湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

清华大学教授黄昌宁做客文学院 漫谈词意识和汉语信息处理

来源:湖南师范大学新闻网 作者:曾贵华 黄珺俐 黄迎春 郑璐佳 发布时间:2015年05月22日 10:08 点击:

(通讯员 曾贵华 黄珺俐 黄迎春 郑璐佳)5月20日下午,清华大学黄昌宁教授做客文学院第62期语言学论坛,在216学术报告厅举行了题为“词意识和汉语信息处理漫谈”的讲座。讲座由文学院教授彭泽润主持。

彭泽润简单介绍了黄昌宁。他说,黄昌宁教授是计算机领域的专家,其研究的计算语言学,是应用语言学中一门重要的学科。

黄昌宁说,语言学是一个资源丰富的金矿,与计算机有着千丝万缕的联系,可以进行跨学科的交流,而且这种跨学科的应用研究更有价值。他以机器翻译为例,讲述了运用大数据方式进行双语翻译,解释了计算机表现出的人工智能行为。他指出,用语言学知识能够帮助计算机进行语言处理,同时语言学家也可以借助计算机进行语言研究。

黄昌宁以语言学与计算机学科的关系为切入点,提出了“可学性——比较词类标注体系的一种定量指标”的观点,并通过介绍词性标注语料库、阐述评测的基本概念与可学性的定义、比较CTB、NCC和CKU等方式进行了详细讲解。

互动环节中,同学们就词的切分存在歧义和汉语兼类词等问题进行了提问,黄昌宁耐心解答。

文学院部分教师、研究生和本科生聆听了讲座。

编辑:欧阳小武



上一条: 茅海建做客历文院 解读李提摩太“新政策”的出台

关闭