湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

湖南省作家协会主席唐浩明做客历文院讲学

来源:湖南师范大学新闻网 作者:苏静 发布时间:2015年08月05日 10:21 点击:

(通讯员 苏静)8月4日上午,著名作家、湖南省作家协会主席唐浩明做客历史文化学院讲学,此次讲座主题为“曾国藩与中华优秀传统文化”。历文院团委书记周旺蛟担任主持。          

唐浩明感谢学院的盛情邀请与学员的热情支持。他说,曾国藩是中华传统文化熏染下的标志性人物,也是中国最后一个优秀传统文化的集大成者。唐浩明以曾国藩的日记为引,梳理出青年曾国藩的九大毛病,文正公修身的五门功课,阐述了修身修心的方法。他提出曾国藩一生从早年重儒到中年偏法,再至晚年以儒道为主的思想转变。唐浩明说,曾国藩由狷狂浮躁的少年成为一代重臣在于他百折不挠、克己律己、功成身退的儒道思想。

周旺蛟感谢唐浩明带来的精彩讲学。他说,唐浩明对曾国藩人生历程进行了梳理,让人了然于心。他希望学员们能深入了解,学思结合,成为中华优秀传统文化的践行者和弘道者。

国培(2015)岳阳传统文化研修班学员共同聆听了讲座。

嘉宾简介:

唐浩明,衡阳市人,著名作家、湖南省作家协会主席,现任岳麓书社编审、湖南省政协委员、全国政协委员、中国作协会员、湘潭大学兼职教授、省文史研究会副会长。著有长篇历史小说《曾国藩》、《彭玉麟》、《杨度》、《张之洞》等,整理出版《曾国藩全集》;《杨度》获国家图书奖,《张之洞》获中宣部第九届“五个一”工程入选作品奖。

编辑:胡明玥



上一条: 郑佳明教授莅临我校历文院讲学
下一条: 刘国瑛做客书山论坛 纵论美国新闻自由问题

关闭