湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>理论园地>>正文

【湖南日报】鲁良:强化“互联网+思政” 充分发挥网络育人功能

来源:湖南日报 作者:鲁良 发布时间:2018年11月20日 12:30 点击:

省委书记杜家毫在日前召开的全省宣传思想工作会议上强调:“要全面贯彻和长期坚持习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,牢牢把握举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”

充分发掘“互联网+”的教育潜能是新时代青年人才培养的关键所在。我们应着力强化“互联网+思政”创新,做好网络育人工作,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

育人工作已因“网”而变

在互联网时代,许多新事物因“网”而生,许多新问题因“网”而增,给育人工作带来了全方位、深层次影响——

教育者从“训话”转向“对话”。在传统封闭的教育环境中,教育者进行的多为单向知识灌输。而在网络环境下成长起来的青年学生思想活跃、注重自我,“灌输式”育人方式很难行得通,教育者需要不断更新自己的知识结构,以民主、平等、开放的对话姿态与受教育者展开充分交流,主动适应受教育者的多变需求。

受教育者从“被动”转向“主动”。网络打破了受教育者获取信息的时空局限,使其不再只是“坐等受教”的角色,并且拥有选择教育内容和学习时间、进行教育互动等方面的自主性,也使得育人成效难以用以往通行标准进行衡量和判断。

教育内容从“大众”转向“分众”。网络空间拥有海量信息,为受教育者带来了多元选择可能,但各类信息鱼龙混杂,搅在一起冲击着人们的思维和价值取向。尤其是敌对势力借助资本渗透、煽动炒作、数据挖掘等手段推送的一些内容,不利于受教育者形成正确世界观、人生观、价值观,导致育人工作面临较大困难。

教育手段从“单动”转向“联动”。在传统教育体系内,教育主渠道是教育者为受教育者传授线性知识、答疑解惑。在网络时代,教育手段日益多样化、多元化,慕课线上课程、云平台、大数据运用等都可以在育人过程中发挥作用。

推进网络育人是必要之举

运用新媒体新技术强化网上意识形态工作的凝聚力和引领力,充分发挥网络育人功能,是当前宣传思想工作的重中之重。

推进网络育人是加强党对宣传思想工作全面领导的必要之举。青年学生从来都是意识形态斗争的重要争夺对象。在网络空间,敌对势力妄图从思想观念上误导学生、价值取向上左右学生、理想信念上动摇学生,削弱他们对我国主流文化的信心,影响他们对社会主义意识形态的认同。对此,我们理应直面挑战、主动而为,在网络空间统一思想、凝聚力量、主动发声,自觉承担起加强党对宣传思想工作全面领导的使命任务。

推进网络育人是落实立德树人根本任务的必要之举。 “立德树人”是人民满意教育的根本要求、根本任务、根本标准。面对以“无人不网”“无处不网”“无时不网”为特征的青年大学生,只有在网络空间培育和践行社会主义核心价值观,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,才能确保“立德树人”得以全面落实。

推进网络育人是增强思想教育实效的必要之举。增强思想教育实效,解决青年学生的思想问题,应坚持因事而化、因时而进、因势而新。教育者要主动占领网络这个战略“新阵地”、创新宣传思想工作“新话语”、运用宣传思想工作“新方法”,使网络育人工作对青年学生产生持久而深入的吸引力、影响力。

切实创新网络育人工作

第一,突出育人主体,注重顶层设计。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,以“共建、共享、共融”为建设思路,构建特色鲜明、功能互补、多方联动的网络思想政治教育体系,让青年学生成为网络文化建设的主人,让网络成为传播核心价值观的高地。

第二,注重用户体验,强化内容创新。要遵循“内容为王”的建设规律,紧密结合时代热点、时代精神,积极研发青年学生喜闻乐见、形式多样的网络文化精品,开展线上线下联动活动,不断丰富活动形式、凝练产品特色,力求把网络育人工作“做到家”、让网络育人工作“入心田”。

第三,统筹教育资源,把控网络舆情。要积极打造有特色、有吸引力、具备辐射效应的网络平台体系。坚持正面宣传与舆论引导、风险防范与应急预控相结合,把握好高校网上舆论宣传引导的时、度、效,提升网上舆情发现力、研判力、处置力,提高网络资源的整合利用率,使互联网这个育人工作最大变量变成最大增量。

第四,加强思想引领,构建长效机制。要注重网络思想引领,大力弘扬校园正能量,形成“点-线-面”同频共振、线上线下全覆盖的网络思想政治教育新矩阵,实现网络育人工作由“条块分割”到“协同育人”的新局面。要完善长效机制,推动形成网络育人科学格局,建构健康文明、蓬勃向上的网络育人空间。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南师范大学基地特约研究员)

原文链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-11/20/content_1352680.htm?div=-1



上一条: 【湖南日报】在推进教育公平中争取更大作为
下一条: 是及时止损,还是试错中迷茫?——部分大学生就业“闪辞”现象调查

关闭