湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

龙博做客书山论坛 畅谈“互联网+”行动的路线图和施工图

来源:湖南师范大学新闻网 作者:雷梓燚 关秀雯 发布时间:2015年09月23日 21:07 点击:

(记者 雷梓燚 关秀雯)9月23日下午,中南出版传媒集团股份有限公司副总经理、潇湘晨报社党委书记、湖南潇湘晨报传媒经营有限公司董事长、湖南教育电视传媒有限公司董事长龙博做客我校新闻与传播学院书山论坛,畅谈潇湘晨报“互联网+”行动的路线图和施工图。新闻与传播学院院长蔡骐主持讲座。

龙博首先结合了自己在潇湘晨报的工作,回顾了潇湘晨报十四年“从受众到用户”、“从媒体到平台”、“从广告到产业”的转变历程。他指出,目前传媒体系的上、中、下游都发生了整体变化,从上游宏观体系的变化,到中游传播模式和传播方式以及受众和媒体之间交互关系的变化,再到下游媒体本身作为组织机构和传播机构的改变,这个世界唯一不变的就是改变本身。他说,荣耀和光荣永远属于过去,重要的是寻找未来的荣耀与光荣,找到下一步转型的路径和可能,将概念和口号变成崭新的产业形态和商业形态。

他分析了潇湘晨报儿童、青年、老人、地铁户外、多媒体以及社会生活服务等事业部的转型和战略发展状况,由此指出传统媒体要加强抓取资源的能力,提高服务用户的精准度。移动互联网要找到市场的“痛点”,真正了解需求,不能只强化单一的资讯功能,而要磨练曾经短缺的交互手段,在交互与应用的前提下,做成互联网的大平台。

为开拓媒体的新领域,龙博认为,要做到线上与线下相结合、文化与金融相结合。他以三只饭碗的故事为例子,讲述了纸媒这一“过去的旧饭碗”,正过渡到“现在的新饭碗”——垂直的以应用为标准和以转型为指挥的新的企业组织架构,而“未来的金饭碗”正是文化和金融结合、线上和线下结合的新型传媒谱系。

在互动环节,龙博就同学们提出的传统主流媒体和新媒体之间的竞争、纸媒的低谷状态、媒体行业需要怎样的人才等问题进行了耐心的解答。

新闻与传播学院党委书记龚向明等200余名师生共同聆听了讲座。



上一条: 南开大学组合数学中心李学良教授到数计院讲学
下一条: 马敏做客历文院 细说治学体会

关闭