湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

把握好将权力关进制度笼子里的三环节

来源: 作者:万鹏 发布时间:2013年04月15日 15:40 点击:

人民网北京4月15日电(记者万鹏)中共中央总书记、中共中央军委主席习近平1月22日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。今日,《学习时报》刊发署名为牛月永的文章,作者指出,“把权力关进制度的笼子里”涉及权力产生、运行和监督的系统化过程,表现为三个基本环节(打开笼子、装进笼子、关上笼子)的有机统一。只有三个基本环节有机统一形成体系,制度才能真正管住权力,实现权力的良性运行。

打开制度笼子的门——权为民所赋

笼子是个形象的比方,其实就是指公共权力受到民众的监督和约束。把权力放进制度的笼子首先需要打开笼子,倘若笼子打不开,那么“把权力关进制度的笼子里”就不会实现。从权力产生的视角分析打开制度笼子,就是尊重民众的选举监督,实现权为民所赋。只有在民众选举中才能实现权力的让渡,形成监督权力的主体,打开笼子的大门。为此,权为民所赋,即授权环节的民主,是权力运作的起点,也是把权力关进制度笼子的起点,即打开制度的笼子。“权为民所赋”,是习近平同志在中央党校2010年秋季学期开学典礼上强调的马克思主义权力观,不仅回答了全心全意为人民服务的根源,而且赋予了人民是制度笼子的主体地位。从权力运行来看,授权民主是公共权力运行的起点,事关公共权力的来源,关系公共权力使用者向谁服务、对谁负责的问题。只有公共权力的使用者真切地感受到手中的权力是民众授予的,才能真实负责地“向下看”,关心群众疾苦,满足群众需求,获得群众信任。同时,民众选举的过程就是选择群众信任的、有责任心代表者的过程,是打开制度笼子的门、从源头预防腐败的过程,即授权民主是防腐之本。诚然,这是让权力在阳光下产生的过程。这就要求我们必须继续积极稳妥推进政治体制改革,更加尊重健全民主制度,保证人民依法实行民主选举,形成党内选举与人民选举的互动,着力开发民主选举建设的空间。

把权力放在笼子里——权为民所用

打开制度的笼子之后,就要把权力放在制度的笼子里。把权力放在制度的笼子里就是让权力在阳光下运行,接受民众的监督和约束,确保公共权力的良性运行,实现人民群众的根本利益,体现“权为民所用”的马克思主义权力观。民众的参与度和权力的受制约度决定制度笼子的质地。公共权力愈是在阳光下运行,民众参与度越高,制度笼子的质地愈是优良。让公共权力在阳光下运行,实现“权为民所用”的理念需要形成民主决策、民主管理和民主监督的有机联动,达到决策、执行和监督的有效制衡。民主选举解决好人的问题之后,重点问题是如何做事。为此,需要民主决策。民主决策是科学决策的重要前提,虽然并非所有民主决策都是科学决策,但是要想科学决策必须民主决策,群策群力,集思广益。完善民主决策需要健全决策机制和程序、建立健全决策问责和纠错制度。民主管理是民主决策之后的重要环节,主要体现为政策执行和落实中的民主参与。民主监督是权力运行的保障,关系执政党的执行力和公信力。健全民主监督需要推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,健全质询、问责、罢免等制度,加强党内监督、法律监督和舆论监督。这就要求我们,在“权为民所用”的理念下,把权力放进制度的笼子里,让人民监督权力,进一步完善以权力制约权力和以非权力制约权力的监督机制。

关上制度笼子的门——深度民主化

一个良性运行的制度必须设计严密,结构合理,运行有序,自成一体。所以当“把权力放在制度的笼子里”后应该及时关上笼子的门,才能确保公共权力的良性运行,避免权力从笼子口溜走,以免发生以权谋私的现象。同时,还存在权力从制度网格的缝隙中脱离的可能,因为制度是一个网络体系,当要素之间联系不密切时,容易造成“牛栏关不住猫”的制度漏洞。所以在关上制度笼子的门后,更加需要深度民主化,形成民主制度体系,以紧密相间、密切联动的网格牢固制度的笼子,使笼子既透明,又坚固。所谓深度民主化,就是在加强民主要素建设基础上形成民主要素有机统一,注重与外界的信息流通,达到民主建设的系统化。在民主推进的内容上,既重视民主选举建设,又重视民主决策和民主监督等要素建设,形成民主选举、民主决策和民主监督等诸多要素相互配套、有机联动的统一体,注重与经济、文化、生态等外界的信息流通。在民主推进的方式上,既注重自上而下高层民主建设,又注重自下而上基层民主建设,促进民主的顶层设计与基层设计的联动,以党内民主带动和促进社会民主。在民主推进的层面上,既注重以权力制约权力,形成决策权、执行权和监督权的相互制约和平衡,又要注重以非权力制约权力,形成群众监督、网络监督的有机统一。这就要求我们树立制度体系的思维,在权力运行中促进民主制度体系化,在制度实践中促进民主制度创新,在执政为民中促进民主政治的整体推进。

面对反腐败的世界性难题,吸收借鉴人类政治文明有益成果,把公共权力关进制度的笼子里,形成权力运行的系统分析,才能充分发挥制度笼子的功效,让人民监督权力,形成人人都是反腐者的态势,使腐败无处遁形,使权力更好地承担责任,从而实现“干部清正、政府清廉、政治清明”的廉政局面。



上一条: 推动形成实现中国梦的强大精神力量
下一条: 国企改革不能走回头路

关闭