湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

我爱你,中国! ——看《可爱的中国》一书与电视剧的重要感悟

来源:湖南师范大学新闻网 作者:胡庆云 发布时间:2019年11月11日 10:27 点击:

我珍藏着先烈用生命著成的两本《可爱的中国》,一本是人民文学出版社一九五二年版本,我在封面用繁体字写着“胡慶雲五三年二月”,由于几十年来无数次翻阅,书的封面装订部位已经脱开,老伴近年阅读之后,便用针线将她缝订好了。另一本是人民文学出版社一九六五年增订本,我在书的扉页左方用简体字写着“胡庆云”,次子在书的方志敏烈士像下方写着“新天存”。由此可见,两本《可爱的中国》,凝聚着我们家人对该书、对中国、对先烈的赤诚爱心。而且,今年8月和10月,我又怀着崇敬的心情先后两遍收看了《可爱的中国》电视剧,更觉该书与该剧光彩夺目,交相辉映,相得益彰,感人肺腑。于是,我不忘先烈初心,牢记历史使命,将该书剧精华内容分题摘录出来,并写下看后感悟,以与大家共同学勉,共同笃行。

一、不忘母爱,认清中国是生育我们的可爱的母亲,感悟到爱我中国是中华儿女恪守的首要德行

方志敏烈士开宗明义,说道:“中国是生育我们的母亲。”我们“都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。”中国地大物博,人口众多,有五千年悠久历史,有四大发明,是世界文明古国。“以言气候,中国处于温带,好像我们母亲的体温,最适宜于孩儿们偎依。以言国土,中国国土广大,纵横万数千里,好像我们的母亲,是一个身体魁大,胸宽背阔的妇人。中国许多有名的崇山大岭,长江巨河,以及大小湖泊,岂不象征着我们母亲丰满坚实的肥肤上之健美的肉纹和肉窝?中国土地的生产力是无限的,地底蕴藏着未开发的宝藏也是无限的,废置而未利用起来的天然力,更是无限的,这又岂不象征着我们的母亲,保有着无穷的乳汁,无穷的力量,以养育她的四万万的孩儿?我想世界上再没有比她养得更多的孩子的母亲吧。至于说到中国天然风景的美丽,不但是雄巍的峨嵋,妩媚的西湖,幽雅的雁荡,与夫‘秀丽甲天下’的桂林山水,可以傲睨一世,令人称羡;其实中国是无地不美,到处皆景”,“这好像是我们的母亲,她是一个天姿玉质的美人”,令人爱慕之至!这就使我感悟到爱我中国是中华儿女恪守的首要德行。

二、不忘国耻,认清“帝、官、封”是吸食我们母亲血肉的恶魔,感悟到推翻这“三座大山”、振兴中华,是中华儿女肩负的重要使命

方志敏烈士对帝国主义和卖国贼的丑恶嘴脸进行了无情的揭露和鞭挞:“看呀,那名叫‘帝国主义’的恶魔的面貌是多么难看呀!”“好像他们并不是人,而是人类中会吃人的猩猩,他们的血口,张开起来,好似无底的深洞,几千万几千万的人类,都会被它吞下去!”“五个可怕的恶魔正在包围着我们的母亲呀!”“那个戴着粉白的假面具的恶魔”及其他的恶魔都在“拼命地吸母亲的血液!”

还有“那矮矮的恶魔拿出一把屠刀来了!”“母亲的左臂,连着耳朵到颈,直到胸膛,都被砍下来了!”“呸!那是什么人?他们也是中国人,也是母亲的孩子?那么为什么去帮助恶魔来杀害自己的母亲呢?你们看!他们在恶魔持刀向母亲身上砍的时候,很快就把砍下的那块身体,双手捧到恶魔血口中去!”“他们都是所谓高贵的华人,”“狗彘不食的东西!你们帮助恶魔来杀害自己的母亲,来杀害自己的兄弟,你们当傀儡,当汉奸,当走狗的代价,至多只能伏在恶魔的肛门边或小便上,去吸取它把母亲的肉,母亲的血消化完了排泄出来的一点粪渣和尿滴!那是多么可鄙的人生呵!”“我十分憎恨地主,憎恨资本家,憎恨一切卖国军阀。”

“咳!亡了母亲的孩子,不是到处受人欺负和侮辱吗?”你们看,上海租界,法国公园门口“挂着一块刺目的牌子,牌子上写着‘华人与狗不准进园’几个字,这几个字射入我的眼中时,全身突然一阵烧热,脸上都烧红了,这是我感觉着从来没有受过的耻辱!”“华人在这世界上还有立足的余地吗?还能生存下去吗?”“半殖民地民众悲惨的命运呵!中国民族悲惨的命运呵!”

“朋友,从崩溃毁灭中,救出中国来,从帝国主义生吞活剥下,救出我们垂死的母亲来,这是刻不容缓的了。”这就使我感悟到推翻帝、官、封“三座大山”,振兴中华,是中华儿女肩负的重要使命。

三、不忘党恩,认清中国人民受欺压的主要原因,感悟到只有中国共产党领导人民进行革命战争,推翻受帝国主义控制的国民党反动政权,建立人民民主政府,才是到拯救中国-母亲的唯一出路

方志敏烈士在《赣东北苏维埃创立的历史》序言中昭示世人:“凡人类衣食住行乐的各项东西,都是在工人铁锤和农民的锄头镰刀之下创造出来的。”“然而,我们工农用血汗创造出来的世界,却不为我们所有,反被不劳动专坐食的寄生虫阶级霸占去了!创造者变成了奴隶,寄生虫反做了主人。”“为什么我们多数人反被他们少数人欺压,剥削践踏呢?”主要原因有下列几点:

“(一)他们寄生阶级,就是地主资产阶级,手里拿着一件最有力的武器,这就是政权!他们为要压榨我们,统治我们,就组织起他们的政府,军队,警察和法庭,用这些武器,来实施镇压。这是我们受欺压的最主要的原因。

(二)他们还要用各种方法来进行‘愚民教育’,他们的报馆、书馆、学校、戏院、教堂、寺庙、讲演所、说书场,都是进行‘愚民教育’的地方,用这些有毒的精神鸦片,来麻醉我们工农的头脑,使我们永世做个驯服安份的好百姓,不知道而且不敢起来反抗。

(三)团结就是力量,他们是最怕我们团结的。他们用权力禁止我们集会结社,用各种恶毒方法,来阻挠和破坏我们的团结,使人们永远象一盘散沙似的散漫,以便各个打击和欺压我们,不能一致反抗。以致形成目前少数人统治多数人,寄生虫享福,劳动者吃苦的不合理的现象”。

方志敏烈士不仅揭示中国人民受欺压的主要原因,而且勇于以救国为己任,特别引用毛泽东《民众大联合》一文中“天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会,我们不说,谁说?我们不干,谁干?刻不容缓的民众大联合,我们应该积极进行!”

他并在《可爱的中国》中指出:“欲求中国民族的独立解放,决不是哀告,跪求哭泣所能济事,而唤起全国民众起来斗争,都手执武器,去与帝国主义进行神圣的民族革命战争,将他们打出中国去,这才是中国唯一的出路,也才是我们救母亲的唯一方法。”

他更认为,“中国是有自救的力量的”。说道:中国共产党是无产阶级的先进分子,在马克思列宁主义革命理论和策略指导之下,组织起来的无产阶级先锋队,是中国革命和建设社会主义的领导者;苏维埃政府是工农劳苦群众自己的政府;中国共产党领导的红军是中国人民的武装,是中国革命的命根子。他还揭露,国民党政府是地主资本家军阀的政府,是不断出卖中国投降帝国主义的傀儡政府,是造成中国民族危亡和经济浩劫的祸根。这就使我们感悟到,中国只有在中国共产党领导下,团结全国各族人民进行从农村到城市的武装革命,推翻受帝国主义控制的国民党反动政府,建立人民民主政府,才能拯救出中国,才能建设好中国。

四、不忘初心,方得始终,敬仰先烈对未来社会的憧憬,感悟到只有坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,伟大梦想才能变成美好现实

方志敏烈士具有坚定的共产主义理想信念,视死如归的英雄气慨,他不为蒋介石的高官厚禄所利诱,不为酷刑砍头所屈服,他临死以前,在《死!——共产主义的殉道者的记述》一诗中,特别写下了大义凛然的誓言:

“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为共产主义牺牲,为苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”

他更断言:“我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途,中国民族在很早以前,就造起了万里长城和开凿了几千里的运河,这就证明中国民族伟大无比的创造力!中国在战斗之中一旦斩去了帝国主义的锁链,肃清自己阵线内的汉奸卖国贼,得到了自由与解放,这种创造力,将会无限地发挥出来。到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。所有贫困和灾荒,混乱和仇杀,饥饿和寒冷,疾病和瘟疫,迷信和愚昧,以及那慢性的杀灭中国民族的鸦片毒物,这些等等都是帝国主义带给我们可憎的赠品,将来也要随着帝国主义的赶走而离去中国了。朋友,我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们的民族将可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。

这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来,我们可以这样相信的,朋友!”

志敏前辈,我们可以告慰于您,您昔日誓死追求的中国梦,今天正在逐步变成美好的现实!新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。我国正在坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,正在逐步建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我国已成为世界第二大经济体,第一大贸易国。

正如习近平总书记在党的十九大报告中所说:从改革开放以来,“我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力,综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌,国家的面貌,人民的面貌,军队的面貌,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方。”而且,我国为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献了中国智慧和中国方案。

(作者系我校退休副教授)



上一条: 南岳三梦
下一条: 书时代华章,铸东方荣光

关闭