀。丛中偶有几抹亮丽,惹得小孩儿心生欣喜。忽而小雨簌簌,洗尽铅华,扬去钢筋水泥之灰,泥土香挥之不去。自然,总是让人浮想联翩,不过倒美得无与伦比。

史铁生有言道:“我常以为是丑女造就了美人。我常以为是愚氓举出了智者。我常以为是懦夫衬照了英雄。我常以为是众生度化了佛祖。”万物相生相应,善恶存于一念间。应是是非出了对错,分辨了善与恶,才有好坏之别。可是,常常将善与恶简单的对立,陷入非恶即善的自我蒙蔽,所得实非善之根本。草木生于森林,长于城市,本可只动不笑,却依旧愿流芳数年,渲染污渍。洁身自好,以德报怨,虽好心,可遇人迷失仍愿规劝才为善。求仁得仁,不忘使不仁成仁,便是善。

善,出于本心,善良出自善念,源自初心才会珍藏着善良的灵魂。孩童的天真之下,是受伤后仍选择相信世间无害。不经世的少年常无所顾忌,直言不讳后虽是童言无忌,却往往藏着众生平等的善念。一视同仁,不偏不倚,这份爱裹着善,暖着人间坎坷悲凉,化作红泥更护花。

人总爱标榜善良,将由善而生的仁义礼信当做信条,可不知,真正善良是千帆过尽的宽容豁达。滂沱大雨,皑皑白雪,险阻困苦太容易被人埋怨,却忘了雨后是彩虹,雪后是丰年,却忘了雨雪再大,总会停的。少了那份豁达,善良便只是自欺欺人而已,失了真诚质朴。善意,实则塞翁失马后的信念,不带疑虑困惑,方能恪守不渝。久而久之,化作仁慈孝敬,自然而然。

乌鸦反哺,涌泉回报,如此种种,都因心存善。乐善好施,不应只是年少不经世,不畏世的愚勇,老来方识人间,方含仁慈,却也为时过晚。月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。人生,长不过数十年,闲愁便已无数,失了善念,心中怨愤不平,哀己伤身。于己,于人,甚至于国又有何益可言?都不若褪去浮华,一视同仁。心若存了善良,仁爱,宽宏大度就丰盈其间,家兴国兴,而自己亦能满足。

恍然间,已走到街道的尽头,又遇到十字岔路,而我也踏上了那条人迹罕至的路。走着走着,两面的野花野草多了,猜想这条路通往乡间,自然之气便更浓了。

原来,儿童急走追黄蝶,真的只为求得相遇的欢喜。小孩儿转身微笑,我瞧着奇怪,那面庞与我,竟一般无二。

(作者系文学院2018级学生)

编辑:廖肇沅



上一条: 邮寄阳光
下一条: 早春三月的雨

关闭