湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

我怀念的

来源:湖南师范大学新闻网 作者:陈榭婷 发布时间:2019年05月31日 13:25 点击:

八月长安说:“高考只是人生的小土丘,离得足够近的时候,也足以遮蔽你的全部视线。”

当你沿着土丘往上走,走上这个高坡,视线打开的一刻,会发现这个世界如此广阔而美好,大海并非只能作为憧憬,你可以实实在在地驾一只小船乘风破浪。

这中途会经历比攀爬土坡困难百倍的事情,会因为一些事束手无策比高考前绝望百倍,但也会有你高中时期体会不到的快乐在心中滋长。

往前走,你会发现,曾经那座土丘,已经在你的视线中退化成了一个小黑点。

高考是什么

今天,距离2019全国高考不足十天,有人说,高考是我们曾经最不想经历却不得不经历的事情,一旦经历过就无法轻易忘怀,回想那段紧张而又充实的时光,总感觉现在的自己少了当初的那份执着与不服输的精神,提起高考,感慨许多。是记忆中永远无法忘记与割舍的一段回忆,师生、同窗之谊是比高考更加令人怀念和珍惜的,是要用一生来保留和珍藏的。

我怀念的

十八岁、初夏、蝉鸣、暴雨、毕业、蛋饼、一遍过、凤凰花、动能定理、微颤的手、寂静的考场、衷心的祝福、科学楼的自习、成长的代名词、氯气不是非电解质、弄不明白的复合场、做不出来的导数第三小题。

每天早上起来经过颖如桥能看到天边的朝霞,感受微凉的风拂过脸庞,山是青黛色的,路边芒果树叶上还沾着露水。每天过得很充实,刷题、上课循环往复,还能在心里怀揣一点对于未来的小心思,许愿希望还能长长久久地一直注视那个人。虽然临近高考的每一天都更紧张,但内心知道,只要翻越那座山丘,便有万丈天光,走过这道坎,我们就要开始全新的生活。还记得那时看到的一句话:“希望你们在背负着越来越沉重的人生往前走时,依然不会失去感受幸福的能力。”

怀念每一个被数学作业占去的晚自习,十盏灯下,亲切熟悉的夜;怀念每次月考后对答案时砰砰的心跳,握着红笔微微颤抖的右手,耳旁响着不知谁说的“这次又大输”;怀念全班女生一起踢足球的体育课;怀念大家一起努力的“班班有歌声”和校运会,最后的最后没有丝毫遗憾;怀念每次考砸后班主任Lydia的悉心教导,那是痛苦时收获的最真诚的安慰;怀念被苏主任怼的日子,边怼我们爱瞎扯,边鼓励我们“牛什么牛,没什么好牛的,别人行,我们更行!”

我怀念的,还有很多……

那三天的种种

两年啦。

整理考场的时候我们好几个人和松青、鸿儒老师合了影,开心了特别久。高考前一天晚上睡的很好,没有失眠没有太紧张。第二天特地穿了巴萨球服戴上格兰芬多徽章,进考场没有心跳加速没有发抖,拿着笔一个字一个字在写。进考场前,大家都说有一本就不复读,我也想着一本就一本吧,实在不行复读我也吃得起苦。但最后全班都上了一本。那两天的毓秀路异常拥挤,考完走出印刷厂看见好多家长举着好多手机,妈妈还在拍照录视频做纪念,大家默契地不谈试卷不谈答案,就只说着“好饿”这样的家常话。回家后看着看过的一垛垛资料和写过的一本本书,有种完成了人生大事的满足感,但是一想到我的高中三年就这样结束了,有些人可能以后都有看不了就很心酸。

其实高考是很普通的三天,从此以后,社会“磨刀霍霍”向少年啊。

考完那天晚上安溪有巨大的月亮,我看着月亮发了好久的呆。

还是没意识到自己的高中,就这么结束了。

最后的最后

真正理解了两句话,

“高三的关键词是我幸好,而不是我本可以。”

“高中是一群人的高中,大学是一个人的大学。”

高中真的是色彩斑斓的一段时光,每天和熟悉的人为着同一个目标努力。但是也夹杂着太多阴差阳错,即使大家总是在说过程重于结果。大家还需要走很远,但幸运的是,我们在向前走着。上大学后经常看见路上穿着校服的高中生,我突然很羡慕,很想念状元楼拥挤的那间教室和吴伯贞宽敞明亮的课堂,想念那时候朝夕相处的人,想念那句“每天都要变更好啊”。我希望啊,我们永远都是那个在誓师大会上大喊口号的热血少年、青春小说里形容的“背后有光的大人”。

愿你,永远年轻,永远热泪盈眶。

忽而今夏,又将有群披星戴月的学子奔赴考场——只愿星光不负赶路人。

如今已不是“一考定终身”的年代,但高考仍然充满神奇的仪式感。

人生玄妙,不敢轻言得失。

只是,即使过了很久很久,

念念不忘那年六月前。

(作者系文学院17级学生)

编辑:夏汝



上一条: 爱国是中华儿女恪守的天职
下一条: 我不想忘记他

关闭