湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

书时代华章,铸东方荣光

来源:湖南师范大学新闻网 作者:程韵 发布时间:2019年11月04日 10:57 点击:

“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。”每每读到此诗,脑海里总是浮现出傅莹大使那一抹如冬日暖阳般的笑容,顾盼之间,秋波流转。

“An extraordinary woman from China with her diplomatic career.”这是英国前首相托尼·布莱尔对傅莹的高度评价。而《在彼处》则是对傅莹大使的演讲的数年收录。品读这本书,可以近距离地感受到傅莹大使的风采。

傅莹在《在彼处》这本书中从三个方面描绘了她所憧憬的理想社会:政治上的和而不同,以大爱情怀共筑人类命运共同体;经济上的合作共赢,加强彼此之间的交流协作;文化上的百家争鸣,以宽阔襟怀拥抱这个多元化的世界。而为了这个愿景,她始终奔走于波诡云谲的国际政坛。

面对瞬息万变的国际政局,多少次临危受命,多少次漫漫黑夜中的踽踽独行,多少次的辗转难眠……她都以一种惊人的坚忍意志,默默地挺过来了。于是,我们看到了那个永远在聚光灯下保持微笑的优雅的傅莹,那个永远从容淡定的傅莹,那个字字珠玑、宽容大气的傅莹。

布莱尔先生说她是东方的传达者,致力于将当代的的中国更加清晰地展现在世人面前。从她的身上,我们看到了蒙古女子如雪山格桑花的甘冽高洁;看到了中华民族如苍山翠竹般的坚韧不拔;看到了东方文化如春雨中的桃花屋檐娟然无声的魅力秘藏。

品读《在彼处》,更多的是学会感知世界,以一种开放的胸怀去面对多元化的世界。

“Always be open-minded and ready to adopt new perspectives when looking at things ,never at any stage in your life take everything for granted.”这是傅莹大使对我们新时代青年的要求。在流动的世界里,更多的是抱有一种开拓的态度,不问脚下,只问远方;怀着一种平和的心境,环视雨幕,不见灯光人影,只听海潮轰鸣;秉着一种虔诚的敬畏,无关国家,无关民族,一排排国旗相拥而立。

“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。”这是梁公百年前对少年中国的期许,而如今,这个愿景得到了实现。回顾过去的几十载,“有深山大泽,也有平坡宜人;有杏花春雨,也有塞北秋风;有山重水复,也有柳暗花明。”但是值得庆幸和骄傲的是,如今我们面对的是一个惊艳蜕变的中国,一个雄踞东方的中国,一个在国际舞台上掷地有声的中国。她的气势见胜于空间,她的韵味见胜于时间;她以茗香传友谊,用心灵感受艺术,将大爱传播世界。泱泱中华,巍巍华夏;大国气魄,源远流长。

当今世界是流动和变化的,《在彼处》运转着五月的纽约哈德逊河边吹拂的海风和十月的茫无边际的长江上的萧萧木叶,使自由女神散发出的光辉和敦煌莫高窟的仙窟千载,转化为我们身体中为之奋斗的激情与动力,再赋予我们对人和事物以强烈的认知和情感。我们认识世界的历程是一个不断完善、不断延展的过程。感谢《在彼处》,这场流动的盛宴,让我们在探索的过程中领会最深刻的逻辑和流荡天下的大国气魄,共书时代华章,铸就东方荣光。

(作者系法学院2019级学生)

编辑:胡丽敏



上一条: 我爱你,中国! ——看《可爱的中国》一书与电视剧的重要感悟
下一条: 爱国爱家是中华儿女恪守的美德

关闭