湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

美术学院举办“设计知行”学术交流活动

来源:湖南师范大学新闻网 作者:苏曼 周文清 发布时间:2015年10月12日 14:37 点击:

(通讯员 苏曼 周文清)10月9日下午,GDC15“设计知行”学术交流活动于我校美术学院设计楼报告厅举办。深圳市平面设计协会主席刘永清、副主席宝斌,美术学院副院长李少波,各兄弟院校专业师生,湖南设计家协会代表,来自社会各界的行业设计师等出席活动。讲座由美术学院视觉传达设计系副主任王宙川主持。

讲座开始前,李少波和刘永清分别致辞。李少波回顾了深平协与美院的历史渊源,他认为,深平协是中国设计界的一面旗帜,是行业的重要引领者,并对深平协的到来表示热烈欢迎。刘永清共邀在座学子探讨设计未来,他表示GDC15将以“影响中国未来的设计”为宗旨,为中国未来的设计建立全新的价值标准。宝斌详细介绍了本次活动主旨与意义。

随后,刘永清代表深平协与美院交换战略合作协议,双方约定在未来展开科研教学、实习实训。

讲座中,刘永清以“一生一世一件事”为主题,围绕书籍设计、字体设计、形象设计三大板块,详述他的创作思路与展现制作的设计经历,表达了他“知行合一、致敬设计”,“以变应变”的设计主张。宝斌专注于时间与设计压力间的博弈与平衡,从“时间压力与设计理想的对决”出发,他认为设计理想的实现需要时间的付出,以爱为动力,以理想为导航,在设计之路上不断探索行进。李少波则是用一段视频带领现场观众进入他的设计世界,通过分享他在不同时期的设计作品与创作思路,详述他在设计之路上的探寻,深刻表达了他的“设计反思”。

讲座持续三个小时,设计师们分享了他们对人文思考、美学探究、方法构建、设计创新、角色定位等的思考与探索。现场观众纷纷表示受益匪浅,感悟良多。

编辑:卢睿华



上一条: 中国科学技术大学刘利刚教授到数计院讲学
下一条: 周畅做客“同心”讲坛 畅谈精准医学时代的遗传咨询

关闭