湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

湖南省高院副院长杨翔为法学院师生作学术讲座

来源:湖南师范大学新闻网 作者:钟厚基 范轶琳 发布时间:2015年05月30日 13:28 点击:

(通讯员 钟厚基 范轶琳)5月29日下午,湖南省高级人民法院副院长杨翔在景德楼模拟法庭,为法学院师生带来了题为“关于司法改革的若干想象”的学术讲座。讲座由法学院院长肖北庚主持。

杨翔以这一时期司法改革的困惑与矛盾为切入点,从法官的专业化角度建设、当事人主义和职权主义,司法考试并非唯一的获取司法资格的途径等诸多现实角度简要剖析了司法改革的要点。他联系实际,举例分析论证了当下司法改革模本的基本情况,中国审判过程的性质及其影响,展示了多个值得深入探讨研究的独特视角。他通过论述当前司法改革的近期目标、基本趋势判断,引申出改革可能遇到的阻力和担忧,提出“司法品格如何形成,如何平衡独立行使审判权以及政治领导及大局关系,行政化法官如何实现平稳回归”等一系列令人深思的问题,并针对这些问题从俯视大局的角度,提出相应务实的具体措施。

杨翔以“仰望法治的神圣星空”为结语。他鼓舞法科学子要对司法改革抱有充分的热情和希望,同时也必须抱有明智的认识和清醒的自省,积极直接参与改革过程之中,为改革目的的最终实现共同承担风险和成本支出。

提问环节,针对学生们的提问,杨翔做了耐心精彩的解答,并对法科学生毕业之后读研还是就业这一问题提出了建设性的意见。

法学院师生代表到场聆听讲座。

编辑:冯彦茹



上一条: 秦建新做客同心讲坛 畅谈信息技术的发展与带来的挑战
下一条: 刘兹恒做客图书馆 漫谈图书馆发展趋势

关闭