湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

刘国瑛做客书山论坛 纵论美国新闻自由问题

来源:湖南师范大学新闻网 作者:闫晓兰 发布时间:2015年07月02日 08:39 点击:

(通讯员 闫晓兰)6月25日,湖南出版集团副总经理兼潇湘晨报报社社长刘国瑛做客新传院书山论坛,进行以“美国的新闻真的自由吗”为主题的讲座。新传院副院长周国清教授主持讲座。

刘国瑛结合新闻自由与美国政府、美国法律、美国政党、美国利益集团、媒体本身以及商业利益的关系,对美国新闻自由问题进行了全面阐述。他指出媒体是国家机器的组成部分,是政治机关正常运行的构建之一,这决定了它具有一定的政治属性,因此美国的新闻是不自由的。在对传统媒体自由状况予以分析后,刘国瑛还对以美国为首的西方国家的新兴媒体自由作了描述。他通过国内外对比,用精确的数据向大家展示了美国的媒体垄断,并称赞我国维护网络安全的高度,客观地分析了我国新闻与信息传播的相关原则。刘国瑛还从选择性、正确性以及意识形态三个方面介绍了美国媒体及记者对新闻自由的滥用。

互动环节,刘国瑛耐心解答我院同学的提问。

新传院院长蔡骐、院党委书记龚向明以及近两百多位师生聆听了本次讲座。

编辑:何菲



上一条: 湖南省作家协会主席唐浩明做客历文院讲学
下一条: 贺清云做客“同心讲堂” 讲述中国房地产业现状问题及发展趋势研究

关闭