湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

马敏做客历文院 细说治学体会

来源:湖南师范大学新闻网 作者:陈莹 何月 发布时间:2015年09月14日 10:22 点击:

(通讯员 陈莹 何月)9月13日下午,华中师范大学党委书记、中国近代史专家马敏教授做客历史文化学院,在该院202学术报告厅开展了“学问之道——治学体会漫谈”主题讲座。

马敏以林增平先生的“治学与为人”观点引入主题。他说,林增平是真正称得上是“铁肩担道义,妙手著文章”的人,他希望大家学习林增平做学问的开放心态,并提出“做学问重在琢磨,心领神会”的建议。

马敏从商会史研究、博览会史研究、教会大学史与文化交流史研究及治学旨趣四个方面细说了自己的治学体会。他详细剖析了自己对商会组织系统本身的理解,并对商会和城市社会进行了联想,得出了绅商是近代过渡性社会的一个过渡性阶层的结论。马敏在分析了大众对历史关注度的变化后表示,历史需要经历等待、远观和过渡阶段。在阐述治学的基本旨趣时,他认为治学需要史论结合并尽可能开放视野,不应局限于某一特定领域。

讲座结束后,马敏与听众进行了交流互动,耐心解答了同学们的疑问。

编辑:欧阳小武



上一条: 龙博做客书山论坛 畅谈“互联网+”行动的路线图和施工图
下一条: 中国近代思想史青年学者研讨会在长沙举行

关闭