湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>记者风采>>正文

每周一星 彭语心:止于至善,无问西东

来源:湖南师范大学新闻网 作者:夏汝 发布时间:2018年12月01日 13:15 点击:

(记者 夏汝)来自2017级文学院汉语言文学专业的彭语心是一位长沙本地姑娘,也是阅读和写作的狂热爱好者,对她来说斟酌字句和天马行空的遐想都是很有趣的事。也正因为平时的积累,专题和专访中总能看到她老练而不失灵气的文字。“在这里我认识了太多优秀的人”,在网站工作一年,她逐渐爱上了记者这份神圣的工作。

采访过程中她开玩笑说:“我希望每天都能在十一点之前睡觉。”在忙碌的学生记者工作之外,彭语心的专业成绩也在年级名列前茅,“其实工作和学习很难真正平衡,我只不过是花了比别人更多的时间和精力罢了”,她解释道。心怀榜样,有着明确的目标,对未来规划清晰,不止步于完成某项工作或者作业而是希望把每件事情都做到自己满意,这是彭语心的做事风格,她希望自己有一天可以成为自己心中的“人格典范”,就像那位建议她加入网站的优秀的高中语文老师一样。

“自强不息,止于至善,立德立言,无问西东”,这是彭语心最喜欢的一句话。进入大学后做的很多事情其实很难得到相应的回报,一分耕耘可能得不到一分收获,所以更多的时候只要是她认为正确的事情就还是会义无反顾,尽心竭力地去完成。就像刚到网站时会因为要听几小时的录音,修改七八次稿子而感到疲惫,但在认定自己在做一件有意义的事之后,她开始努力跑新闻,要求自己用心思考如何把一篇新闻写得更好,而不是单纯地套用格式,为能留下来而拼尽全力。“有心人天不负”,她的努力换来了老师同学的信任,也换来了“优秀记者”的证书。

干练的外表下有一颗憧憬平静生活的心。“今年暑假去采访师大82级的一位校友,得知曾经的师大人会提着老式收音机去岳麓山看星星”,她嫣然一笑,“那时我才知道大学还可以这么过,简单而幸福”,言语中透露着向往之意。

从前彭语心未曾想过成为一名记者,在接触新闻工作之后她希望可以做一些对社会有意义的事情,如此年轻的她想要改变世界。爱笑的女孩子运气总不会太差,希望她能活成自己想要的样子。

编辑:马思璇



上一条: 每周一星 王艺:平淡如水,却是本本真真
下一条: 2018年新闻网门户网实习记者转正名单揭晓

关闭