湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

重温世界文明古国历史的重要感悟

来源:湖南师范大学新闻网 作者:胡庆云 发布时间:2019年09月02日 15:05 点击:

1953年10月,党组织保我送到湖南师范学院历史系学习。初读史书,重在默记。既未思考世界文明古国文化的兴衰问题,也未思考中国文化有没有断流的间题。今天重温世界文明古国历史,于是思考一些重要问题,颇有一些重要感悟。

第一个问题,世界文明古国都发祥于何种地域?纵观史书,古代埃及于公元前3100年在世界第一长河尼罗河流域建立第一个奴隶制国家。尼罗河长6671千米,流域面积287.58万平方千米。

古巴比伦王国,约公元前1894年在西亚最长河流幼发拉底河及西亚水量最大河流底格里斯河流域建立。幼发拉底河长2750千米,流域面积67.3万平方千米;底格里斯河长1950千米,流域面积37.5万平方千米。

印度古国文明发祥于印度河及恒河流域。印度河长2900千米,流域面积117万平方千米。恒河长2580千米,流域面积90.5万平方千米。公元前2350年至前1750年间,创造了灿烂的印度河文化;公元前6—前2世纪为印度的佛陀时期,释迦牟尼创立了佛教。

中国古代文明发祥于中国的母亲河黄河及长江流域。长江是中国第一长河,长6211.3千米,流域面积180多万平方千米,约占中国面积的1/5。黄河是中国第二长河,长5464千米,流域面积75.24万平方千米。约公元前21世纪至公元前771年,中国夏、商及西周奴隶制王朝先后在这里建立。

古代希腊,包括欧洲东南部的希腊半岛、爱琴海诸岛和小亚细亚西部海岸,曾是欧洲文化的发祥地。公元前2000年—前1400年,这里出现一个个奴隶制城邦。

古代罗马,是公元前10世纪初在三面横海的意大利半岛兴起的奴隶制城邦。公元前1世纪前后扩张而成为横跨欧、亚、非三洲的庞大的罗马帝国。

由此可见,世界文明古国都发祥于大河流域。

第二个问题,为什么说大河流域的自然水土是孕育人类古代文明的摇篮?因为大河流域的自然水量更为充沛 ,自然土壤更为肥沃,更适宜于万物发育生长和人类繁衍生息,更适宜于生产发展和文化繁荣。对此中外古史均有记载。

我国《史记·夏本纪》说:“当帝尧之时,洪水滔天,浩浩怀山襄陵,下民其忧”,“禹乃遂与益、后稷奉帝命,命诸候百姓兴人徒以傅土,……以开九州,通九道,陂九泽,度九山。令益予众庶稻,可种卑湿。命后稷予众庶难得之食。食少,调有余相给,以均诸侯。”于是“四奥既居”,“致慎财富”,“以告成功于天下,天下于是太平治。”

古希腊著名历史学家希里多德一语道破真谛:埃及是尼罗河的赠礼。尼罗河水滋润着两岸土地,哺育着两岸居民,古埃及人在这里创造出高度文明,建立奴隶制国家。古巴比伦王国也有一则铭文说道:“我开掘汉谟拉比运河。这人类的滋养者,带给巴比伦尼亚以充沛之水。我变运河两岸为沃壤,我聚粮成堆,我为巴比伦尼亚取得无穷之水。”

由此可见,大河流域的自然水土是孕育人类古代文明的摇篮。

第三个问题,人类应当怎样与自然和谐共生?

首先,要吸取历史上黄河、长江、淮河及大湖等水域泛滥成灾的惨痛教训,吸取人类在开发利用自然上走弯路的惨痛教训,吸取人们在治理黄河、长江、淮河及大湖等的成功经验,牢记习总书记的告诫,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律,才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。

其次,要牢记我们要建设的现化化是人类与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,还自然以宁静、和谐、美丽。为此,要积极推进绿色发展,树立绿水青山就是金山银山的理念。并要着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生产环境监管体制,以建设美丽中国。

第四个问题,世界文明古国文化是否有断流、湮没及始终没有断流的,各是些什么国家?

世界文明古国文化断流的有3个国家:一是古代埃及。640年阿拉伯人入侵埃及,埃及先后沦为倭马亚和阿拔斯王朝的一个省。1517年土耳其人入侵,又沦为奥斯曼帝国的行省。1882年英军侵占埃及,成为英国的殖民地。1953年6月18日,宣布成立埃及共和国。二是古代印度。8世纪起,阿拉伯人开始入侵,1206年建立德里苏丹王国。1526年巴布尔建立莫卧儿帝国。16世纪起欧洲殖民主义者侵入印度,印度逐渐沦为英国殖民地。1947年6月,印度分为印度和巴基斯坦两个自治领,同年8月15日,印巴分治,印度独立。1950年1月26日,印度共和国成立。三是古代希腊。公元前30年,罗马灭亡了最后一个希腊化国家。1460年起希腊受奥斯曼帝国统治长达400年。1832年成立希腊王国。第二次世界大战中被德、意占领,1944年全国解放,1973年废黜国王,确立共和制。

世界文明古国文化湮没的有2个国家。一是古巴比伦王国。公元前1595年,赫梯统治者穆尔西里斯一世最后将其灭亡。二是古代罗马。395年,罗马帝国分为东西两部。西罗马帝国亡于476年9月。东罗马帝国于1453年为奥斯曼帝国所灭。

中国虽然也曾遭受外来侵略和内部分裂。但是终于依靠自己的力量战胜了侵略者和分裂者,统一了祖国,使得中国文化始终没有断流。2017年11月8日下午,习近平主席在故宫向美国总统特朗普介绍说,“文化没有断过流,始终传承下来的只有中国。我们这些人也延续着黑头发、黄皮肤,我们叫龙的传人。”我们以有5000年灿烂文化而自豪!

第五个问题,中国古代文化为什么始终没有断过流?中国伦理道德有何独具特点与优点?我带着这两个问题学习习近平总书记的重要讲话,阅读中国古籍的一些相关论述,疑惑逐渐解除。总书记说:“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”

那么,中国古代的核心价值观是什么呢?总书记说,“其实就是一种德”。《大学》讲得明白,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”《论语·为政》篇更提出为政要以美德来引导,以刑法来统一,以礼仪来规范。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且榕。”这就使民众既有羞耻之心,而又走上正道了。《大学》还阐明了德的层次性,“治国、平天下”,这是大德;“齐家”这是社会的德;“修身、格物、致知、诚意、正心”,这是个人的德。总书记还特别阐明了树立核心价值观的重大意义,他说“国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。”那么这个国家的文化就会断流,甚至湮没。

那么,中国伦理道德有哪些根本特点与优点呢?一是强烈的民本主义思想。《尚书》说道“民为邦本,本固邦宁。”“天视自我民视,天听自我民听。”孟子强调,“民为贵,社稷次之,君为轻。”他还说,“桀、纣之失天下也,失其民也;失其民者,失其心也。得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其心有道,所欲与之聚之,所恶勿施尔也。”唐太宗李世民在总结夏、商、秦、隋亡国教训时,特告诫太子及侍臣,“天子者,有道则人推而为主,无道则人弃而不用,诚可畏也!”这种强烈的民本主义思想是保障中国文化长流不断的更基本、更持久、更深层的力量。

二是为人民、为民族、为国家、为社会的整体主义精神。《礼记》昭示,“大道之行,天下为公”。《尚书》誓言,“一德一心,立定厥功”!《大学》强调“得众则得国,失众则失国”。荀子也说,“民齐者强,不齐者弱。”《国语》更说,“众心成城,众口铄金。”顾炎武名言,“天下兴亡,匹夫有责。”民族英雄文天祥绝唱,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”林则徐誓诗:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这种气吞山河、光照日月的整体主义精神,是战胜外来侵略和内部分裂,维护祖国统一、保障中国文化长流不断的基因和伟力。

三是我国天人合一的道德文化,根本不同于宗教文化。一则认为人是宇宙自然演化所生,而不是上帝所造。《周易》说得明白:“天地絪缊,万物化醇。男女构精,万物化生。”二则认为人与自然为友,和谐共生。而不是与自然作对,破坏自然。正如张载所说,“民吾同胞,物吾与(同伴)也。”三则主张人应积极入世,加强自身道德修养,树立德的核心价值观,而不应消极超脱,求神祈祷。正如《大学》所说,“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。”《周易》更说,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这就使天和人在道德上形成一种贯通,叫做天人合一。取其天人合一的道德文化精华,对我们今天进行生态文明建设、道德文化建设及现代化建设都具有重要借鉴意义。

第六个问题,怎样弘扬中国优秀传统道德的核心价值观,培育和践行社会主义核心价值观?对于这个问题,习总书记多次作了精辟阐述。首先,必须立足中华优秀传统文化,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。其次,党中央经过反复征求意见,综合各方面认识,提出了当代社会主义核心价值观及其各个层面的价值要求。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的要求;自由、平等、公正、法治是社会层面的要求;爱国、敬业、诚信、友善是个人层面的要求。再次,总书记还对广大青年树立和培育社会主义核心价值观提出了重要要求:一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

总书记还告诫我们,核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难,由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念,并不断内化于心,外化于行。

(作者系我校退休教授)



上一条: 爱国爱家是中华儿女恪守的美德
下一条: 爱国是中华儿女恪守的天职

关闭