湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

行走岳麓山

来源:湖南师范大学新闻网 作者:彭泽润 发布时间:2019年12月03日 13:22 点击:

岳麓山,我在山下住了30年了。除了27年的青春,我把自己都交给了岳麓山。但是真正认识岳麓山是最近半年。

岳麓山呈现西南到东北的走向,南北长3.5公里,东西宽1.5公里,面积5.25平方公里。东有天马山、凤凰山、玉屏山和湘江,西有桃花岭、绿蛾岭、金牛岭,南有靳江,北有云丹山。跟长沙老城区隔着湘江相对的东坡平缓,是游客游览的区域。西坡陡峭,只有敢于冒险的人才从那边唯一的水流冲刷成陡峭的路上下。在山顶的南北方向修建了公路,路的两头都从南边下山。

岳麓山的主峰是碧虚山,海拔只有300.8米。但是,长沙人心中的高山就是它。

湖南3所双一流大学的主体都布局在岳麓山的南边。海拔110米的千年学府岳麓书院,就在湖南大学里面,成为湖南大学的一个部份。

自从认识菩提登山队的成员以后,我和我们的研究生新生已经坚持半年在岳麓山行走、奔跑。我们找到了曾经是中国科学院社会科学学部委员的语言学家杨树达教授的坟墓。我们找到了居民经常去打泉水的山沟。我们走遍了山上每一条人们走出来的路。我们在山上做入学励志教育,我们在山上锻炼体魄和意志,我们甚至在山上训练演讲技能。我们在曲径通幽的山路探索,我们在平淡弯曲的山体公路上奔跑。

有一天我们发现了一个承载历史的大学角落的村子。这个村子跟已经被大学改造成现代化高楼仍然叫做“景德村”“至善村”“赫石村”“红叶村”等名称的教工宿舍不同,它完全是像鸟窝一样自由搭建起来的有历史深度的村子。

20世纪70年代的岳麓山除了大学点缀在其中,主要居住的是农民,种植水稻。后来这些农民主要是种菜和种植山上的树。2000年以后开始通过风景区收门票做经济来源。门票价钱从1角钱到15块钱。到2009年,又回到免费开放。

从湖南大学红叶村到湖南师范大学至善村,要经过两个大学在山体上的交界区域。在这里你不仅无法找到两个大学的边界,你只能看房子上面写的单位的名称去分辨。

走过红叶村是红卫村,突然发现一栋平房上挂着“湖南师大知新村第5栋”的牌子,你会很惊喜地知道自己进入了湖南师范大学。退回去一点看到一栋平方用白色涂料写在红砖墙壁上的“红卫村27号”,估计是湖南大学的。一问房子前面的人,他很无奈的告诉我:这都是历史遗留问题。红卫村也住着湖南师范大学的人。这一带的人都不要交电费,都是用湖南大学的。我对不要交电费半信半疑,但是对犬牙交错分布的两个大学的房子确信无疑。

这些房子可能有的是大学建造的,分配给了职工,后来房改又卖给了职工。也有的根本就是本地村民的。重要的地段,大学都借助政府的力量,把农民的房子和使用的土地征收到学校了。这个偏僻的角落,仍然在自生自灭。被征收土地的农民如果没有工作,大学会安排他们工作。

湖南大学和湖南师范大学在时间和空间的机缘关系到底是什么?历史上的“长沙师范专科学校”跟它们有关系吗?

公元976年,潭州太守朱洞正式建立岳麓书院。1897年,长沙时务学堂创立,1899年改名求实书院,1902年改名湖南省城大学堂。1903年,岳麓书院和湖南省城大学堂合并成立湖南高等学堂。1912年奉命停办湖南高等学堂,把湖南高等师范学校迁入。1917年湖南高等师范学校停办,湖南公立工业专门学校迁入。1926年,湖南工业、商业、法政3个专门学校合并,正式成立省立湖南大学。1927年改名湖南工科大学。1928年恢复省立湖南大学。1937年,改名国立湖南大学。1949年改名湖南大学。1953年改名中南土木建筑学院,1958年改名湖南工学院,1959年又恢复湖南大学名称。

湖南师范大学在1938年叫做国立师范学院,地址在湖南娄底涟源。1949年,合并到湖南大学。1953年从湖南大学分立,叫做湖南师范学院。1984年,更名湖南师范大学。可见两个大学虽然只是短暂家庭聚合了,但是成为了永久的邻居。

然而历史上的“长沙师范专科学校”为什么这两个大学都没有认亲呢?

湘潭大学自动化专业毕业的民革党员黄建军把他收藏的王勤《普通话与长沙话语音对照表》赠送给我研究。封面下面写的单位是“长沙师范专科学校”,时间是“1955-56学年度”。蓝色的公章是“长沙师范专科学校教务处教务行政科”。我1990年来到湖南师范大学工作,在旧的桌椅等物品上看到过“长沙师范专科学校”的字样。但是湖南师范大学的学校历史介绍始终没有提到这个学校。

我们从王勤教授1955年手工编印的教材《普通话与长沙话语音对照手册》上看到他手写的“长沙师范专科学校,1955-56学年度”和包含这个名称的教材部门的公章。王勤教授,吉林省长春市人,当代著名语言学家。1929年出生。1955年在东北师范大学现代汉语研究生毕业,分配到湖南师范学院中文系任教。1975年应聘到湘潭大学中文系担任汉语教研室主任。可见,王勤1955年研究生毕业直接从长春到了长沙工作,当年就编写了一本学习普通话的教材。他在长沙工作的单位就是“长沙师范专科学校”。只是后来的历史都不说这个名称,直接说成“湖南师范学院”。奇怪的是根据官方介绍,1953年就有“湖南师范学院”了,王勤教授1955年的教材怎么还写着“长沙师范专科学校”?

难道1955年的时候有“湖南师范学院”和“长沙师范专科学校”两个学校并存?“长沙师范专科学校”后来合并到“湖南师范学院”了?无论“湖南师范学院”的前身是“长沙师范专科学校”,还是“长沙师范专科学校”后来合并到了“湖南师范学院”,“湖南师范大学”的历史不能把“长沙师范专科学校”抹掉。

难道“长沙师范专科学校”是徐特立先生创办的那个现在叫做“长沙师范学院”的学校?我又查阅了现在的“长沙师范学院”的历史沿革,结果是:1912年,长沙县师范学校(中途改成中学)——2002年,长沙学前教育职业学院——2004年,湖南儿童工程职业学院——2005年,长沙师范学校(专科)——2013年,长沙师范学院(本科)。可见,现在的“长沙师范学院”跟它没有关系。

再查看湖南大学的历史信息,发现1953年大学调整的细节:文教学院的中文系……等系,师范专修科的中文……等科师生调出成立湖南师范学院……1959年,恢复湖南大学,增设文科、理科,重新确定工科、理科和文科综合性大学发展模式。1962年,湖南大学中文系和生物系并入湖南师范学院。

可见在1953年的时候,湖南大学存在中文的师范专科。这也不是早期的湖南高等师范学校(迁移到了武汉)。也许这就是长沙师范专科学校,当年开始是并入湖南大学。到了湖南师范学院以后,这个牌子还并存使用了一些时间。但是被编写历史的人有意无意忘记了,因为两个大学都是“大学”,所以都不愿意承认有一个专科学校的小兄弟加盟。

2000年,在全国高等学校布局结构的大调整中,湖南大学把湖南财经学院和湖南计算机高等专科学校合并进来了。湖南师范大学把湖南教育学院、湖南政法管理干部学院和湖南医学高等专科学校合并进来。这次机会有人建议湖南大学和湖南师范大学合并,没有得到两个大学领导的同意。后来据说想合并了,机会又错过了。如果当时抓住机会按时合并,可能会出现湖南的“浙江大学(合并了杭州大学)”。

游走岳麓山,不小心游走到了它的历史长河中。岳麓山让产生无限的遐想。

(作者系我校文学院教授)

编辑:胡丽敏



上一条: 学习强国系列体会
下一条: 月影清幽,平仄一夜凄美的落寞

关闭