湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教育视点>>正文

培养创新人才教育应及时发力

来源:中国教育新闻网-中国教育报 作者:侯永轶 发布时间:2018年09月05日 17:27 点击:

一段时间以来,有关美国商务部禁止美国企业向中兴通讯公司出口产品的事件一波三折、多次反转。最终虽获得解禁,但美国当局的“达摩克利斯之剑”始终高悬于头顶。深刻反思中兴危机背后的根源,我们不得不承认:创新人才的匮乏已经成为制约我国可持续发展与中华民族复兴的一大瓶颈。

在日趋激烈的国际竞争之中,青年一代的创新能力是一个国家、民族最宝贵的资源,其开发与利用的程度直接关系到国家的盛衰与民族的兴亡。“创新之道,唯在得人”,培植好人才成长的沃土,努力探索有利于人才成长的培养机制,已成为国家进一步提升综合国力的迫切需要。

教育是培养创新人才的基本途径,基础教育是创新人才成长的奠基工程,创新人才应该从小培养。纵观发达国家创新人才培养的经验,美国是创新人才研究的发源地,对创新人才早期培养的研究已有百余年的历史。上世纪60年代,出于称霸全球的战略需要,美国对基础教育进行全面改革,强调学校教育在培养学生全面发展的同时,也注重开发其个性、原创精神和创新能力。英国、德国、日本、加拿大等40多个国家也从不同角度推行创新人才的培养,都取得了积极成果。

我国在创新人才培养特别是早期培养的理论研究与实践探索上,由于受到招生考试制度的限制和一些走偏的教育观影响,落后于发达国家,急需迎头赶上。而抓好创新人才早期培养,培育创新品质是基础。创新人才培养并非只依赖于开设某些课程、开展某些活动,而是体现一种精神的培养,把唤醒创造意识、激发创造潜能贯穿于学校教育的各个环节,通过不同层面的实践活动,提升学生综合能力。

抓好创新人才早期培养,培养创新能力是核心。新高考改革为创新人才早期培养带来新的机遇,有利于中小学构建以因材施教为核心的个别化、个性化教学模式,建立规定性课程与选择性课程相结合的课程体系,实行均衡分班与按程度、分层次教学相结合的教学组织形式,采用逐级递进与跳级、跳科、导师制相结合的教学管理方法,实施考试成绩与特长认定(等级证书)相结合的考核评价制度,构建以研究性学习为主导的特长培养体系。如果在改革实施过程中积极培养创新能力,将极大促进新一代创新能力的整体提升。

抓好创新人才早期培养,养成创新人格是根本。创新首先强调的是人格,对人格来说,成就是第二位的。创新人格的特点是自我认可、主动、好奇、自主、敢于冒险等。创新人格渗透于创造的全过程,对创造起着生产性的动力作用。培养创新人格,必须着眼于在教育过程中鼓励乐观自信、呵护好奇心、激发探究兴趣、培养挑战精神,进而不断提升人格境界。

我们国家百年振兴中国梦的基础在教育,发展科技的唯一出路在教育。国家和民族的未来很大程度上也取决于今天的教育,取决于我们培养什么样的人才、怎样培养人才。创新人才培养任重而道远,教育还要及时发力。

(作者系淮北师范大学附属实验中学党总支书记)



上一条: 让劳动教育塑造年青一代美好未来
下一条: 新时代大学生应树立什么样的学习观

关闭