湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

李砚祖做客美术学院 畅谈“设计学的基础理论及研究方法与趋势”

来源:湖南师范大学新闻网 作者:美术学院 发布时间:2019年06月01日 11:55 点击:

(供稿 美术学院)5月29日上午,清华大学美术学院美术学教授、博士生导师,我国工艺美术、艺术设计学科带头人李砚祖做客美术学院,并在美术楼一楼报告厅开展题为“设计学的基础理论及研究方法与趋势”的讲座。讲座由美术学院副院长刘湘东主持。

李砚祖教授对比了本土匠人与当代设计师的同类型作品,并表示,人类原初的认知与表达方式是自然流露,艺术家的刻意追求、农民图像意识和认知中的完整性是基于内容,专业设计师中心意识中的打散构成是基于形式。他列举了多位近期西方学者的中国研究理论,探讨了设计与社会学的关系、人与物的关系、设计与人类学的关系等,并介绍了设计艺术学的理论来源及其背景、设计学研究的历史路径、当代的设计研究等相关内容。他提出,设计是一个开放的系统,唯有不断吸收新思想、新观念、新方法、新理论,才能适应日益变化的社会需求。要想掌握阐释和分析问题的理论与方法,需将具体资料与人文学科的前沿理论、方法两手把握,要想解决设计问题并成为一名优秀的设计师最重要的手段就是读书,只有读书才能为我们打开艺术的大门。

美术学院部分师生以及设计爱好者参加讲座。

主讲人简介:

李砚祖,现任清华大学美术学院美术学教授,博士研究生导师,景德镇陶瓷学院特聘“井冈学者”。《艺术与科学》丛刊主编。长期从事工艺美术、设计艺术创作、研究与教学工作,出版著作20余部,发表论文150余篇,在陶瓷艺术和中国画创作中独树一帜,大量作品被国内外公私机构和个人收藏,是我国工艺美术、艺术设计学科带头人。

编辑:毛云迪



上一条: “长江学者”徐泽水教授到商学院讲学
下一条: 我校召开第五十五期教师教育思享会

关闭