湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

爱国是中华儿女恪守的天职

来源:湖南师范大学新闻网 作者:胡庆云 发布时间:2019年06月20日 20:22 点击:

习近平总书记特别提示我们,“走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”人民是中国前途命运的决定力量,人民的爱国活动是民心所向和民力所致的根本标志。为了人民,得民心和民力者得天下;压迫人民,失民心和民力者失天下,这是国家兴亡的定理。洞察新中国成立前后人民爱国活动的发展方向和目标,就可以看出中国共产党的领导是凝聚民心、组织民力、克敌制胜、革故鼎新的根本保障,就可以预见国民党独裁专政的反动统治即将覆灭,预见中国共产党领导的人民民主专政的新中国即将诞生。

蒋介石国民党统治集团为了继续维持国民党一党专政,“还是建立一个大地主大资产阶级专政的半殖民地半封建的国家”(毛泽东语),悍然撕毁“双十协定”,发动内战,大肆压迫和剥削人民,镇压人民群众的爱国运动,先后制造了昆明“李公朴、闻一多血案”、浙大“于子三血案”、南京“四一惨案”、岳阳“四一三惨案”、长沙“高继青惨案”等等。哪里有压迫,哪里就有反抗,压迫愈深重,反抗就愈强烈。于是,全国人民及广大学生掀起了前仆后继的反卖国、反内战、反迫害、反饥饿、反独裁的伟大爱国运动,众怒难犯,势不可当。中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,领导人民解放军消灭国民党反动军队,领导人民推翻国民党反动统治,筹建人民民主专政的新中国,这是民心所向、大势所趋。

1948年,我在华容县中简师2班学习,冬天,“三大战役”临近胜利的时候,邓福南老师在教语文课时,特别为我们讲解英国诗人雪莱的长诗《西风颂》:既然冬天快要到了,春天还会远吗!雪莱把西风(秋风)作为革命力量的象征,反复加以咏唱,预言光明的革命的春天即将到来,一定会到来。雪莱还在《解放了的普罗米修斯》诗剧中预言一切暴君和压迫者必然走向灭亡,美好的未来一定要到来。恩格斯曾经高度称赞雪莱,是“天才的预言家”。雪莱的预言诗及恩格斯对雪莱天才预言家的科学赞美词,深深印入了我们的脑海,鼓舞着我们驱走寒冬,拥抱春天,迎接解放。

1949年春天,学校一些进步同学举办爱国时事墙报,开展时事讨论,主要内容有两大方面:一是揭露和谴责国民党军警特务制造南京“四一惨案”和岳阳“四一三惨案”的罪行。4月1日,在国民党和谈代表飞抵北平的同一天,南京军警特务对要求实现真和平的6千多名示威学生进行镇压,打死2人,打伤100多人,造成震惊全国的南京惨案。4月13日,岳阳几所中学的许多师生举行声援南京学生的示威游行,遭到当地驻军镇压,造成岳阳“四一三惨案”。当消息传到华容县时,许多愤怒的学生自动组织起来游行,高呼“反迫害、反饥饿”等口号,有的学生还写了《对当前形势的蠡测》《论国家的前途》等进步文章。二是刊载(包括剪报)和宣传中共代表提出的与国民党政府和平谈判的八项条件:(一)惩办战争罪犯;(二)废除伪宪法;(三)废除伪法统;(四)依据民主原则改编一切反动军队;(五)没收官僚资本;(六)改革土地制度;(七)废除卖国条约;(八)召开没有反动分子参加的政治协商会议,成立民主联合政府,接收国民党反动政府及其所属各级政府的一切权力。经过多次交换意见和协商,中共作了宽大的有原则的让步。例如第一条,由严惩战犯,改为南京国民政府确认其发动及执行内战的责任。第八条改为,除规定须接收南京国民政府及其所属各级政府外,参加新的政协会议及联合政府的成分,可包括南京国民政府方面的爱国分子或代表。中共关于《国内和平协定最后修正案》不仅得到了各民主党派、各阶层人民的热烈拥护,而且得到了国民政府代表团的一致同意和接受。但国民党当局拒绝在《国内和平协定》上签字,要顽抗到底。当时,我们都心向共产党,唾骂国民党反动派。

1949年7月,华容县解放。8月,我主动为华容县中到鲇鱼须、西来庵等地张贴招生广告。9月上旬开学后,我这个过去因母亲在校做女工而被人瞧不起的寒门学子,一下子被推举为班长。于是,我带领同学们扭秧歌、打腰鼓、歌唱解放区的天是晴朗的天,解放区的人民好喜欢,欢庆解放。后来,师生们还以饱满的爱国热情演出《兄妹开荒》《白毛女》等歌舞剧,深受师生及附近广大群众欢迎。

1949年寒假,我们一批进步学生在县、区政府组织下到农村征粮,以支援前线、供给政府。农民踊跃交粮的爱国热情使我们深受感动,一直干到腊月底,才踏着冰雪回家过年。

1950年春,我们一些同学在校成立读书小组,学习《新民主主义论》《目前形势和我们的任务》及《中国人民政治协商会议共同纲领》等书籍文献。至今,我还珍藏着一本当时学习过的《中国人民政治协商会议第一届全体会议重要文献》。通过学习,我们认清了中国的正确出路,是在中国共产党领导下首先建立新民主主义共和国,继而过渡到社会主义。我们学生必须适应社会发展趋势,造就成为建设新中国的先进知识青年。

同年4月,华容县青委会派曾鲁迪同志来校筹建成立中国新民主主义青年团华容县中支部,蒋志道任支部书记、胡兆熹任组织委员、我和白兆武任委员。团支部成立后,我们团结广大青年,进行宣传教育,培养积极分子,发展了张仁善、孙醉芳等一批表现好的团员,的确起到了党的助手作用和青年的先锋作用。那时候我们深深感到做一名新民主主义青年团员既是光荣的,也是不容易的。

1950年秋,我考入湖南省立第四师范学校,这是一所富有光荣革命传统的三湘名校,著名教育家王一知、作家丁玲、诗人未央等一大批杰出人才都是从这里走出而显赫于世的。

同年10月,美帝国主义把侵朝战火迅速燃烧到中朝界河鸭绿江边,还时有敌机侵犯我国领空。于是中国志愿军毅然进行抗美援朝,全国人民和广大师生的爱国热情空前高涨,一批学子踊跃参加空军部队,走上前线;许多学生在“好男儿志在四方”“保卫边疆、建设边疆”的感召下,响应祖国号召应招参加新疆建设。四师应招的学生共有37人,其中华容学生有任贤凯,马世范、胡淑民、刘烈松、王南生、徐明亮、毛鹏远、毛善庆、李坎亨、孟斌、张为德等11人,当时华容在四师的学生与赴疆华容同学摄了一张合影,至今我还珍藏在家。那时我用墨笔在其背面写着:“念书于四师的华容同学,热爱祖国,响应政府号召,远赴新疆参加建设工作,一九五O年十月二十六日在桃花源摄影留念。”这些赴疆的同学把宝贵青春或毕生精力都献给了新疆建设事业。这张照片虽经久发黄,但我心里总觉得它还是滚烫的。

抗美援朝期间,四师著名音乐教师仓愧吾先生特别教我们唱许多爱国革命歌曲,诸如唱《中国人民志愿军军歌》:雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡;唱岳飞《满江红》:怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇,抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。仓老师尤其热心地指导我们演唱《黄河大合唱》:风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮!万山丛中抗日英雄真不少,青纱帐里,游击健儿逞英豪。端起土枪洋枪,挥动大刀长矛,保卫黄河,保卫家乡,保卫华北,保卫全中国!他还教我们唱《革命人永远是年轻》:他好比大松树冬夏长青,他不怕风吹雨打,他不怕天寒地冻,永远挺立在山巅!这些爱国革命歌曲,是鼓舞我们树立和坚定革命必胜理想信念的重要引擎,他鼓舞着我们攻坚克难,夺取一个又一个胜利!

现在,每当我回忆起那些爱国活动的情景,就仿佛还生活在那激情燃烧的岁月,仿佛还永远年轻,还在勇敢战斗。啊!真是斗换星移、革故鼎新,国民党反动统治早被推翻,一个富强、民主、文明、和谐、美丽的中国特色社会主义现代化国家正屹立于世界东方。中国正走在世界中心、走向世界前列,正在为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业而奋斗,并为世界贡献了中国智慧和中国方案。

(作者系我校退休教职工)

编辑:胡丽敏



上一条: 重温世界文明古国历史的重要感悟
下一条: 我怀念的

关闭