湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

中国近代思想史青年学者研讨会在长沙举行

来源:湖南师范大学新闻网 作者:徐小夏 发布时间:2015年08月25日 11:29 点击:

(通讯员 徐小夏)近日,中国近代思想史青年学者研讨会在长沙举行。本次会议是由中国社会科学院近代思想史研究中心与我校历史文化学院联合主办的一次青年学术盛会,旨在加强青年学者之间的交流,促进近代思想史研究的发展。来自中国社会科学院近代史研究所、中共中央党校、湖南大学、中央民族大学、西北大学、华东政法大学、湘潭大学、湖南中医药大学、吉首大学、鲁东大学、湖南警察学院、山东省社会主义学院等近五十所高校和研究机构与历史文化学院部分师生代表共计70名青年学者参加了此次会议。会议由吉首大学副校长龙先琼主持。

中国社会科学院近代思想史研究中心主任、我校特聘教授郑大华作为会议的召集人,为大会做主题报告。他提到,主办这次会议是希望为青年学者提供更好的学术交流平台,进一步壮大思想史研究队伍,扩展研究课题,丰富研究成果。他说,近代思想史研究一直是近代史研究领域的一门显学,在前辈今人的共同努力下,各领域的成果不断涌现;近年来,随着研究视野的不断拓展和研究内容的不断深入,思想史研究也需要进行符合学科规律的“学术转向”,因此青年学者的学术成长极为关键;会议以“中国梦”点题,一方面是希望近代思想史研究能为中国梦的实现提供历史的借鉴,另一方面也是期盼中国近代思想史研究能在年轻学者的带动下实现自己的“学术梦想”。

会上,国家百千万人才工程入选者、鲁东大学中国思想文化研究院院长俞祖华教授,中国社会科学院近代史研究所思想史研究室副主任贾小叶副研究员,历史文化学院党委书记杨智勇博士等先后发言。

与会人员还就如何推动近代思想史发展等问题做了深入探讨。

编辑:胡明玥



上一条: 马敏做客历文院 细说治学体会
下一条: 郑佳明教授莅临我校历文院讲学

关闭