湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>记者风采>>正文

每周一星 张静璐:我喜欢滚烫的人生

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘书含 发布时间:2019年05月06日 16:43 点击:

(记者 刘书含)采访前我对她说“放开了讲”,她便毫不犹豫地打开了话匣子,将真实的自己坦露给我看。她是张静璐,来自浙江宁波,现就读于新闻与传播学院2018级网络与新媒体专业。

张静璐说自己以前用的是另一个名字,但父母嫌她太闹腾,便把名字中第二个字改为“静”,希望她能安静一点。“但这改变不了我骨子里的喧嚣因子”,说到这里她笑得像一只偷了腥的猫。《北野武的小酒馆》里写道“虽然辛苦,还是会选择那种滚烫的人生”,她坦言,这也是她的选择。不远千里在异乡求学,她笑称这是历练,接着却又有点羞涩地表明,很想家,几乎天天跟父母打电话。“但我不常讲不好的事,不想让他们担心”,她如是说,报喜不报忧,大大咧咧的外表下藏着一颗细腻通透的心。

“因为喜欢。”当我问她为什么选择加入网站时她回答得很迅速。张静璐从小就和新闻结下不解之缘,小学时是学校的小记者,大学的专业是网络与新媒体,加入网站更是日日与新闻为伴,成为新闻人的种子在她心里生根发芽,枝叶愈加繁茂。即使军训时两次提交报名表都如石沉大海没有回音,但她还是选择继续尝试,带着一股不撞南墙不回头的勇气,几经波折最终如愿以偿。网站并没有她之前想象中严肃,而是“给我一种家的感觉”。回想来网站的大半年,修炼了技能,学会了沉静细致,但她最感谢的是结识了一群优秀的人,是这群人教会了她如何为人处世。她语调轻快:“我觉得跑新闻一点也不累。”特别喜欢跑有大咖的新闻,他们提出的新潮前卫与众不同的观点能让她听入了迷,“感觉自己得到了升华”。加班偶尔会让她产生好多事没做的恐慌感,但完成了以后的成就感也妙不可言。她说每一句话的时候都给人一种往上冲的劲头,虽然未来隐隐约约,轮廓不清,但她希望自己能在新闻这条路上一直走下去,越远越好。

《小王子》里有这样一句话“星星发亮是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星。”惟愿她步履不停,终其一生做独一无二的自己,无忧无虑自在生活,于翻腾滚烫的人世间寻觅到独属于自己的星星。

编辑:夏汝



上一条: 每周一星 刘书含:认真的女孩儿浆果甜
下一条: 每周一星 黄雨馨:来而不失时,蹈而不失机

关闭