湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教育视点>>正文

提高大学生的写作能力,高校要做好奠基工作

来源:蒲公英评论网站 作者:陈树彬 发布时间:2018年05月25日 15:20 点击:

近年来,有关大学生写作能力差的报道频现。清华大学校长邱勇近日宣布,将在2018级新生中开设“写作与沟通”必修课程,由该校中文系教授、著名作家、茅盾文学奖得主格非和历史系教授、教务处处长彭刚共同担任课程负责人。作为该校第25次教育工作讨论会的具体举措之一,该课程计划到2020年覆盖清华所有本科生,并力争面向研究生提供课程和指导。

当今,大学生写作能力差的问题已经不再是个例,而几乎成了一种普遍现象。对此,我认为,主要是长久以来的应试教育在作怪。中学时代的写作主要是为了应付考试,教师整理出写作的套路,学生提前背好范文,考试时“依葫芦画瓢”就能得高分,但学生的写作能力却没有得到提升。进入高校后,大学生们来自学习的压力会减轻许多,高校如能开设“写作与沟通”必修课程,必能起到查漏补缺的效果,对即将走入社会的广大学子大有裨益。

当然,写作能力的培养不是一朝一夕的事情,需要知识上的日积月累,需要写作技巧的不断练习,还需要各高校做好相应的奠基工作。

首先,重分级,科学定位。为了更好地落实课程并取得实效,高校可以根据学生的特点进行分级写作训练:低年级重在写作的基本方法和表达技巧,培养学生写作的兴趣和爱好;中年级学生的写作课要与专业课程有机结合,紧密联系学生实际,把表达能力训练融入到日常教学内容之中,精心选择合适的专业命题,让学生充分表达、乐于表达;毕业生的综合论文训练要强调论题的选择,注重严谨、规范的论文格式,以及科学、合理的表达,重在思辨性和前瞻性,真正实现论文的内在价值。

其次,重指导,管理到位。要调动学生写作的积极性、主动性和自觉性,可以适时邀请一些国内外知名作家到学校开展写作讲座,悉心指导和解决大学生所面临的写作困惑与瓶颈,为他们答疑解惑。当然,辅导教师日常的具体写作指导也必不可少,可以利用微课、博客、网站、公众号等媒介或载体,创建网络写作课堂,把先进的写作理念、新颖的写作手法、精彩的写作构思及时有效地传授给学生。辅导教师还应精心指导学生进行专业化写作,培养学生的观察意识、思维意识、问题意识、专业意识,充分利用周末课堂开展“写作沙龙”研讨活动,建立写作的长效机制。对于在写作方面有特长、有潜力的学生要进行重点培养,引导他们向更高层次的方向发展。

第三,重效果,表达有味。写作的最终目的是为了锻炼自己的思维能力、提升自己的书面表达能力。所以,大学生写作一定要立足现实,结合自己的兴趣和爱好,把写作真正当成一种习惯、一种作为,立足于自己的专业特点,准确表达自己的观点和见解,逐步把写作内化成自身的素质,进而全面提升自身的人文素养。

提升大学生的写作能力需要持之以恒、不懈努力。清华大学能够着眼于学生素质的综合发展,审时度势、因地制宜地精心开发写作课程,开全国高校之先河,值得肯定和点赞。



上一条: “三创”教育 凝聚精神文化
下一条: 培养学生志趣提升育人温度

关闭